В новосибирске успешно прооперировали новорожденного орангутана

Недавно служителям новосибирского зоопарка потребовалась помощь нейрохирургов, чтобы спасти жизнь новорожденного орангутана.

21 марта молодая самка орангутана Мишель родила малыша. С учетом того, что этот вид животных внесен в Красную книгу, рождение на свет малыша было событием долгожданным и радостным. Но после родов, осматривая новорожденного, сразу поняли, что есть проблемы. У малыша диагностировали перелом теменной кости черепа. Обстоятельства получения травмы точно не известны. Возможно, это была родовая травма. Может быть, самка случайно травмировала детеныша в процессе родов.

Учитывая, что на стол хирургов эти приматы попадают крайне редко и хирургический опыт по лечению этих животных очень скудный, ветеринары из новосибирского зоопарка обратились за помощью к «человеческим врачам». Малыша осматривали неврологи, педиатры, была сделана компьютерная томография. По результатам осмотра было выяснено, что у малыша закрытая черепно-мозговая травма и вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. Проще говоря, осколки кости давили на мозг, и единственный способ спасти детеныша – провести срочную операцию. Оперировал новорожденного орангутана нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко.

Операция состоялась 3 апреля и длилась полтора часа. Хирурги убрали осколки, а затем без использования имплантантов восстановили целост ность черепа. Во время операции хирурги опасались кровотечения и большой кровопотери, так как восполнить ее было нечем. Подбор медикаментов в послеоперационный период также было непростой задачей, так как специальных лекарств для орангутанов нет, а человеческие не всегда подходят.

После операции малыша отдали врачам зоопарка. Первое время они не отходили от него ни на шаг. Делали уколы, согревали, носили на руках, успокаивали, кормили. Сейчас малыш уже восстановился после операции, растет и развивается, как ему положено.

Новорожденного маме не вернули, так как ему требовался специальный уход, а Мишель своей чрезмерной заботой могла только навредить (ей ведь не объяснишь, как обрабатывать послеоперационную рану). Но без материнской заботы он не остался, за ним ухаживает весь женский персонал зоопарка. И теперь у малыша вместо одной неопытной мамы есть множество приемных матерей, которые всегда найдут для него минутку, чтобы приласкать. Малыша назвали Матику, и скоро он покажется посетителям зоопарка.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.07.2018     Просмотров: 1088  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость