Павловские куры − украшение моего двора

Русские павловские куры − несомненно, самая красивая порода в мире. Есть даже такое мнение, что все хохлатые и лохматые курицы произошли именно от этой породы.

Эта порода очень древняя, никто точно не скажет, произошла она двести или триста лет назад. Но одно известно точно: порода эта появилась в нижегородской губернии в селе Павлово, славящемся своими кузнечными ремеслами и красивыми курочками.

Радовала эта курочка, по всей видимости, помещиков да дворян. А с приходом революции порода полностью пропала. Но хитрые турки и англичане успели увести к себе в заморские края нашу русскую курочку. Отсюда и появились такие породы, как султанские и прочие лохмоногие.

Красота этих курочек была настолько велика, что на одной из выставок в Италии курочку и петушка данной породы продали аж за 2,5 млн долларов. Сейчас на них цены, конечно, уже не те, и слава богу.

В восьмидесятых годах прошлого столетия наши советские селекционеры смогли восстановить эту породу. И курицы небольшого размера, крепкого телосложения с густым оперением, бородкой и бакенбардами появились у нас во дворах. А самым привлекательным у них является хохолок, придающий курам вид американских гвардейцев. Что может быть прекрасней? На вид это то ли курица, то ли фазан, а раскинет крылья − так уже павлин.

И КРАСИВО, И ВКУСНО

И при всем этом превосходстве, вы не поверите, эта порода − мясо-яичного направления. Они несут вкусные диетические яйца, причем от 150 до 300 яиц в год. Какие замечательные куры: и красота неимоверная, и яичками вас засыплет.

А что касается мясного направления, оно тоже существует. Петушки достигают веса 2,5 кг. Курочки, конечно, поменьше. Но у кого из вас поднимется рука на эту прелесть? Лично у меня, честно говоря, нет. Смотришь на эту красоту, любуешься и чувствуешь себя помещиком или дворянином.

А вот в клетках такую красоту не подержишь. Да, этой курочке нужна свобода. Она прекрасно летает и даже, как воробей, меняет направление в полете. И здесь тоже есть свои плюсы: летать летает, но не улетает, потому что любит свой двор, свое место и хозяев, хотя близко не подходит. Казалось бы, хвост подняла − и лети себе куда захочешь, но им нравится домашний уют.

Что еще интересно, все куры держатся группками, в конфликт не вступают с другими курами, но и в обиду себя тоже не дают. Во дворе или ночью в сарае у них есть свой уголок или насест, который они облюбовали. И они всегда стараются прийти раньше других кур, чтобы занять свое место.

Кушают они немного. Любят и морковку, и травку молодую. Везде успевают все высмотреть и добыть.

НЕПОСЕДЛИВАЯ ПТИЦА

Чтобы павловские куры скучали, вы такого не заметите. Они постоянно в движении. Чуть посидят в своем уголочке − и опять куда-то помчались.

Снимал я как-то про них веселое видео и сажал на виноград. Тут их характер полностью проявился. Другая бы курица уже давно упорхнула, а они сидят. Первые минут пять сидят и крутят головой, чтобы понять, куда попали. Потом начинают думать, куда бы смотаться, и еще минут пять оценивают и выбирают лучшее направление, куда улететь. А после того, как глаз натыкается на виноградную гроздочку, все планы отметаются − мол, тут и так вкусно.

У павловских очень хороший иммунитет, они мало болеют. Но при содержании этих кур важно, чтобы не было сквозняков. Также они отлично переносят морозы, но, как и любая другая курица, боятся сырости.

Основные цвета этой породы − серебристый и золотой. По крайней мере селекционеры отбраковывают породу по этим направлениям цветов. Хотя чем больше отклонений от стандартных цветов в породе, тем лучше. Тогда появляются и фарфоровые, и черно-белые, черно-золотистые, черно-серебристые, палевые, белые. В общем, чем больше в этой породе «неправильного», тем больше красивых птиц бегает по двору и радует глаза.

Если вы заведете таких курочек, поверьте, вы никогда об этом не пожалеете. Она порадует вас своей красотой и вкусными яйцами. И радовать она начинает сразу, как только вылупится. Таких крохотулек со стильными панковскими прическами и хитрыми мордашками можно рассматривать часами. А с единственным минусом (тем, что эту курочку совершенно невозможно пустить на мясо) вы, думаю, смиритесь.

Валерий Морозов,

Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.07.2022     Просмотров: 280  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость