СЕМЬ причин, почему кошки любят коробки

Если вы владелец кошки, вы наверняка обращали внимание, что если в поле зрения кошки будет находиться пустая коробка, то с вероятностью 99 % она в нее залезет. Даже если коробка будет совсем маленькой, кошка все равно попытается в нее втиснуться. Почему же кошки так любят коробки?

Этот вопрос долгое время интересовал даже ученых, зоопсихологов и ветеринарных врачей. Опытным путем удалось выяснить семь основных причин кошачьей любви к картонному пространству.

Укрытие, из которого удобно отслеживать добычу. Несмотря на то, что у домашних кошек в миске всегда есть корм, инстинкты от диких предков остались. Теперь это стало игрой в охотника: спрятавшись и затаившись, «зверь» высматривает «жертву», будь то веник, ноги хозяина или прочие квартиранты. И оттуда, из коробки-укрытия, совершает нападение.

Детские воспоминания, запах. Часто для родов и дальнейшего выкармливания котят кошкам выделяют картонные коробки. Многие котята, даже научившись выбираться из коробки, возвращаются в нее спать. Отсюда запах картона ассоциируется со спокойствием и защищенностью.

Чувство комфорта и защищенности. Замкнутое пространство играет роль логова, где можно расслабиться и чувствовать себя комфортно и в безопасности. При проведении исследований кошкам на выбор предоставлялось несколько коробок. Их выбор всегда останавливался не на слишком маленькой и не слишком большой, а на той, которая лучше всего подходила по размерам.

Приятные звуки. Кошки испытывают небывалый интерес ко всему, что шуршит. Коробки шуршат отлично, а именно если ее погрызть или поскрести в ней коготками. Отлично же!

Тепло. Температура тела кошки в норме держится в пределах 38-39,2° С, от этого даже в теплых квартирах и домах они нередко мерзнут, поэтому выбирают себе более теплые местечки. Забравшись в картонную коробку, легче поддерживать комфортную температуру. Отмечу, что, согласно проводимым наблюдениям и исследованиям, самой комфортной температурой для кошек является 30-36° С.

Личное пространство. У людей есть комнаты, где можно уединиться и отдохнуть. Вот и у животных должно быть свое место. Понаблюдайте, где котик любит вздремнуть чаще всего, как раз там и можете оборудовать ему личные апартаменты, где его никто не будет беспокоить. Для такой цели отлично подойдет коробка, в которую можно положить подушку или плед для мягкости. Если обычный картонный коробок не вписывается в ваш интерьер, то можно присмотреться к специальным домикам.

Место избавления от проблем. Кошки – не любители конфликтных ситуаций, их позиция – уйти от проблемы и спрятаться в уединенном месте. Там они могут успокоиться и через время вернуться к обычной жизни как ни в чем не бывало.

Возможно, у вас тоже есть своя версия. Как однажды сказал один из моих клиентов: «Кошки – это жидкость, стремящаяся заполнить пустое пространство».

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2020     Просмотров: 1223  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость