Собака породы гриффон – маленький гномик

Маленькие породы собак с каждым годом набирают все большую популярность. Это не удивительно: они не требуют много места, с ними меньше хлопот, их всегда можно взять с собой. Среди всего многообразия пород маленьких собак особая группа – представители породы гриффон.

КУРНОСЫЙ ДОБРЯК

Помимо своей необычной внешности, от остальных пород гриффоны отличаются веселым нравом, пылким темпераментом и добродушием, а также безграничной преданностью хозяину. Название породы объясняется очень просто. В переводе с французского «гриффон» означает «жесткошерстный».

Гриффоны обладают запоминающейся внешностью. В среднем их вес не превышает 4 кг, а высота в холке чуть больше 20 см. Самая эффектная часть тела у этих собак – голова. Она довольно большая по сравнению с телом, с чуть выпуклыми широко посаженными блестящими глазами и курносым черным носиком.

БОРОДАТЫЙ ГНОМ

Особого внимания заслуживает забавная бородка, что делает эту собаку похожей на гномика. Широкая нижняя челюсть, немного выступающая за верхнюю челюсть, придает животному сердитый вид. Уши маленького размера, высоко посаженные. Первоначально согласно стандарту их необходимо было купировать, но в последние годы в некоторых странах эта процедура запрещена. Необрезанные уши имеют прямую форму ровно до половины, а кончики немного свисают вниз. Хвост высоко посажен. Его также раньше купировали на две трети длины. Но на сегодняшний день купированный хвост считается серьезным недостатком. Лапы у гриффона крепкие с маленьким ступнями, что обеспечивает животному устойчивый шаг и мощность толчка задних конечностей. Шерстка у этих собачек короткая и жесткая.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ГРИФФОНЫ

Часто эту породу называют «три в одном», поскольку на самом деле она включает в себя три вида собак, которые объединены в одну породу: жесткошерстные Брюссельские и Бельгийские гриффоны, а также гладкошерстный пти-брабансон. Бельгийский и брюссельский грифоны различаются только окрасом. Брюссельский грифон – всегда рыжий и жесткошерстный, бельгийский – тоже, но его окрас может быть черным, черно-подпалым и микстовым (когда черная шерсть растет вперемешку с рыжей).

Пти-брабансон (или, как его еще называют, гладкошерстный гриффон) имеет короткую мягкую шерстку и слегка вздернутую озорную мордочку. Также этот гладкошерстный гриффон не имеет характерной бородки, что придает животному озорной и в то же время серьезный вид. Зато он может похвастаться интересными «украшениями» на голове. А именно – более длинную шерсть над глазами, то есть брови, которые формируют кокетливую челочку. При этом все три вида животных свободно скрещиваются между собой, и часто в таком помете можно найти все три вида щенков грифонов.

СЕМЕЙНАЯ СОБАКА

Ценность гриффонов состоит не только в том, что они имеют небольшие размеры и не требуют каких-либо сложностей в содержании. Эти собаки обладают совершенно удивительным характером. Это веселые, крайне общительные и весьма темпераментные собаки, подходящие для содержания как в небольшой городской квартире, так и в загородном доме. У них не бывает резких смен настроения, они не капризны и, что очень важно, практически не лают.

Это по-настоящему семейная собака! Она испытывает острую потребность постоянно находиться в окружении близких людей. Она будет вертеться под ногами или просто ляжет в сторонке и станет наблюдать за каждым движением хозяина. Другими словами, это типичная комнатная собака-компаньон, поскольку без компании ей обойтись крайне сложно Она идеально подойдет для пожилых людей. Будет с удовольствием сопровождать их на прогулках, и при этом не станет облаивать прохожих, не сорвется за кошкой, то есть будет вести себя предельно культурно даже без специальной дрессировки. Но больше всего эти собаки подойдут для семей с детьми. Грифоны и сами до «пожилых» седин в душе остаются щенками, поэтому с удовольствием составят компанию во всех детских играх.

ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Гриффоны считаются одной из самых интеллектуальных пород собак среди декоративных пород. Они способны любой урок превратить в игру для себя и в приятное, полезное времяпрепровождение для своего хозяина. Даже во время простого повседневного общения с человеком гриффоны запоминают множество слов и обозначений, впоследствии применяя свои знания на практике. Можно даже сказать, что они понимают человеческую речь, а не только интонации голоса.

Приобретя гриффона, вы не заимеете хорошего сторожа, но безусловно не пожалеете об этой покупке! Ведь у вас появится преданный друг и компаньон, любимец всей семьи, помощник во всех делах, который принесет в ваш дом счастье и веселье.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.01.2021     Просмотров: 1643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость