Ваш питомец на пенсии. Какие проблемы у него могут быть

Крошечный щенок или пушистый котенок – это радость и новые яркие эмоции в любой семье. Но животное растет, взрослеет, а потом и стареет. В отличие от людей, у питомцев эмоции не угасают, просто они становятся чуть-чуть спокойнее...

К большому нашему сожалению, век собак и кошек недолог – 10-15 лет. Для человека это большой отрезок жизни, а для кошек и собак – это целая жизнь. И когда наши любимцы приходят к своему рубежу, мы обязаны в благодарность за их любовь обеспечить им достойную старость.

Какие же недуги могут поджидать в старости ваших любимцев и как помочь им справиться с болезнями?

Большинство болезней наших животных являются хроническими и полностью их вылечить невозможно. Но обеспечить комфортную старость своим питомцам нам под силу.

ДЕМИЕЛИНИЗАЦИЯ – поражение нервной ткани головного и спинного мозга. Возможно, вы сильно удивитесь, но у животных, как и у людей, также бывает маразм (деменция), они тоже могут впасть в «щенячество», забывать, куда шли, становятся нечистоплотными и так далее. Если к этому еще и поражаются ткани спинного мозга, то прогрессирует слабость тазовых конечностей, вплоть до полной потери опороспособности. Эффективного лечения от деменции нет. Остается только обеспечить комфортное существование.

ОСТЕОАРТРИТ – поражения суставов, вызванные истиранием хрящевой поверхности. Приводит к синдрому хронической боли, вызывая нежелание двигаться, апатию и так далее. Заболевание требует обезболивания. 

СПОНДИЛОПАТИИ – дегенеративные проблемы позвоночного столба. Выражаются в хронической боли, которую нужно будет обезболивать.

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ у собак случается нечасто, а у кошек это очень распространенное заболевание. Если кошка не умирает от вирусной болезни, травмы, рака и так далее, в конечном счете она погибнет от почечной недостаточности. Симптомы: животные начинают много пить и много писать, может быть рвота, отказ от корма или апатия в связи с отравлением почечными «шлаками».

Лечение заключается в даче низкобелковых кормов, инфузиях кристаллоидных растворов и антигипертензионных препаратов.

ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ различны у больших и маленьких собак. Маленькие, как правило, болеют клапанными болезнями, а большие – нарушением сократимости стенок сердца. Из характерных симптомов − одышка и непереносимость физических нагрузок. Требуется осмотр кардиолога и специальная терапия.

Мы перечислили далеко не полный список заболеваний, которые встречаются у пожилых животных. Но хочется сказать, что помимо врачебного контроля и лечения эти животные нуждаются в вашей любви и внимании в благодарность за то, что дарили вам свою безграничную любовь все эти годы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.01.2019     Просмотров: 1179  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость