Эрлихиоз собак

Эрлихиоз – тяжело протекающее заболевание, поражающее сразу несколько систем организма, передающееся собакам с укусом клеща.

Заболеванию подвержены все животные, независимо от пола и возраста. Клещ может служить переносчиком сразу нескольких кровепаразитов, поэтому собака может быть заражена несколькими заболеваниями одновременно.

Попадая в организм животного со слюной клеща, бактерии разносятся с током крови и лимфы по организму. Размножаясь, они поражают жизненно важные форменные элементы крови.

С момента укуса до первых симптомов может пройти одна-три недели.

Общие симптомы заболевания

  • Повышение температуры тела. 
  • Воспалительные процессы в суставах. 
  • Вялость, с течением болезни перетекающая в апатию. 
  • Анемия. 
  • Течения из глаз и носа. 
  • В общем анализе крови – снижение тромбоцитов, лимфоцитов, повышение лейкоцитов. 
  • В биохимическом – повышение общего и прямого билирубина, АЛТ и АСТ.

Это те симптомы эрлихиоза, которые проявляют себя в большинстве случаев.

Эрлихиоз – коварное заболевание, которое может не проявляться несколько месяцев. Также известны случаи, когда продолжительное течение болезни переходило в хроническую форму. При этой форме течения у собак отмечают расстройство нервной системы, хроническую усталость, кровотечения, развитие почечной недостаточности, снижение аппетита, желтушность кожи и слизистых оболочек, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, случаются носовые кровотечения, заметны точечные кровоизлияния в области паха и задних конечностей. Нередко хроническая форма эрлихиоза заканчивается летальным исходом.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если животное заражено сразу несколькими инфекциями, к перечисленным симптомам добавляются рвота, диарея, изменение цвета мочи.

Диагностика

Правильную диагностику может провести только ветеринарный врач. В первую очередь врач проведет осмотр животного, а после произведет забор крови из вены на гематологический анализ.

В качестве комплексной диагностики ветеринарный врач может предложить сдать ПЦРанализ. Для его осуществления так же производят забор крови либо спинномозговой жидкости.

Лечение эрлихиоза

Лечение эрлихиоза заключается в назначении симптоматических средств, антибиотиков и поддерживающей терапии.

Назначаются внутривенные инфузии с питательными растворами, препараты железа для восстановления гемоглобина, противорвотные (при наличии рвоты), кровоостанавливающие (при наличии кровотечений или точечных кровоизлияний), противомикробные и жаропонижающие при необходимости.

Профилактика

Так как специфической вакцины против эрлихиоза не существует, профилактика главным образом заключается в систематических противопаразитарных обработках питомца. Капли, которые нужно наносить на кожу в области холки (Блохнет, Стронгхолд, Инспектор, Дана и пр.), действуют три-пять недель. Таблетированные формы противопаразитарных препаратов, безопасных для здоровья животного (Нексгард, ЯИнспектор, Бравекто), действуют один-три месяца.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Всегда знайте примерный вес вашего питомца. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.10.2020     Просмотров: 1258  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость