Клеточное содержание бройлера. Плюсы и минусы, доказанные учеными

Весна – начало огородного сезона и закупки молодняка птицы. С огородом все понятно, шесть соток всегда останутся сотками. Желание вырастить большее количество бройлера вполне возможно, если пересмотреть взгляд на способ содержания. Их всего два: клеточное и напольное.

Успех выращивания птицы на мясо зависит от плотности посадки. В нем заключается ветеринарное состояние бройлера и использование площади помещения с максимальной выгодой. Для тех, кто рассматривает переход с напольного содержания на клеточное, стоит ознакомиться с этой статьей. Хочу познакомить читателей газеты «Хозяйство» с результатами исследований, проведенными в 2012-2013 г. на птицекомплексе ЗАО «Алтайский бройлер», цель которых – определить оптимальную плотность посадки бройлера.

ПЛЮСЫ КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Напольное содержание – наиболее распространенный способ, однако возрастающий спрос на мясо курицы заставляет увеличивать плотность при наличии одного помещения. Конечно, за счет установки клеточных батарей, преследуя преимущества:

  • при одинаковой площади клеточное содержание рентабельнее на 20 %;
  • увеличение в полтора-три раза количества птицы с 1 м² птичника. Такой разбег зависит от количества ярусов клеточной батареи;
  • при клеточном содержании птица меньше передвигается, соответственно, меньше теряет энергии, меньше потребляет корма на 5-10 %. Казалось бы, процент невелик, но, переведя в денежный эквивалент, сумма получается приличная;
  • отсутствие прямого контакта с пометом, птица менее подвержена заражению различными заболеваниями. Помет регулярно удаляется. Этот факт ведет к улучшению микроклимата. Уменьшается содержание паров аммиака и сероводорода в воздухе, появление которых обеспечивает помет. Снижается риск заражения кокцидиозом, аспергиллезом и гельминтами;
  • высокая скорость роста приводит к более ранним срокам забоя птицы. Экономия высокая за счет несъеденного корма и отсутствия электрозатрат на обогрев и вентиляцию помещения;
  • отсутствуют затраты на подстилочный материал. Вы могли сталкиваться сами с дефицитом стружки. Этот материал трудно найти, что привело к значительному повышению цены на него.

МИНУСЫ КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Наряду со значительными плюсами клеточного содержания существуют и минусы. Для успешной работы следует с ними ознакомиться. Это поможет организовать работы с наименьшими потерями:

  • это стоимость затрат на изготовление клеточной батареи. Использование дешевого материала (дерево) принесет большие проблемы. Его сложно отмыть и продезинфицировать. Этот материал недолговечен. Клетки из металла за 5-8 лет принесут доход больше на 30-50 %, чем при напольном содержании. Остается вопрос. Вы уверены, что бизнес на выращивании бройлера продлится так долго?

При клеточном содержании в первую очередь страдают ноги птицы. Она получает порезы от сетки, возникает хромота. Это может привести к деформации в общем строении тушки, она несимметричная (перекошенная) получится;

  • плотность, превышающая норму, ведет к механическим повреждениям птицы. В первую очередь страдают крылья. Птица получает гематомы и порезы от когтей соседа. Это ставит клеймо: нетоварный вид. Такие тушки идут на переработку.

ограниченное пространство, малоподвижный образ жизни приводит к возникновению намина на грудке птице, а это самая видимая часть. Намин нельзя вырезать, не испортив вид. Это также относится к продажному виду мяса. Избежать порезов и наминов можно, заменив сетчатые полы из металла на полы из пластмассы. Они более мягкие, удобны для передвижения. Однако затраты на их установку увеличатся в 50 раз. Ознакомившись с количеством посадки на 1 м², многие забывают, что речь идет о трех ярусах, обслуживание которых требует значительных усилий;

  • большее количество птицы в одном и том же помещении неизбежно требует модернизации вытяжной системы. По результатам исследований ученых, которое проводилось достаточно долго, можно открыто утверждать, что оптимальная плотность посадки бройлера составляет 1 голова на 40 см² с учетом потерь пространства на поилки. Имеется в виду площадь, освобожденная от всех предметов.

На сегодняшний день клеточное содержание частник рассматривает больше из-за вынужденных, стесненных условий, чем желание обогатиться. Прежде чем принять решение, стоит еще раз изучить необходимые вопросы, связанные с содержанием бройлера.

Наталья НИКОЛАЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.04.2023     Просмотров: 790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость