Как отучить кур расклевывать яйца

Расклев яиц у кур бывает по разным причинам, начиная от нехватки витаминов и микроэлементов и заканчивая тем, что курам, один раз попробовавшим расклевать яйцо, нравится вкус его содержимого.

Опытные птицеводы не занимаются выяснением причин, а сразу делают все необходимое, чтобы исключить эту патологию. Поскольку одна курица, занимающаяся расклевыванием яиц, способна «заразить» этим практически все стадо.

Расклев яиц бывает разный. Например, несушке не хватает кальция. Чаще всего такое происходит зимой. Если недостаток белка, поедается содержимое яиц. Это тоже чаще встречается в зимний период.

На расклев яиц также может повлиять тесное гнездо либо небольшое количество гнезд. Малоподвижный образ жизни птицы в зимнее время тоже может сказаться на расклеве. Именно поэтому в зимнее время я подвешиваю в курятнике кочаны капусты, чтобы куры подпрыгивали, занимались гимнастикой, разогревались и были чем-то заняты.

СВОБОДУ КУРАМ

Новички-куроводы закрывают кур в курятнике в зимние морозы и лишают их тем самым прогулок. Это очень большая ошибка, поскольку отсутствие активного движения и возможности клевать грунт приводят к тому, что птица начинает поедать свою кладку.

Если в корме не хватает витаминов и необходимых микроэлементов, расклев яиц также неизбежен. Даже если ваш корм сбалансирован, добавляйте в него все важные витамины и микроэлементы. Рыбная мука, мясокостная мука, обезжиренный творог, молоко, молочная сыворотка − все эти продукты имеют большое количество белка и должны составлять 10 % от общего объема корма птицы.

А такие витамины, как соль, мел, дробленый ракушечник, крапива, сено, любой жир (1 ст. ложка на 1 кг корма) и тертые овощи (картофель, морковь, тыква, капуста) должны входить в состав влажной мешанки в зимние холода.

ПОЛЕЗНЫЕ ЛАМПЫ

У нас в курятнике установлены красные лампы с приглушенным светом, и многие говорят, что это влияет на здоровье птиц. Так вот, несушки, как и другие птицы, обладают цветным зрением и цветные лампы им только на пользу. Например, зеленый свет благоприятно сказывается на росте кур. Желтый ускоряет половое созревание, голубой успокаивает птиц, а красный улучшает показатели яйценоскости.

Идеальным вариантом является использование в курятнике красной лампы с приглушенным светом, подвешенной под потолком на расстоянии 1,5-2 метра от пола. Гнезда при этом должны располагаться в притененном месте. Если не получается разделить зоны, прикройте гнезда ширмочкой, то есть сделайте их притененными.

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Всего лишь одна вредительница может испортить все поголовье. Если такую курицу своевременно не найти и не отлучить от стада, она научит остальных несушек этому пагубному занятию.

Заметить пакостницу не составит труда. Она будет вертеться рядом с чужими гнездами либо сидеть возле несушек, выжидая свежее яйцо.

Как только вы ее выявите, отсадите в отдельную клетку и ограничьте на время от общения со стадом.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Есть разные способы отучить кур расклевывать яйца. Некоторые выкачивают из яиц содержимое и заполняют их горчицей или красителями. Все это хорошо, но требует времени, которого у многих птицеводов просто не хватает.

Но есть более простые и действенные методы, которые отучат кур расклевывать яйца:

  • Своевременный сбор яиц, чтобы взрослые куры не успевали их повреждать и расклевывать.
  • Придумайте для кур занятия. Это может быть расклевывание капусты или возможность грестить в компосте.
  • В зимнее время кормите птицу только цельным зерном. Она будет тратить много энергии для его переваривания. Из-за этого снизится тяга к тому, чтобы получать белок путем расклева яиц.

Вот, собственно, и все. Ничего сложного в этом нет. Достаточно соблюдать небольшие правила − и тогда расклева яиц у вас не будет.

Нина Коновалова,

Волгоградская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.11.2022     Просмотров: 293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость