Может ли родить собака после стерилизации

Здравствуйте! Нашей собаке два года, беспородная. Ранее была проведена операция по удалению яичников. Нам обещали, что ни течек, ни щенков не будет. Но через какое-то время после операции у собаки опять проявились симптомы течки. Мы обращались в клинику, где делали операцию, нам сказали, что это гипофиз взял на себя роль яичника, и ничего с этим уже поделать нельзя. Очень слабо верится в такую теорию. Скажите, это врачи неправильно провели операцию или все-таки гипофиз виноват?

Светлана Наумова, г. Краснодар

Если после операции у животного проявляются симптомы течки, то чаще всего говорят о оварио-реминантном синдроме. Это означает, что во время операции удалили не всю ткань яичника, и что-то осталось, в результате яичник восстановился и опять начал вырабатывать половые гормоны. В зависимости от количества оставшейся ткани различается скорость проявления симптомов возникновения течки. Если остался целый яичник, то течка начнется, как и положено, через шесть месяцев после предыдущей. Если же от яичника в брюшной полости осталось буквально несколько клеток, синдром остаточной ткани яичника может развиться через год или несколько лет. В дальнейшем течки будут регулярны, но вот беременность у собаки невозможна, так как во время операции матка удаляется полностью. Для того чтобы прекратить течку полностью, потребуется провести повторную стерилизацию, найти остаточную ткань яичника и удалить ее повторно.

Теоретически существует вероятность, что на производство половых гормонов «подвязались» надпочечники (а не гипофиз, как вам сказали), и тогда также будут симптомы течки у собаки. Но особенность в том, что выработка половых гормонов надпочечниками не регулируется гипофизом, и, соответственно, такая течка будет бесконечной и не иметь цикличности.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.11.2018     Просмотров: 4917  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость