Клещи возвращаются

В начале весны мы уже писали об опасности, которую представляют иксодовые клещи для ваших питомцев. Пролетело лето и настала пора снова позаботиться о здоровье наших хвостатых друзей.

Жизненный цикл клещей устроен таким образом, что у них есть два пика активности. Первый приходится на конец весны – начало лета: голодные паразиты «просыпаются» после зимы и нападают буквально на все, что движется. Затем с конца июня до начала августа наступает период диапаузы (временного физиологического покоя). И с конца августа начинается новый виток активности клещей, которые в первой половине лета не успели покормиться и оставить потомство.

Чем же опасны клещи? Тем, что являются переносчиками таких болезней, как пироплазмоз (или бабезиоз), боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Все эти болезни передаются кровепаразитами, которые попадают в кровоток животного через укус иксодового (пастбищного) клеща.

Чаще всего после снятия клеща диагностируется пироплазмоз, который быстро развивается и при отсутствии лечения заканчивается гибелью животного. Болеют все собаки, независимо от породы, размера и возраста. Если ваша собака уже болела пироплазмозом, то нет никаких гарантий, что она не заболеет вновь: иммунитет после выздоровления не вырабатывается.

Существуют вакцины против пироплазмоза: Пиродог и Нобивак Пиро. С помощью вакцин формируется иммунитет против бабезий. После двукратного введения с интервалом в две недели, который сохраняется на шесть месяцев. Но у этого способа борьбы с пироплазмозом есть свои минусы:

1) Высокая стоимость препарата.

2) Короткий период действия (6 месяцев).

3) Слабый иммунитет после вакцинации.

Основная цель такой вакцинации – это снижение вероятности смерти при инфицировании и обеспечение более мягкого течения болезни.

Единственный эффективный способ борьбы с пироплазмозом − это борьба с клещами. На сегодняшний день ветеринарная фармакология предлагает широкий выбор средств для защиты животных от клещей. Это капли на холку, спреи, ошейники, таблетки. Главное – внимательно читать инструкцию, правильно рассчитывать дозу препарата на вес животного и не забывать дату повторной обработки. Обрабатывать животных от клещей нужно вплоть до наступления стойких морозов на улице. Нелишне будет после каждой прогулки осматривать животное.

Совет от «Хозяйства»

Чаще клещи присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, подмышек. Желательно повторно осмотреть собаку через час-полтора после прогулки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.09.2018     Просмотров: 1562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость