Три вида самой выгодной птицы

Разведение птицы мы начали с таких пород, как карликовый Род Айленд и мини-мясные. Это не яичные породы и не мясные, а что-то среднее по сравнению с тем, что держим сейчас. Почему начали с них? Просто зашли в интернет, почитали отзывы и купили.

Люди писали, что проблем с их разведением нет: один раз купил яйцо, проинкубировал, вывел цыплят, затем от своих куриц берешь яйцо на инкубацию, и так постоянно. Но по факту выяснилось, что тушка маленькая, растут плохо и медленно, яиц дают не так много, как хотелось бы. Но тем не менее держали мы их около трех лет.

Когда мы только начинали заниматься птицей, жили в старом деревянном доме, и оттого, что их негде было держать (боялись, что замерзнут), поселили буквально рядом с кроватью. Жили мы так в течение трех недель. Это было крайне неприятно, жарко, но именно так мы начинали. Не все так просто, как кажется.

Тогда никто не делился информацией, как правильно кормить птицу и что как делать. Первые пять лет мы делали зерносмеси, я даже разработал рецептуру по каждой птице для разного возраста. Физически это очень сложно. Потом мы поняли, что это отнимает много времени и сил, и буквально полтора года назад перешли на глазовские премиальные корма. Так быстрее, проще, удобнее и по деньгам получается дешевле.

ЛОМАН БРАУН

Позже пришло понимание, что нужно заводить несушек, и мы купили кроссов породы Декалб Уайт, потом перешли на Ломан Браун. Разницы в этих породах практически нет, первые − менее стрессоустойчивые.

Что хочу про них сказать: курочка хорошая, ест 120 г корма в сутки (уже взрослая, которая несет яйцо, маленькая ест меньше) и ежедневно несет яйцо. То есть если у вас десять куриц, вы стабильно будете собирать десять яиц в день. Для тех, кто хочет заниматься разведением птицы на яйцо, это очень важно.

Корм даем ПК 1-2 и овощи. Ни в коем случае не картофель (они от него жиреют), специально выращиваем морковь и кормовую свеклу турнепс. Пропускаем овощи на мясорубке и добавляем 20% овощей в рацион. Содержание овощей в корме − это не только витамины, но и насыщенный цвет желтка.

Несушек мы берем яйцом, инкубируем, выращиваем до трех-четырех месяцев, после петушков убираем (это очень хорошие суповые петушки, пользующиеся большим спросом). Курочек оставляем, держим год, а затем продаем. Люди хорошо берут годовалых курочек на яйцо. Они несутся примерно полтора-два года, но нам выгоднее их продавать годовалыми. Через год снова инкубируем яйцо, выращиваем птицу: это просто идеальная практика содержания несушек, выработанная уже годами.

РОСС-308 И КОББ-500

Бройлеров мы завели лет через пять после того, как стали жить в деревне. Это отличная птица, но для нее нужно создать определенные условия содержания.

Если сравнить Россов и Коббов, особой разницы в их разведении нет. Отличаются эти породы тем, что голень у Россов чуть больше, чем у Коббов. Ну, и есть различие в размерах вылупившихся цыплят. По весу тушки получаются одинаковыми.

Бройлеров также инкубируем самостоятельно из купленных яиц. Яйцо мы берем импортное. Это обычно Чехия, крайне редко − Испания или Венгрия.

Также инкубируем, «поднимаем» цыплят. От цыпленка до забоя проходит 45 дней. Тушка выходит в среднем 2-2,4 кг. Можно подержать до 60 дней, но такая птица пойдет только на фарш, так как мясо становится жестче. Больше 60 дней держать нерентабельно.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Импортное яйцо хоть и дороже выходит по стоимости, но результат на выходе тоже заметно отличается. Разница веса тушек может достигать 1 кг.

Кормим только премиальными кормами. До 25 дней даем ПК-2 из расчета 2 кг на голову, после − ПК-6, 4 кг на голову. Корма эти, конечно, дорогие, но они очень хорошего качества. Пробовали разные, но остановились на этом варианте.

Выращивать бройлеров очень удобно: короткий цикл (особенно если сравнивать с КРС), и у нас есть птичник, который мы сделали из старого дома 6х6 м2 , где можно за раз поднимать до 350 голов.
ХАЙБРИД КОНВЕРТЕР

Индейку мы держим сезонно. Примерно в конце февраля закладываем яйцо и в конце лета индюшек убираем, держим ровно пять месяцев. Поднимаем один раз в год. Яйцо покупаем канадское. Да, оно дорогое, но результат очень хороший. Есть много посредников, зарабатывающих на этом деньги, но мы нашли проверенный источник и берем только хорошее качественное яйцо. Сначала кормим только премиальными кормами: ПК2, с двух с половиной − трех месяцев даем уже ПК-6, затем корма попроще и добавляем вареный картофель и прочие овощи. Тушка самки выходит в районе 10-12 кг, самца − 16-22 кг. Также мы пытались разводить гусей, но им нужен выпас и выгул. Если содержать их в загоне, нужно носить траву, воду, и они едят очень много комбикорма. Себестоимость гусей три года назад выходила чуть ли не 600 рублей за 1 кг. Сейчас начали держать перепелов, но пока еще нет понимания, насколько это выгодно.

Сергей и Мария Рожины,

г. Пермь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.02.2022     Просмотров: 562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость