Лечим курочку сами

Много лет подряд я держу кур. Чего только не происходило за это время. Хочу поделиться своим опытом оказания первой помощи своим питомцам в трудных для них ситуациях.

Многие, наверное, сталкивались с такой неприятностью, как закупоривание зоба у курочек. Причем зачастую на это обращаешь внимание лишь по поведению несушки. Курица становится вялая, часто прикрывает глаза, старается уединиться. Увидев такие признаки поведения у птицы, стоит присмотреться к ней повнимательней. Если курица перестает испражняться, периодически раскрывает клюв, подходит к воде, но не пьет – все это верные признаки того, что ее зоб забит. В таком случае я беру птицу в руки, прощупываю зоб пальцами, если мои подозрения оправдываются, набираю в шприц растительное масло (1-2 ложки) и ввожу его в уплотненное место. Массажирую зоб курицы, пока его содержимое не размягчится.

Птице какое-то время требуется покой, отсаживаю ее подальше от суетливых подруг. Обычно проходит три-четыре часа, прежде чем пищеварение несушки восстанавливается, ее кишечник опорожняется, и курица начинает пить. Если случай тяжелый, воду можно заменить слабым раствором марганцовки.

Бывает, что в зоб попадают крупные растительные фрагменты (солома, сено, трава), тогда «масляный» метод может не помочь. Придется вам испробовать себя в качестве хирурга. Не надо бояться этой процедуры, она несложная, а от вашей решительности зависит жизнь вашей питомицы. Мне приходилось делать такую операцию не один раз. Сначала надо со стороны зоба очистить кожу от перьев. Продезинфицированным скальпелем, бритвой или острым ножом нужно сделать разрез на коже длиной 3-4 см. Затем вскрываем стенку зоба и вычищаем его содержимое. Рану промываем слабым раствором марганцовки. Остается поочередно зашить оба разреза. Сделать это можно смоченными в дезинфицирующем растворе суровыми или шелковыми нитками. Смазываем шов зеленкой и оставляем пациента отдыхать, реанимация не требуется.

Птице не нужна анестезия, она легко переносит хирургическое вмешательство, но время на реабилитацию ей требуется. Как правило, хватает четырех-пяти дней, чтобы курица полностью поправилась. В это время корм должен быть мягким, чуть влажным. Надобно, чтобы в поилке всегда присутствовала вода и больную не беспокоили шумные сородичи.

Когда все это проделал в первый раз, скажу честно – руки дрожали, пот по спине стекал, а со временем появилась уверенность, могу теперь и соседскую курочку полечить.

Андрей Смирнов, Калужская обл.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.09.2019     Просмотров: 863  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость