Что делать, если куры не несутся

У каждого владельца бывают периоды, когда куры перестают нестись или делают это крайне редко. Что же влияет на яйценоскость и как ее повысить? Рассмотрим по порядку основные факторы, оказывающие воздействие на количество снесенных яиц.

ПИТАНИЕ. Это очень важный момент. Оно должно быть сбалансированным, разнообразным и полноценным. Идеальный вариант − свободный выгул. Личный опыт нашего ЛПХ показал, что куры прекрасно несутся, имея возможность порыться в земле.

Готовые комбикорма имеют сбалансированный состав. Кормить ими удобно, но дорого.

Важные принципы, которые необходимо учитывать в кормлении кур

  • Максимальное разнообразие. Нельзя кормить одним горохом или только пшеницей и т. п. Чем больше ассортимент поедаемых продуктов, тем более сбалансированное по необходимым элементам питание.
  • Зерно лучше дробить, так корм лучше и быстрее усваивается и экономнее расходуется.
  • В составе зерносмеси содержание белка равно 17,5 % для кур первого года жизни и 17 % для птицы старше года.
  • Пророщенное зерно в рационе птицы полезно и повышает яйценоскость.
  • Необходимо давать витаминно-минеральные добавки, особенно зимой и птице без свободного выгула. Это могут быть как готовые добавки, так и изготовленные самостоятельно. Пример минеральных подкормок − мелко измельченная яичная скорлупа, ракушка, кормовой мел. Витаминные подкормки − трава, овощи с огорода, отходы со стола, очистки и т. д.
  • Следите за весом ваших кур. Ненормированный рацион питания приводит к перееданию и ожирению птицы. Много раз мы наблюдали толстый слой жира на брюшке у не несущихся особей. Обычно склонность жиреть появляется у кур старше 10-12 месяцев и тяжелых пород. Повлиять на эту проблему легко. Прежде всего нужно учесть возраст, породу или кросс ваших птиц и определить количество необходимого корма на голову в сутки, а также проверить соответствие веса установленным нормам. Например, взрослая несушка кросса Ломан Браун весит в среднем 1,7 - 2,1 кг, расход комбикорма − около 114 г на голову в сутки. Если же ваши Ломан Брауны весят 2,5 кг и едят 200 г, сокращайте количество корма, а для ожиревших кур установите растительную диету (трава, овощи), без зерна, на 5-7 дней.

В среднем взрослой несушке яичного направления необходимо 100-120 г комбикорма в сутки. Несушке мясных пород побольше, 150-180 г. С каждым последующим годом потребности курицы в количестве корма и проценте белка снижаются.

ВОЗРАСТ И ПОРОДА. Курица яичного направления даст заметно больше яиц, нежели мясного и декоративного. Если у вас в хозяйстве содержатся беспородные куры, имеет смысл понаблюдать, какие особи показывают лучшую яйценоскость, и в дальнейшем не забывать о селекции, оставляя на племя птенцов продуктивных кур, а не всех подряд.

Пик яйценоскости птицы наблюдается от начала яйцекладки и до года, далее постепенно снижается. Чем старше, тем ниже ее яйценоскость. Но это не значит, что в 1,5 года курица точно плохо несется. Просто она будет нестись меньше, чем полгода назад.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Установлено, что лучше всего птицы несутся при световом дне длительностью в 15 часов, температуре 18-22° С. Но будем реалистами. В условиях ЛПХ обеспечить обогрев и освещение сарая зимой заметно бьет по карману. Конечно, если вы можете позволить себе отапливаемый сарай, то это отлично. Но обеспечив своей птице свободный выгул и сбалансированное питание, мы заметили, что остальные факторы менее важны. Да, они улучшают производительность птицы, но важно не забывать учитывать нормы плотности посадки кур, чтобы не допустить скученности.

ЗДОРОВЬЕ И ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЗНЕЙ. Куры не несутся? Убедитесь, что они здоровы. Больную птицу видно невооруженным взглядом. Она вялая, слабая, мало ест и двигается, также у разных болезней есть свои симптомы, например, слезотечение, язвы, хрипы и т. д.

Не забываем про природную линьку птиц. Во время обновления перьевого покрова куры часто снижают либо прекращают яйцекладку, ведь отращивание новых перьев требует затрачивания организмом больших ресурсов.

Повлиять на здоровье кур могут различные паразиты, наружные и внутренние. Чаще всего это пероеды и гельминты. Поэтому в хозяйстве важны профилактические меры. От наружных паразитов профилактикой служат песочно-зольные ванны, которые очень любят куры. С профилактикой гельминтов справляются лекарственные препараты, либо можно воспользоваться народными методами.

Учтенные комплексно вышесказанные факторы помогут добиться высоких показателей яйценоскости.

Асият Матуева,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.09.2022     Просмотров: 129  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость