Витамины для кошки — нужны или нет?

Часто хозяин или хозяйка усатого питомца, зайдя в ветаптеку за какой-то мелочью или кормом для любимца, заодно берут и витаминно-минеральные комплексы. Ну, так сказать, на всякий случай, от витаминов же хуже не будет?

Давайте разберемся, будет или нет, нужны ли усатым эти самые витамины, а если нужны, то какие и когда.Назначать витаминноминеральные комплексы животному может только ветеринарный врач и только индивидуально, исходя из результатов обследования!

Начнем с того, что если ваш усатый-полосатый сбалансировано питается хорошими, тщательно подобранными индивидуально кормами, в которых содержится необходимый запас полезных веществ, если кошка не беременна, не испытывает никакого стресса в связи с какими-то событиями в ее кошачьей жизни, не перенесла недавно стерилизацию/кастрацию, то, как правило, дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов не требуется. Более того, начав давать пушистому питомцу витамины, вы рискуете спровоцировать гипервитаминоз, что чревато последствиями для его здоровья не менее, чем недостаток витаминов и микроэлементов, а даже более.

Но если вы кормите кошку смешанно, то есть специальным хорошим кормом и параллельно со своего стола, или вообще только тем, что едите сами — тут совсем другой вопрос. И утешать себя тем, что испокон веку домашние животные так питались — не выйдет. Потому что даже домашняя человеческая пища раньше была другой — без консервантов, красителей, искусственно созданных ингредиентов, которые кошачий организм зачастую не в состоянии переварить и уж тем более усвоить из них полезные вещества, которых хватит животному для полноценной активной жизни.

Другими важными факторами и причинами нехватки витаминов у кошек могут быть и низкая физическая активность, и наличие различных хронических, эндокринных, инфекционных, неврологических заболеваний, о которых вы можете даже не подозревать. Заражения паразитами также относятся сюда, не говоря уже о хирургических вмешательствах, периоде восстановления после заболевания и лечения. Так как симптоматика многих заболеваний может быть очень схожа с признаками нехватки витаминов, то основная задача — исключить патологию в организме животного.

Все эти моменты должен оценивать только профессиональный ветеринарный врач. На основании полученных результатов анализов и обследования он назначает прием необходимых витаминов и минералов.

КАКИЕ ВИДЫ ВИТАМИНОВ ДЛЯ КОШЕК БЫВАЮТ?

  • Корректирующие. Это витамины, необходимые питомцу с целью коррекции проблем после стерилизации, различных хирургических вмешательств, для стареющих кошек.

  • Экстренные. Такие комплексы — это разовые витаминные удары, применяемые только по назначению для спасения жизни и здоровья кошки, и они, конечно, не подходят для ежедневного употребления.

  • Общеукрепляющие. Это различные витамины группы В, А, С, Е, D, К. Это витамины, необходимые кошке каждый день. Обычно в хороших сбалансированных кормах все эти витамины уже добавлены, поэтому нет нужды давать их питомцу отдельно. Но далеко не все корма витаминизированы.

Выпускаются все витамины и витаминные комплексы в виде таблеток, паст, инъекций, капель, суспензий, кормовых добавок.

В заключение можно добавить, что ни в коем случае нельзя приобретать витамины для питомцев в обычных аптеках для людей. Кошачий организм очень существенно отличается от человечьего, соответственно, и потребности у нас абсолютно разные. К тому же, рассчитать дозировку для кошки, если вы не являетесь ветеринарным врачом, тоже очень сложно. Если у вашей кошки прекрасный здоровый вид, блестящая густая шерсть, нет проблем со стулом, хорошая физическая активность и завидный аппетит, то давать ей дополнительно витаминно-минеральные комплексы «на всякий случай», без веских причин не нужно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.09.2023     Просмотров: 370  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость