Артур Хамидуллин: «Как и сколько я заработал на выращивании 500 голов гусей»

Выращиванием гусей я занимался в 2018 году. И хочу рассказать, какие были нюансы, с какими проблемами пришлось столкнуться. Возможно, мой опыт поможет вам этого избежать.Первое, с чего начнем, это деньги. На покупку ста гусей я потратил 11 000 рублей (общее число 500, но моих из них было 100). Покупали суточных гусят и привозили с юга Башкирии (мы живем на севере, пришлось ехать около семи часов).

Взяли суточных из-за цены. У нас, на севере Башкирии, по такой цене гусят не купить. Минимальная цена — 180 рублей за гусенка, если берешь оптом. Поэтому было принято решение ехать на юг.

ТРАНСПОРТИРОВКА

Только что вылупившихся гусят можно перевозить в течение трех суток. Если это время их не кормить и не поить, они все равно выживут.

В нашем случае они ехали гораздо меньше времени, и все гусята выжили. Для перевозки мы брали картонные и пластиковые коробки. Коробок потребовалось очень много, чтобы гусята друг друга не передавили.

КОРМ

Изначально кормили кормом ПК-2. Это сбалансированный универсальный птичий корм. К нему добавляли дробленку овса и пшеницы. Так кормили в течение двух недель.

После перевели только на дробленку. В последующем заменили ее цельным зерном.

Также обязательно у гусей должна быть подстилка из сена, с которого они склевывают листочки. Ее нужно постоянно пополнять и менять. Опилки им не подходят, только сено.

Так как купили мы их в апреле, на улице было достаточно холодно и местами еще лежал снег. Первые две недели гусят держали в теплом помещении, затем вывели в холодное.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если гусям холодно, они начинают сбиваться в кучу, чтобы согреться, и могут задавить меньших.

С появлением первой травы мы начали выпускать гусят на прогулку. Но пятьсот штук − это не двадцать, и, гуляя во дворе, они мигом все выедали. Поэтому приходилось докармливать сеном и зерном.СОВЕТ ОТ АВТОРА

Для лучшего пищеварения гусятам необходимо давать песок с галькой.

После маленького дворика гуси начали выходить в большой огород. У нас удобное расположение двора, есть небольшой склон, внизу которого находится речка. За запрудой — поле, где растет много травы. Это идеальные условия для выращивания гусей.

Но, выпуская гусей в поле, за ними нужно пристально следить и пасти. Иначе они разбредаются и уходят в камыши.

Если у вас есть загороженная территория, где гуси могут свободно ходить, это большой плюс. А имея такой выгул, как у нас, придется постоянно следить. Утром выпускать, загонять на обед и после обеда снова выгонять.

ПАДЕЖ

Падеж − это неизбежность, особенно на начальном этапе разведения. У нас падеж был, и немаленький.

Когда мы перевели гусят в холодное помещение (просто они не помещались в теплом), из-за кучкования гуси начали друг друга давить. Пришлось экстренно делать маленькие вольеры, чтобы их разделить.

Еще нужно учитывать, что гуси − неаккуратная птица. Когда вы их выпускаете на выгул, они бегут, сбивая на своем пути собратьев. И чтобы обезопасить гусей от самих же себя, нужно делать большие распашные ворота. При выпуске через узкие ворота большого количества гусей они задавят слабых.

Обязательно нужно следить за птицей, чтобы уберечь их от всякого рода хищников: лис, ворон, собак, беркутов и прочих. Опасностей очень много.

Гуси − птица любопытная, которая в поисках зелени может залезть куда угодно. Были случаи, когда гусенок куда-то залез, подвернул ногу, а хромому гусенку сложнее убежать от хищника.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

На выращивании ста гусей чистой прибыли у меня получилось от сорока до пятидесяти тысяч.

Большие затраты шли на корма, так как гуси кушают очень много. До четырех месяцев они в день едят 150-250 г зерна.

Так как я сам живу в городе и деревня находится в 170 км от него, изначально приходилось часто ездить и очень много денег уходило на бензин.

Еще хотелось бы сказать о реализации. Гуси начали окупаться уже через месяц. То есть мы начали продавать подрощенных гусят, выручка с которых уходила на покупку зерна.

Очень хорошо гусей раскупали перед Новым годом. Мы давали объявления, предлагали знакомым и родственникам. Покупали не только тушку, но и потроха.

В общем, разведение гусей − дело довольно прибыльное, но требует больших трудозатрат и много свободного времени. Которого у меня, к сожалению, нет. Поэтому выращиванием гусей я больше не занимался.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2023     Просмотров: 496  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость