Правильный курятник с чистым входом

Два года назад я завел себе курочек Ломан Браун (прошлое стадо у меня было разнопородное). Для них переделал вход в курятник с учетом прошлых ошибок.

Раньше из калитки я попадал прямо на территорию курочек. Это было очень неудобно. Ломан Браун − не пугливая птица, лезут под ноги, да и грязь при входе собирается.

Сделал загородочку, положил досточки, теперь в курятник заходим по чистому.

Заборчик в курятник сделал не обычный, закругленный. У меня мастерская позволяет делать такие вещи.

Всю площадку перед входом в курятник застелил линолеумом, с него очень удобно все убирать. В кормушку при входе положил ракушку и битую скорлупу, чтобы они могли ею отдельно питаться.

При входе в курятник поставил люк. Но чтобы открыть его, заходить в курятник не нужно, открываю и закрываю его через заборчик. Под люком установлена дополнительно утепленная открывашка из пеноплекса, с двух сторон она оббита фанерой, чтобы курочки не клевали и не питались пеноплексом. Ее дополнительно устанавливаю в холодное время года.

На двери установлен обогреватель, чтобы курочкам было тепло зимой. В курятнике есть также приточная вентиляция (но она расположена близко к насесту, можно было убрать чуть в сторону, чтобы в холодное время она не дула курочкам на головы) и обычная вентиляция, которая зимой перекрывается и собирает воздух внизу.

На двадцать курочек сделал пять гнезд, но они сидят, в основном, в трех верхних гнездах, несутся по двое-трое одновременно. Над гнездами сделал небольшую полочку для хранения корма, которую прикрываю зафиксированным на стене кусочком поликарбоната.

Насест очень удобный, с возможностью чистки. Края насеста закрыл дополнительным бруском, оббитым оцинковкой, и теперь весь помет остается в поддонах. Задняя стенка насеста тоже оббита оцинковкой, чтобы всегда оставалась чистой. Основной помет собирается в поддоны, которые легко извлекаются и чистятся, на полу насыпаны опилки.

Курочек брал подрощенных, полугодовалых. Вначале они ни в какую не хотели сидеть на насестах, забивались на полу в угол и пытались спрятаться. Сейчас все благополучно сидят на насестах, поэтому пол в курятнике остается чистым.

Курятник имеет размер 2х2 м, места двадцати курочкам хватает. Думаю, и двадцать пять без труда могли бы в нем поместиться. Территория выгула хорошая, 15х7 м. Специально выкопал для них ямку, в которую подсыпаю песок, чтобы курочки могли в нем купаться.

Пока тепло, кормлю курочек на улице. А на зиму подвешиваю на тросике бункерную кормушку.

Своим курятником я полностью доволен. Единственное, что я бы сейчас сделал по-другому, если строил курятник, – вынес гнезда за пределы курятника, чтобы собирать яйцо не заходя внутрь.

Сергей МИХАЙЛОВ,

г. Москва

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.09.2022     Просмотров: 292  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость