Сбалансированная зерносмесь для птиц своими руками

В своем хозяйстве мы изготавливаем сбалансированную зерносмесь самостоятельно. Для начала изучили специализированную литературу, дабы понимать состав зерновых культур. А также сколько и каких веществ необходимо птицам для хорошей продуктивности. Потом испытали разные варианты кормления на курах, утках и других птицах в нашем ЛПХ.

В итоге представляем вашему вниманию результат наших многочисленных расчетов и экспериментов.

Состав зерносмеси:

  • пшеница – 50 %;
  • ячмень – 18 % (либо ячмень 10 % и просо 8 %, если у вас есть возможность добавлять просо);
  • горох – 11 %;
  • подсолнечный жмых – 11 %;
  • кукуруза – 10 %.

Зерно измельчаем в зернодробилке, так оно лучше усваивается. Есть мнение, что кормление целым зерном увеличивает расход корма.

В итоге получается базовая зерносмесь, содержащая в своем составе 12,5 % протеина (белка). Достаточный уровень белка в рационе птицы благоприятно сказывается на продуктивности, росте и здоровье.

Однако для несушки в возрасте до двух лет, чтобы добиться хорошей яйценоскости, необходимо потреблять 17,5 % белка. Для несушки более двух лет – 17 %. А растущему молодняку и вовсе нужно минимум 20 %, а лучше 22 % протеина.

Но добиться такого высокого уровня белка только зерном не получается. Также следует учитывать и количество иных веществ в зерне. Например, в кукурузе много жира, и ее не стоит добавлять в рацион более 10 %. Иначе птица жиреет и, как следствие, плохо несется.

Покормив птицу только базовой зерносмесью, мы увидели, что недостаток белка птица компенсирует количеством потребляемого корма и снижением яйценоскости.

Получить нужный процент протеина мы смогли путем добавления высокобелковых добавок, таких, как мясокостная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Сколько класть, обычно указано производителем на упаковках, не забывайте учесть возраст птицы.

Также дополнительно в корм добавляем витаминно-минеральный премикс, кормовой мел и ракушку, которая выполняет роль гастролитов. С таким кормлением куры несутся отлично. Однако высокобелковые добавки стоят немало, увеличивая стоимость корма. Хотя на выходе вы получаете не просто зерносмесь, а полноценный сбалансированный комбикорм.

Стоит отметить, что в теплое время года проще добиться хорошей яйценоскости от птицы, особенно если она имеет возможность выгула, таким образом самостоятельно поедая насекомых и прочее, что найдет на земле. Именно летом можно сэкономить на добавках, давая к зерносмеси разнообразную траву, фрукты, овощи с огорода, остатки со стола. А вот зимой, когда птица плохо несется, подключаем вышеописанные добавки и радуемся яйценоскости курочек и других птиц.

Асият Матуева,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.08.2022     Просмотров: 444  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость