Трескается нос у собаки

Нос собаки – это важный орган познания окружающей среды. После появления трещин животное может столкнуться с патогенными микроорганизмами, трещины на носу для которых – идеальная среда для размножения. Чтобы избежать опасных осложнений, нужно внимательно относиться к любым изменениям обонятельного органа питомца.

Чтобы выявить причину поражения носового зеркала, нужно хорошо обследовать животное. Все знают, что при хорошем самочувствии нос у собаки мокрый и холодный. Связано это с тем, что там расположены железы, которые, выделяя секрет, смазывают нос, а при контакте выделяемого секрета с воздухом влажный нос быстро охлаждается.

Однако сухой нос не всегда является показателем плохого самочувствия. Сухим он бывает и после сна. А вот если нос становится грубым, уплотненным, с наростами, трещинами или кровоточит, то это повод показать питомца ветеринару.

Врач поставит диагноз на основании осмотра. Если потребуется, возьмет смывы с носовой полости либо кусочек видоизмененной ткани для гистологического исследования. У возрастных животных в обязательном порядке берется на анализ кровь для выявления возможных сопутствующих заболеваний.

Заболевания, при которых трескается нос

АЛЛЕРГИЯ. Обычно аллергические реакции у животных проявляются конъюнктивитом, покраснением кожи между пальцами, покраснением ушных раковин и сухостью носа. При длительном течении кожа носа высыхает и трескается.

СТАРОСТЬ. Изменения метаболизма тоже отражаются на носовом зеркале собаки. У возрастных животных происходят нарушения в питании тканей, вследствие этого они теряют эластичность.

ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Заболевания, сопровождающиеся повышением общей температуры тела и течением из носа, тоже могут приводить к поражению носа питомца (чума плотоядных).

ГИПЕРКЕРАТОЗ – заболевание, при котором избыток кератина откладывается на подушечках пальцев и на носу. Кожа у животного при этом заболевании сильно утолщается, грубеет, сохнет, в конечном итоге трескается, обсеменяясь патогенной микрофлорой. Как следствие, гниющие незаживающие раны, которые могут привести к заражению крови. Температура тела может повыситься, а на фоне плохого самочувствия животное может отказаться от еды. Если не лечить, дело может закончиться ампутацией.

АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в рационе животного, особенно щенка – тоже может обернуться сухостью носа.

Лечение производится, исходя из причины поражения носа и только под контролем ветеринара. В случае аллергической реакции первым делом необходимо выявить и устранить аллерген, а нос в течение 7-10 дней два раза в день смазывать тонким слоем облепихового масла либо кремом, в составе которого есть мочевина.

Как лечить

Лечение трещин, вызванных аутоиммунными заболеваниями или гиперкератозом, проводят только под наблюдением ветеринарного врача с подбором индивидуальных препаратов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2020     Просмотров: 3383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость