Кошка храпит во сне – это норма

Во время сна животные полностью расслабляются. Бывает, что в состоянии полного покоя животное принимает непривычные позы, когда шея, голова или область грудной клетки находятся в неестественном положении, тогда могут возникать звуки сопения или храпа.

Если же животное храпит во время бодрствования или сна в естественной позе, то это причина показаться ветеринару, так как данный симптом может быть признаком серьезной патологии.

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Есть породы кошек, склонных к храпу, – брахицефалы с короткой приплюснутой мордой. Брахицефалия не является нормой в природе, это последствия генетической мутации. Это персидская, британская, шотландская, гималайская и всевозможные экзоты.

Нередко брахицефальный синдром служит причиной для операции, когда дыхание животного становится критичным, животное может отказываться от пищи, худеть, практически не двигаться, животное испытывает постоянный дискомфорт и страдание.

Если вы владелец кошки с нормальным строением морды и черепа и вы вдруг заметили данный симптом, то стоит показаться ветеринарному врачу.

ВИДЫ КОШАЧЬЕГО ХРАПА

Может быть сухой храп – кошка словно сипит, слышно звук на коротком расстоянии от животного. При аускультации хрипы слышны на вдохе. Данные симптомы могут быть при суженой трахее и бронхах. Влажных храп характеризуется звуком, схожим с перекатами и лопаньем пузырьков, слышимый во время вдоха и выдоха. Можно услышать на довольно большом расстоянии. Инспираторный храп слышен невооруженным ухом как во время вдоха, так и выдоха, напоминает шипение или свист. Крепитирующий храп характеризуется трескающимися звуками на вдохе.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ КОШКА МОЖЕТ ХРАПЕТЬ

Бронхит, пневмония. Причиной заболевания может быть продолжительное нахождение на холоде, под дождем, в мороз, а также сон и долгое сидение на сквозняках. Затрудненное дыхание и шум можно слышать не только во время сна, но и во время бодрствования. В таком случае нужно незамедлительно начать лечить животное. При устранении заболевания храп исчезнет.

Патологии сердечной системы. Чаще всего подвержены возрастные животные. Диагностика и правильно назначенное лечение улучшат качество жизни и срок жизни питомца.

Травмы гортани, переломы ребер, травмы легких и прочее являются основанием незамедлительного обращения к доктору. Особенно если животное стало апатичным, вялым, отказывается от еды, испытывает болезненность при прикосновениях.

Инородное тело в глотке или носоглотке. Застрять могут как мелкие несъедобные фрагменты (пуговицы, пробки и др.), так и остатки пищи (чаще всего это рыбные и куриные кости и др.). В таком случае не стоить медлить, так как в любой момент инородный предмет может перекрыть дыхательные пути и животное погибнет. Бывает, что с инородным предметом кошка по чуть-чуть даже ест, но в месте его непрохождения возникает отек, нагноение, что в дальнейшем всё равно влечёт смерть.

Ожирение. То, что так умиляет большинство владельцев, является серьезной патологией здоровья животного. Жир откладывается не только на щечках и бочках, но и на внутренних органах, в том числе на сердце, которому изо дня в день становится труднее работать. Развиваются не только хрипы во сне, а также нередко диабет.

Гельминтоз. Большое количество глистов вызывает хрипы при дыхании, храп во сне, кашель.

Отек гортани, вызванный аллергической реакцией на пыльцу растений, резкий запах, прием какого-либо нового лекарственного средства. Требует экстренного обращения в клинику.

Полипы в дыхательных путях.

Не занимайтесь самолечением, потерянное время может стоить жизни животного.

Обратитесь за квалифицированной помощью в случае: 

  • апатии питомца, отказа от еды, 
  • затрудненного дыхания во время сна, 
  • если у животного сухой и горячий нос, горячие уши, 
  • при рвоте и диарее, 
  • при кашле, насморке, 
  • при конъюнктивите, выделениях из глаз, кошка дышит ртом, вытягивает шею, хрипит, в случае появления любого настораживающего отклонения.

Врач проведет полный осмотр животного, термометрию, по необходимости будет сделан рентген, произведен забор анализов крови. В сложных случаях может потребоваться введение животного в наркоз.

Не откладывайте поход к специалисту, если ваша кошка стала храпеть во сне. Здоровая кошка – это хорошее настроение и радость для всех членов семьи.

Помните, «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2020     Просмотров: 2114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость