Течет молочко по вымечку

 Здравствуйте! У меня беда с коровой. После отела не держится молоко в вымени. Утром прихожу, а она, бедная, в молочной луже лежит, вечером домой возвращается, а молоко прямо на землю льется. Может, есть какие-нибудь средства задержки молока?

Ольга Петренко, с. Раздольное, Краснодарский край

Называется это явление лакторрея. Развивается оно в результате травм, воспалительных процессов в молочной железе. Или связано с низким тонусом сфинктера соскового канала. Тонус сфинктера соскового канала достаточно легко привести в норму. Хорошо помогает массаж верхушки соска: его следует катать между большим, указательным и средним пальцами каждый раз после доения, в течение 10-15 мин. Неплохо стимулирует сфинктер и 1-2 %-ная йод ная мазь. Лучше всего − совмещать то и другое.

Если же причина болезни в рубцах или новообразованиях в сосковом канале, то все гораздо сложнее. Лечение проводит только ветеринарный врач. Для механического уменьшения просвета молочного канала и возбуждения парализованного сфинктера под кожей вокруг соскового канала несколькими стежками проводят лигатуру (медицинскую нить) − тонкую, увлажненную 5 %-ным раствором йода. Затем, как кисетным швом, слегка стягивают сосок. Перед закреплением узла в просвет канала вставляют молочный катетер. Лигатуру снимают через 9-10 суток. За это время происходит частичная регенерация мышечно-нервных элементов и повышается тонус сфинктера. Часто в области шва образуются нежные рубцы, которые уменьшают просвет канала.

Для задержки молока также можно применить мягкое резиновое кольцо. Но помните: оно не должно пережимать сосок, а то ткани омертвеют.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.09.2017     Просмотров: 1806  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость