Защищаем коров от насекомых

Теляриоз, филяриотоз, анаплазмоз, бруцеллез, гарбонематоз, сибирская язва, гиподерматоз – это лишь небольшой список заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые. На отдельном месте стоят клещи, которые могут наградить корову бабезиозом, они же часто становятся причиной развития демодекоза (клещи рода Demodex) и железницы. Кроме того, многие знают, как различная мошкара «гоняет» коров на пастбище, не дает им спокойно пастись, стоять во время дойки, что в конечном счете влияет на продуктивность.

Обработку коров от клещей, мух и прочих насекомых нужно проводить с приходом тепла. Но если сейчас, с наступлением лета, ваши коровки до сир пор не обработаны, сделать это никогда не поздно. Все препараты для обработки животных от кровососов можно разделить на два вида – репелленты (которые отпугивают) и инсектициды (которые убивают). Современные аптечные препараты обладают двойным действием, репеллентным и инсектицидным, а вот народные средства только отпугивают насекомых.

Что спросить в аптеке?

Байофлай пур-он. Один из современных препаратов инсектицидно-репеллентного действия. Защищает животных от двукрылых насекомых: зоофильных мух, слепней, оводов, комаров и мошек. Основное действующее вещество − цифлутрин, который блокирует передачу нервных импульсов у насекомых, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель. Обработка очень проста. Нужно нанести препарат от холки до корня хвоста коровы (10 мл на одно животное). По инструкции байофлай пур-он сохраняет свое действие в течение четырех-шести недель, но лучше обработки проводить чаще – один раз в три-четыре недели.

Не менее эффективны водорастворимые препараты: Бутокс, Неостомазан, Себацил, Дельтокс, Аверсект, Энтомозан и пр. Эти препараты продаются в концентрированном виде, перед применением их необходимо растворить в воде (1 мл на 1 л воды). Литра готового раствора более чем достаточно для обработки одного животного. Для защиты животное необходимо опрыскать из пульверизатора. Эффективны эти препараты недолго, уже через два-три дня обработку необходимо повторять. Также эффективны и препараты, продающиеся в виде аэрозолей – Алезан, Экстразоль, Оксареп, Кентавр и многие-многие другие. Защиту от насекомых они обеспечивают, но на очень короткий срок. Поэтому эти препараты лучше использовать для обработки животноводческих помещений, а для животных выбрать байофлай пур-он.

Народные средства от насекомых

Народные средства не столь эффективны, как аптечные препараты, но тоже могут помочь продержаться некоторое время. В качестве репеллентов обычно используется все, что имеет сильный запах: березовый деготь, АСД 3 фракция, солярка, отработка машинного масла и так далее. Принцип действия этих препаратов один – «пока воняет, тогда и помогает». Действие продолжается очень недолго, всего несколько часов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.06.2017     Просмотров: 4930  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость