Стерилизация кошек: этика и гуманность вопроса с различных точек зрения
Владельцы домашних кошек нередко сталкиваются с вопросом: стерилизовать питомца или нет. При этом многие хозяева кошек и котов считают, что проведение операции с целью удаления репродуктивной функции у животных неэтично. Животное будет чувствовать себя неполноценным, будет обижено сородичами. Ветеринарные врачи и зоопсихологи уверяют в обратном.
Почему ветеринары рекомендуют стерилизовать кошек, которые не идут в разведение
Большинство ветеринарных врачей рекомендуют владельцам кошек, которых не планируется использовать в племенной работе, провести стерилизацию. Свое утверждение специалисты подтверждают следующими аргументами.
Кошки относятся к гиперсексуальным животным. Это значит, что кошки и коты тратят большой запас сил и энергии на размножение. Самки способны приводить 2-3 помета в год. Находясь в лактационном периоде, выкармливая новорожденных малышей, кошка может быть уже беременной. Для выживания вида это очень важный момент. Но это касается дикой природы. Домашние же кошки, проживающие в квартирных условиях, страдают от нехватки партнера. Для владельца это часто предвещает ряд проблем.
У домашних кошек овуляция происходит рефлекторно. При отсутствии спаривания происходит сбой в работе органов размножения, что приводит к поликистозу. Более того, некастрированные и не приносящие потомства кошки болеют злокачественными заболеваниями половой сферы на 90 % чаще. Стоит помнить, что лечение может дать положительный результат при диагностированной пиометре или раке матки у кошки, но не всегда.
Кошки в период наступления половой активности меняются в поведении. Это влечет за собой ряд неудобств как для самого владельца, так и для соседей. Животные призывно кричат, могут начать метить территорию (это касается не только самцов, но и половозрелых кошек), пытаются сбегать из дома, что порой заканчивается плачевно. Потерявшееся животное, не приспособленное к уличной жизни, может попасть под автомобиль или быть раненным собаками.
Ветеринарные врачи рекомендуют проводить именно стерилизацию для кошек. Хирургическая манипуляция позволяет избавиться от массы проблем и сохранить животному здоровье. Некоторые владельцы из жалости к любимице не приводят животное в клинику для операции, а начинают давать гормональные препараты, затормаживающие или отодвигающие наступление периода половой охоты.
В ходе многочисленных клинических исследований стало известно, что гормональные контрацептивы для кошек, используемые на постоянной основе, негативно сказываются на здоровье животного. Осложнениями при регулярном поступлении противозачаточных таблеток в организм животного выступают:
- развитие сахарного диабета;
- гормонозависимые опухоли;
- эндометриты и пиометра.
- этический аспект стерилизации кошек
Стерилизация кошек с этической точки зрения – самое гуманное, что может сделать владелец. Ведь многие хозяева кошек, принесших потомство, сталкиваются с серьезным выбором и последствиями. Зачастую от нежелательного потомства избавлялись не совсем гуманным способом. Котят просто топили или же чуть подросших вывозили подальше от дома, чтобы животное не могло найти дорогу. Топить котят – не выход, гуманнее провести стерилизацию.
Первый раз котят от беспородной кошки пристроить легче среди знакомых. В дальнейшем этот процесс осложняется. Ведь половозрелая кошка способна приносить до трех приплодов в год. Некоторые гиперактивные животные могут приносить потомство четыре раза в год.
Владельцы породистых кошек также не всегда ставят себе цель разводить котят. Люди в современном мире заводят животное как компаньона, не имея желания заниматься разведением кошек. Домашние кошки, как и дикие их родственники, устроены так, что действительно страдают в период половой охоты без полового партнера.
Измученное животное:
- становится агрессивным;
- пытается сбежать из дома;
- громко и раздражительно мяукает;
- отказывается от корма.
Если же владелец все же решил стерилизовать кошку, но она уже вынашивает котят, с этим необходимо смириться. Стерилизация беременной кошки – отнюдь не гуманная процедура. Ветеринары не рекомендуют проводить оперативное вмешательство в этот период, предпочитая дождаться рождения котят, чтобы они немного подросли, и только после этого проводить операцию.
Переживая за моральную сторону вопроса, владельцы не желают отводить питомца на стерилизацию. Считается, что кошка начнет чувствовать себя неполноценной. Люди привыкли очеловечивать чувства животных. Но у зоопсихологов и ветеринаров на этот счет абсолютно противоположное мнение. Инстинкт размножения у кошек очень высоко развит.
Не спариваясь регулярно, а особенно не получая самца, кошка испытывает настоящий физический дискомфорт, возникающий под действием гормонов.
После операции организм животного восстанавливается и отдыхает, не затрачивая энергию на процесс продолжения рода.
Риски развития пиометры у нестерилизованной кошки очень высоки. Инфицирование половых путей может произойти где угодно. Если развивается гнойное поражение матки, именуемое пиометрой, возникает необходимость хирургического вмешательства. Существует и консервативный тип лечения, но он эффективен только в самом начале развития заболевания.
После курса терапии препаратами пиометра может развиться вновь. Опасность этого вида патологии заключается в быстром и практически бессимптомном развитии. Даже не забеременев, гуляющая кошка выходит на улицу. Общения с бездомными сородичами не избежать, а они, в свою очередь, могут заразить домашнюю любимицу опасными заболеваниями, среди которых вирусный иммунодефицит и лейкоз кошек.
Конечно, оперативное вмешательство с целью удаления способности кошки или кота к размножению сопряжено с рядом риском и минусов. Негативные стороны стерилизации
Наркоз. Это самый главный негативный фактор. Ранее наркоз вводили только кошкам, так как удаление органов размножения у кошек подразумевает полостную операцию. Самцам же процедуру проводили с прочной фиксацией и местным обезболиванием. В гуманной ветеринарной практике наркоз вводят всем, и это самый большой риск. Перед проведением хирургической манипуляции ветеринарный врач делает полный осмотр животного и назначает ряд исследований, позволяющих выявить внутренние патологии органов, способные послужить препятствием для проведения операции под наркозом. Молодые животные переносят операцию в разы легче, нежели их взрослые сородичи или же пожилые кошки. С этим и связаны рекомендации ветеринарных врачей не откладывать планируемую стерилизацию животного. Есть группа риска, в которую входят кошки, имеющие предрасположенность к развитию осложнений на фоне общей анестезии. Это кошки британской и шотландской вислоухой, мейн-куны и сфинксы. У этих пород есть склонность к развитию кардиомиопатий, что сопряжено с рисками возникновения тромбоэмболии на фоне наркоза.
Ожирение. Существует предположение, что абсолютно все кошки, которым удалили органы репродукции, начинают набирать вес и страдают от ожирения, которое, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета, мочекаменной болезни, артритам и другим патологическим процессам. Отчасти это верно, но не совсем. В связи со снижением уровня половых гормонов в крови снижается и физическая активность животного. Ему не нужно тратить время на поиски полового партнера, вынашивать потомство и заниматься его выкармливанием. Специалисты настаивают на том, что ожирения после стерилизации можно и нужно избегать. Достигается это путем коррекции рациона. Для прооперированных кошек есть специальные линейки кормов, содержащие меньшее количество жиров и энергии, позволяя оставаться кошке в норме даже при низкой физической активности.
Ветеринары также не рекомендуют проводить стерилизацию кошке сразу после вакцинации и в период лактации. После вакцинации до плановой хирургической манипуляции должно пройти порядка трех недель. Иммунитет животного после введения прививки ослаблен, и оперативное вмешательство может негативно повлиять на процесс восстановления. В период лактации кошкам не делают операцию, потому что может пропасть молоко и котят нужно будет вскармливать искусственными адаптированными смесями.
Каждый владелец кошки должен четко определить для себя, желает ли он получать потомство от своего любимца. И сделать этот выбор лучше заранее, когда кошка или кот еще в маленьком возрасте.
Чем старше животное, тем риски развития послеоперационных осложнений выше. Использовать успокоительные средства и контрацептивы для кошек на постоянной основе, постепенно убивающие животное, а также топить котят или выбрасывать их затем на улицу – не самые гуманные способы. Этичнее провести стерилизацию и не беспокоиться о судьбе беспризорных брошенных малышей.
Игорь Санаев, ветеринарная клиника «Лапа Помощи»
Подписывайтесь на наш дзен-канал