Лейкоз у коровы! Что делать с молоком?

– Здравствуйте! Подскажите, если корова является носителем лейкоза, как это влияет на молоко, мясо? Где можно сделать независимую экспертизу молока, чтобы эксперты не были связаны с ветеринарными службами?

Светлана Васильевна, Ростовская обл.

Лейкоз – хроническое заболевание животных, вызываемое вирусами и поражающее кроветворные органы коровы. Лейкоз протекает по типу онкологического заболевания и не поддается лечению. Причем, зараженная корова долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада.

Вообще, пока ученые не доказали, что вирус лейкоза крупного рогатого скота опасен для человека, но все равно относятся к этой болезни с осторожностью. Были проведены работы, которые доказали близкое генетическое родство вируса лейкоза крупного рогатого скота с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. Корова может быть носителем вируса всю жизнь. В организме животного он содержится в лейкоцитах и постепенно разрушает организм. Через несколько месяцев болезнь проявляется в виде увеличенных лимфоузлов, исхудания животного, снижения его продуктивности, и в конце концов приводит к гибели. Но до такого состояния дело, как правило, не доходит. Животное отправляют на убой раньше появления внешних признаков.

Свободная продажа молока разрешается только от здоровых животных. Молоко от коров, подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных), разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения. Молоко от гематологически больных животных в пищу не допускается. И хотя считается, что вирус лейкоза крупного рогатого скота не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зоотропогенозных болезней, но у больных лейкозом животных в крови и молоке появляются различные метаболиты – вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Таким образом, творог и сметану от лейкозной коровы можно употреблять лишь в том случае, если молоко от этой коровы подвергалось пастеризации или кипячению.

Мясо и субпродукты от животных, забитых на терминальной стадии развития патологического процесса, несут серьезную опасность. Все органы и мышечные волокна уже сильно обсеменены инфильтратами и лейкозными клетками. В настоящее время при выявлении этой болезни на любой стадии рекомендованным является забой животного и утилизация туши. Пастеризация и термическая обработка мясной продукции не может гарантировать ее безопасность.

А какую экспертизу молока вы хотите провести? В любом случае исследование молока производится в ветеринарных лабораториях, и все они связаны с ветеринарными службами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.10.2017     Просмотров: 6166  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость