Как защитить кролика от кокцидиоза

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что происходит с кроликами? Доживают до двух месяцев, потом раздуваются и дохнут. В живых остаются только самые сильные. Корм у всех кроликов одинаковый: овес, морковь, сухари и сено. Клетки на улице. Привиты.

Анна Садчикова, Ростовская область

По описанию очень похоже на болезнь паразитарного характера – кокцидиоз. У кроликов различают две формы кокцидиоза: печеночную и кишечную. Болеют все возрастные группы кроликов, но наибольшая восприимчивость наблюдается у молодняка до трех-, четырехмесячного возраста. Заражение происходит через корм, воду, молоко.

 

Симптомы болезни

Кишечная форма характеризуется поносом, особенно ярко выражен симптом в летнее время, когда в рацион кроликов вводится зеленая трава. Часто бывает вздутие живота. У кроликов пропадает аппетит, они худеют, идет отставание в росте. Если своевременно не начать лечение, то гибель кроликов наступает через 10-15 дней после начала заболевания. При менее остром течении кокцидиоза вышеуказанные признаки болезни проявляются слабее, часть кроликов выздоравливает, оставаясь носителями болезни.

Печеночный кокцидиоз характеризуется менее выраженными симптомами, болезнь продолжается в течение 30-50 дней. Из-за поражения печени развивается желтушность видимых слизистых оболочек кролика (ротовой полости, век). При неоказании лечебной помощи кролики погибают сильно истощенными.

 

Лечение

Для эффективного лечения необходимо устранить все погрешности в кормлении и содержании кроликов. Существует несколько методов лечения кокцидиоза кроликов.

  • Препарат Байкокс 2,5 %. Его дают кроликам вместе с водой (на 1 л воды берется 1-2 мл препарата), в течение 48 часов. В особо тяжелых случаях курс лечения можно повторить через пять дней.
  • Сульфадиметоксин, Его добавляют в корм из расчета на 1 кг веса животного: в первый день – по 0,2 г на 1 кг веса, далее на протяжении четырех дней – по 0,1 г на 1 кг веса. Через пять дней курс лечения повторяют.
  • Фуразолидон. Это лекарственное средство дают кроликам в течение недели (0,05 г на 1 кг корма или 30 мг на 1 кг веса), его применение не вызывает гибель паразитов, но помогает организму бороться с болезнью.
  • Фталазол вместе с норсульфазолом (0,1 г на 1 кг и 0,3-0,4 г на 1 кг). Эти средства используют на протяжении пяти дней. После пятидневного перерыва вновь повторяют курс лечения.

Лучшим профилактическим средством кокцидиоза кроликов считается применение йодистых препаратов, которые тормозят развитие кокцидий в организме кроликов. Растворы йода даются животным утром до раздачи корма (наливают их в поилки вместо воды) по следующей схеме:

Крольчихам, начиная с 25-го дня беременности по 5-й день лактации, ежедневно дают по 100 мл 0,01 % раствора йода, после чего делают пятидневный перерыв, а с 10-го по 25-день лактации дают уже по 200 мл 0,02 % раствора йода. Данные растворы вместе с крольчихами пьют и крольчата.

Крольчатам первые 10 дней со дня их отсадки (30-40-дневный возраст) дают 0,01 % раствор йода (1 мл 10 % раствора йода на 1 л воды, или 2 мл 5 % раствора) из расчета 50 мл на голову, затем делают пятидневный перерыв, и в течение 15 дней (с 45 до 60-дневного возраста) дают уже 0,02 % раствор йода, в первые 5-7 дней − по 70, а затем − по 100 мл на голову. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.07.2018     Просмотров: 1732  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость