Никогда бы не подумала, что птицеводство меня так затянет

Птицеводством мы занимаемся всего второй год, но это было очень плодотворное время, было много ошибок и ценного опыта, который не дается легко. Им я и хочу поделиться с читателями газеты «Хозяйство».

Все началось в апреле 2020 года, когда начался первый карантинный локдаун, мы третью неделю сидели в квартире безвылазно с дочкой трех лет. К слову, она у нас очень активная и эмоциональная, и находиться столько времени в замкнутом пространстве было подобно пытке.

Тогда мы и решили на время переехать к родителям в поселок в свой дом, чтобы была возможность гулять во дворе.

АЛЛЕРГИЯ СТАЛА ТОЛЧКОМ

Мой папа несколько лет говорил про перепелов, что это очень ценная птичка, которая несет полезные яйца. Я на то время видела этих птичек только на картинках, даже видео не смотрела и не представляла, как они выглядят вживую.

Нашла статью про перепелов, узнала, что яйцами можно вылечить аллергию, для нас это стало первым толчком к тому, чтобы обратить свое внимание на этих замечательных созданий.

Аллергия в нашей семье – это семейное. У меня с раннего детства, у дочки аналогично. Мы не знали, чем кормить ребенка, проявления были практически на все. Под запретом были такие продукты, как молоко и молочные продукты, яйца, помидоры, бананы, киви.

Проявления были очень сильные, все тело в сыпи, коростах, расчесах.

Я тоже мучалась от сильной аллергии на солнце с 17 лет, которая началась после отека всего организма от прививки.

КАК НАЧАЛАСЬ НАША ЭПОПЕЯ

Завели для начала 20 штучек Техасских перепелов (3 перепела и 17 курочек перепелок). Потом еще 20 птичек.

Несли они яйца хорошо, для семьи хватало и даже с избытком, начали интересоваться знакомые – излишки стали расходиться.

Очень интересно стало, как же проводится инкубация. Нашли старый дедушкин инкубатор 1994 года, он стоял в гараже у брата и, видимо, ждал своего часа.

Сделали первый выводок, второй, третий, поняли, что это то еще испытание и пора брать хороший инкубатор для инкубации. Заказали сразу же два инкубатора. Так началась наша эпопея с перепелами.

ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ

В первый год, когда только начала заниматься птицей, каждая потеря воспринималась очень тяжело, я даже ревела.

Были очень тяжелые периоды, когда совершенно ничего не получалось, было многое непонятно, опускались руки, не на что было купить корма, но рядом всегда муж, который поддерживал и поддерживает.

Мы только-только начали выходить на самоокупаемость, но муж всегда верил, что начнет получаться, если продолжать заниматься и постоянно работать над сбытом.

Он вносил и вносит свой неоценимый вклад в это занятие, которое называет моим.

Ну и, конечно же, огромная благодарность родителям, которые волей-неволей стали причастны к ведению нашего небольшого ЛПХ.

ПРОБОВАЛИ НОВЫЕ ПОРОДЫ

К сожалению, те птички, которых мы брали в нашем регионе, были очень плохими в плане набора веса (видимо, потому что многие брали друг у друга и это приводило к вырождению породы и ее мельчанию) и яйценоскости. Захотелось попробовать породу Феникс. Заказали инкубационные яйца из Ленинградской области (они сами заказывали инкубационные яйца с Европы и выводили свое родовое стадо) чистокровных Фениксов, пришли они почтой довольно-таки быстро. Инкубация прошла успешно, так у нас появилась еще одна порода.

Позже увидела возможность заказать инкубационные яйца Техассцев утяжеленных (Краснодарские), не упустили ее, о чем нисколько не жалею. Птичка отличная, вес прекрасный.

Путем проб и ошибок пришли к тому, что будем работать на мясо, а яйцо продавать постольку-поскольку.

На данный момент у нас две основных породы перепелов: Техасский утяжеленный бройлер и Подмосковный белый гигант. Породу Селадон (Целадон) разводим для души – у них красивые голубые яйца. Фениксы остались на яйцо, и совсем немного, больше пока что их разводить не планирую.

ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОК САРАЙ НЕ НУЖЕН

Своих птичек мы держим в подвале. Сначала была одна комната небольшая, сейчас уже две комнаты заняли. Свет у них включается и выключается по таймеру, так как яркое освещение перепелки не любят.

Для того, чтобы всегда в наличии были перепелки, есть постоянное маточное стадо, которое несет яйца на еду и на инкубацию. На данный момент у нас около 250 птичек (курочки и самцы). Также есть те, которых держим на мясо.

Инкубацию перепелок делаю два раза в месяц. С одной вылупляется примерно по 250 перепелят.

Многие перепелов забивают в возрасте 40-60 суток, но мы выявили такой факт, что мясо до 50 суток намного мягче и нежнее. Поэтому сейчас забой перепелов начинаем уже в возрасте 35-40 суток, когда они еще не достигли половой зрелости в полной своей мере.

Первые яйца каждая порода начинает прокидывать* в разный период. Самые ранние (это я сужу по тем, что мы держали и держим) – Фениксы, они уже в 37 суток начинали давать первые яйца. С 42-45 дня начинают прокидывать Техасцы и в это же время Гиганты.

Реализация продукции – это очень трудоемкий процесс, требующий постоянной работы и внимания: размещение объявлений, ведение группы, канала. Но у нас есть постоянные клиенты, которые с нами уже давно, за что я им очень благодарна за оказанное нам доверие.

ЗАГОТОВКА – ТРУДОЕМКИЙ ПРОЦЕСС

Самый большой заказ, который приходилось разом подготовить, был на 22 кг перепелов. Точнее, это было несколько заказов, но в один город.

Так как забой делаем поздно вечером, заканчиваем обычно уже ночью, иногда удается поспать всего пару часов. На ночь мясо отправляем на охлаждение в холодильник (так оно проходит ферментацию) и с утра развозим все заказы.

Подготовка к забою начинается с утра: у перепелов убираем пищу, остается только вода в свободном доступе.

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА

Я очень люблю перепелов из борща. У них какой-то изумительный вкус, когда мясо пропитывается вкусом всех овощей.

Ну и, конечно же, копченые перепела – это моя любовь. Но мне их нельзя. Ем очень аккуратно и крайне редко, к сожалению.

Чаще всего готовлю тушеных перепелов в мультиварке. Любимые специи, немного оливкового масла, перемешать и обмазать этой смесью перепелов, отправить в мультиварку на два часа: блюдо получается просто объедение.

С АЛЛЕРГИЕЙ ПОКОНЧЕНО

Что с нашей аллергией: у дочки ремиссия уже второй год, и это при условии того, что стала есть молочные продукты, иногда бананы, пробовала помидоры.

Я второй год больше не мучаюсь от ужасных ожогов по всему телу от аллергии на солнце, хоть и провожу большую часть времени на улице.

В ГОРОД БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНЕМСЯ

Жизнь в деревне очень насыщенная, огромное количество дел и работы, которая никогда не заканчивается. Иногда кажется, что не один день прошел, а неделя.

Очень сильно зачастую устаем, но менять деревню на город не хотим.

В планах построить свой дом, большую и удобную перепелятню и курятник.

Птицеводство затянуло меня не на шутку, никогда бы не подумала, что так влюблюсь в это дело.

Побеседовала

Лилия СОКОЛОВА

*Прокидывать – начинать нести первые яйца.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.11.2021     Просмотров: 230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость