Аптечка для свиней

Сегодня я расскажу о часто встречающихся простых заболеваниях у поросят и свиней, так как более серьезные самому лечить я бы не советовал − лучше обратиться к ветврачам. Рассмотрим возможные заболевания от рождения поросенка до взрослых свиней.

На пятый и пятнадцатый день нужно будет проколоть поросят железосодержащими препаратами - «Ферранималом» или «Седимином» (в нем еще есть йод и селен, помогающий растущему организму), так как нехватка железа в организме приводит к анемии поросят. Это можно определить по поносу бело-желтого цвета, появляющемуся уже при запущенной форме, но до этого лучше не доводить.

На 25-30-й день у некоторых поросят тоже может наблюдаться понос, тогда их нужно проколоть железосодержащими препаратами третий раз в дозировке 0,5 мл.

В возрасте 1,5-2 месяцев (хоть это купленные поросята, хоть ваши, которых отбиваете от свиноматки) при смене корма также возможно появление поноса. Лечится он без труда, но главное − не пропустить первые проявления и вовремя начать лечение. Хорошо помогает «Дизпаркол». Он колется из расчета на 1 кг веса (точная дозировка указана в инструкции).

С купленными поросятами можно привезти такую заразу, как чесотка, или вшей. Они лечатся препаратом «Ивермек» (глисты тоже от него гибнут). Я бы даже посоветовал прокалывать его и в целях профилактики, вшей вы можете сразу не заметить, а чесотка может проявиться спустя неделю.

В 2,5-3 месяца, если у вас в округе были случаи чумы или сибирской язвы, нужно провакцинировать поросят.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

По федеральной программе прививки животным от чумы и сибирской язвы делаются бесплатно.

Также можно вакцинировать от рожи (заболевание проявляется в виде красных пятен, выпирающих над телом свиньи), но она бывает довольно редко и легко лечится «Бициллином-3» или «Бициллином-5».

Месяцев в пять-шесть проводим повторную дегельминтизацию. В этом возрасте уже даю им «Альбент» из расчета 1 мерная ложка на 100 кг веса.

В моей аптечке также постоянно имеется 10 % «Энроксил». Это антибиотик широкого спектра действия, в большей части он действует на легочные заболевания, сальмонеллез, инфекции мочеполовой системы и инфекционные поносы.

Интересный факт

Вы знали, что если поросенок кашляет, у него глисты? Все дело в том, что яйца глистов выходят с испражнениями и лежат в земле (причем могут пролежать так довольно длительное время), а когда свинья роет землю, при дыхании яйца попадают в легкие, где развиваются до определенной стадии. Когда глисты, выбираясь из легких, начинают шевелиться и раздражать горло, поросенок кашляет и, выбрасывая из легких, проглатывает глистов. Так они попадают в пищевод и желудок.

НЕМНОГО О ПЕРЕНОСЧИКАХ БОЛЕЗНЕЙ

В конце осени, перед появлением первого снега, крысы начинают расселяться по сараям, и в это время их нужно потравить. Я беру пакетики «Крысиная смерть», раскладываю по углам и в местах, где свиньи не достанут. Голыми руками пакетики лучше не брать: во-первых, это отрава, а во-вторых, у крыс хорошее обоняние и они могут учуять ваш запах.

Следующая миграция крыс обычно наблюдается весной, ближе к лету. В это время их тоже рекомендуется протравливать, чтобы сохранить зерно и предотвратить заражение свиней.

Итак, подытожим. Что должно быть в аптечке для свиней? «Ферранимал» или «Сидимин», «Диспаркол», «Бициллин-3», «Бициллин-5» + «Новокаин». «Бициллин» лучше берите не в обычной аптеке, а ветеринарной, там он стоит в три раза дешевле. Также не забываем про «Энрафлон» и «Ивермек» − это от внутренних и внешних паразитов − и шприцы объемом 2,0, 5,0 и 10,0 мл.

Если у вас около 20 поросят, берите пузырьки объемом 100 мл. Для трех-четырех хватит 10 мл. Прокалывать обычно приходится по 1-2 мл, а срок годности у них небольшой.

Такой набор необходимых на первое время лекарств постоянно хранится у меня дома, что-то в холодильнике, а какие-то препараты − в тумбочке.

Начитавшись всего вышеперечисленного, многие схватятся за голову, но хочу вас успокоить: страшного ничего в этом нет, все эти заболевания по большей части хорошо лечатся, главное − следить за чистотой в сарае, травить грызунов и наблюдать за поведением поросят. И если вы только решаетесь завести поросят, знайте − новичкам всегда везет.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

При хранении зерна в мешках первые три ряда я прокладываю отравой. Этому меня научил человек, который продает зерно и хранит его в мешках. Так зерно остается целым.

Алексей Комаров,

Алтайский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2021     Просмотров: 278  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость