Всеядные куры: можно ли во время линьки кормить их мясом, костями и рыбой

На дворе уже октябрь. У кур вот-вот начнется или уже началась линька − процесс, не особо любимый птицеводами, так как в это время значительно сокращаются показатели яйценоскости.

Недавно соседка баба Рита, которая держит всего десяток несушек, но настолько ответственных, что они ей почти каждый день откладывают по шесть-семь яиц, пожаловалась: «Уже целую неделю, как то одно, то два яйца в гнезде лежат. Похолодало, и мои курочки совсем разленились, не радуют бабку. Наверное, линять начали...».

Процесс линьки вполне естественен: куры готовятся к зиме и наращивают новую, теплую шубку. И в это время не лишним будет помочь их организму, добавив в рацион птиц немного белка, который в большом количестве тратится на пошив «зимнего наряда».

Немало моих знакомых, которые так же, как и мы держат кур, в качестве белковых подкормок используют мясо-костную, рыбную муку, червей, рыбные отходы и даже кошачий корм. Лично я с последним не экспериментировала, а вот и мясо-костную, и рыбную муку использую часто. Рыбные отходы не особо люблю ввиду их запаха, а червяков мои куры пока и сами неплохо находят, будучи на свободном выгуле.

И вот недавно, прочитав комментарии к одной из моих статей, посвященных кормлению кур, я даже засомневалась в правильности выбранного метода кормления. Вдруг и вправду каннибалов ращу?

«Зачем птицам-то мясо, рыба и кости? Каннибалов растите? Они должны травку, овощи кушать, зерно, ну, на худой конец комбикорм, но не мясо точно. Они же не кровожадные, а вы их такими делаете».

Стала штудировать данную тему, как всегда посоветовалась с рядом знакомых специалистов в сфере ветеринарии и даже профессором из сельскохозяйственной академии. Все дружно разуверили меня в моих страхах. 

Животный белок для кур очень полезен, а поедание отварного мяса, рыбы, перемолотых костей, а также различных отходов со стола никогда не спровоцирует у них желание поохотиться друг на друга при условии, что живут они в комфортных для себя условиях, то есть:

  • питание разнообразно и полноценно;

  • исключена скученность, птицам не нужно воевать за доступ к кормушкам и поилкам;

  • в курятнике сухо и тепло, поддерживается световой режим «день-ночь»;

  • птицы не травмируются;

  • не едят сырого окровавленного мяса.

Конечно, не каждый день, а время от времени курам очень полезны и отварное мясо, и кости, и вареные яйца, любая рыба в сыром или отварном виде и даже хитиновые панцири, оставшиеся от креветок.

Но кое-что из привычной для человека еды давать курам не следует. И это в первую очередь колбаса, особенно если у нее подошел к концу срок хранения. Почему? Да потому, что в современной колбасе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, различные консерванты, красители, жиры и соли, которые на пользу куриному организму точно не пойдут.

По той же причине нежелательны для домашней птицы остатки фастфуда: пиццы, гамбургеры, картошка фри, чипсы, магазинные сухарики.

Не рекомендуется сладкий или соленый попкорн, соленые семечки. Уж слишком много в них соли или сахара. Ну, а мясными и рыбными добавками к основному питанию кур тоже не стоит злоупотреблять.

Вполне достаточно баловать пернатых пару раз в неделю. Белковые добавки ни в коем случае не должны заменить основное питание кур, поскольку, нарушив баланс, вы рискуете не помочь курочкам легче пережить линьку и наладить яйценоскость, а, наоборот, вызвать у них нарушение обмена веществ, ожирение и полный отказ от яйцекладки.

Наталья Короткова,

Псковская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2022     Просмотров: 220  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость