Мускусные утки и кряквы: сравнение, плюсы и минусы
Около трех десятилетий назад традиционный для нашей страны набор домашней сельскохозяйственной птицы пополнился новинкой, быстро ставшей любимицей некоторых селян − мускусной уткой. В некоторых местностях ее именуют индоуткой или шипуном. За прошедшее с тех пор время пришелица существенно потеснила на наших подворьях породы уток, происходящих от евразийской кряквы, стала достаточно знакомой и привычной, раскрыв все свои плюсы и минусы.
Нередко начинающие птицеводы не могут определиться, кого завести - индоуткок или одну из кряковых пород. Сюда, например, относятся башкирские, «фавориты», пекинские и многочисленные кроссы на их основе. По этой причине стоит провести сравнение данных видов птицы, рассмотреть их преимущества и недостатки, влияющие на выгодность и удобство разведения в тех или иных условиях.
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КРИТЕРИИ
Несомненным преимуществом происходящей из холодного пояса планеты кряквы является холодостойкость. Даже в северных регионах те же пекинские могут прекрасно обходиться без обогреваемого сарая, довольствуясь простым помещением и соломенной подстилкой. Для происходящих из тропиков шипунов такие условия чреваты обморожением лап, что случается в отдельные холодные зимы даже в южных регионах страны. В период частой смены влажной и морозной погоды на перьях нижней стороны хвоста и живота индоуток могут даже образовываться сосульки.
В целом, если зима в вашем регионе суровая, разумнее обратить внимание на крякв либо же строить основательный утепленный сарай. А вот для южного пояса, где зима больше влажная и дождливая, чем морозная, индоутки вполне подходят, как, собственно, и кряквы.
КОРМЛЕНИЕ
Хотя на большинстве подворий рацион питания птиц одинаков и основывается на различных видах зерна или комбикормов на его основе, знание кормовых пристрастий разных уток в некоторых случаях поможет вам существенно сэкономить.
От природы индоутка имеет крепкий клюв, хорошо приспособленный для срывания и поедания травы. Клюв кряквы при внешнем сходстве слабее и больше ориентирован на питание в воде путем процеживания ее и донных отложений мелководья. И хотя кряква также найдет для себя много полезного на зеленом лугу, оптимально проявит она себя на водоеме. А вот лучшим сухопутным фуражиром из двух уток следует признать шипуна.
Следовательно, в выборе вида птицы весьма дальновидным будет учитывать особенности вашего подворья и его ближайших окрестностей.
ВОСПРОИЗВОДСТВО
Важным преимуществом шипунов является хороший инстинкт наседки. Редко какая самка откажется от роли мамаши. Тогда как современные породы крякв имеют ослабленный инстинкт насиживания. На практике лишь одна из нескольких уточек пытается насиживать яйца, а при удачном выводе мамаша из кряквы может получиться неважная, что чревато пропажей малышей ввиду недосмотра или нечаянного задавления их лапами собственной незадачливой родительницы.
Правда, если говорить об одомашненных диких утках или старинных породах крякв, например, украинских серых или глинистых, то у них неплохие материнские качества, но продуктивные показатели таких уток существенно уступают современным разновидностям. Кроме того, приобрести уток старинных пород нелегко ввиду их редкости.
Яйца мускусных уток дольше не портятся при хранении, что позволяет собрать нужное их количество для вывода в инкубаторе даже при небольшом родительском поголовье. Правда, вывод утят менее дружный, чем у кряквы, и может растянуться на несколько суток.
ЛЕТНЫЕ КАЧЕСТВА
Здесь преимущественнее выглядит кряква, практически потерявшая способность к полету и не способная преодолеть ограду выше одного метра. Мускусные утки, особенно самки, напротив, требуют регулярного подрезания ножницами маховых перьев крыла, угрожая в противном случае однажды покинуть ваш птичий двор и отправиться на поиски приключений.
Нам неоднократно приходилось наблюдать индоуток на крышах домов, верхушках огромных тополей и даже летящими группой высоко в небе, подобно перелетным птицам. Случалось и отлавливать отдельных заплутавших путешественниц в совершенно дикой местности, отстоящей от ближайших поселков на несколько километров.
КОНФЛИКТНОСТЬ
Будучи стайными животными, кряквы достаточно миролюбивы. Большая часть внутривидовых конфликтов, включая подселение к группе новых особей, разрешается миром в течение пары суток. Неплохо проходит соседство с курами и другими обитателями птичьего двора.
Мускусы куда как конфликтнее. Особенно это касается селезней, затевающих с другими птицами ссоры, а с сородичами своего пола - жестокие драки.
Таким образом, при желании держать значительное стадо на небольшой площади предпочтительнее обратить внимание на крякв. Если же двор ваш обширен и дает возможность сосуществовать нескольким индоутакам, то данная территория подходит и для содержания большого поголовья шипунов.
Если говорить о том, что мускусных уток принято называть шипунами, то кряквы вполне могли бы претендовать на звание крикунов. И в самом деле, если звуки жизнедеятельности и общения первых не разносятся далее нескольких метров, то истошные вопли тех же «Пекинок» и «Башкирок» способны взбудоражить все ближайшие дворы. Место же обитания большого стада крякв оглашается громогласным групповым кряканьем очень часто.
Потому, если ваши соседи скандальны и не прочь замерять доносящиеся с вашего двора децибелы, стоит серьезно подумать, связываться ли с кряквами.
ТЕМПЫ РОСТА
Кряквы едят много, но и растут очень быстро. Их средний вес в шесть недель (42 дня), когда их начинают забивать на мясо, при хороших условиях кормления и содержания достигает трех килограммов. Шипуны же в лучшем случае готовы к забою лишь к 70 (уточки) и 77 суткам (селезни), т. е. в возрасте 10-11 недель.
В этом возрасте хороший вес для уточек - 2,6 кг, селезней - 4,5 кг.
Таким образом, с чисто финансовой точки зрения кряква вне конкуренции. Это на деле подтверждается специализацией именно на ней птицефабрик, и по сей день оставляющих индоуток практически без внимания.
ЖИВАЯ МАССА
Селезни шипунов могут быть очень впечатляющих размеров, что подходит для приготовления целиком на семейные праздники. Однако уточки, как правило, заметно уступают в размерах и массе кряквам, имеющим небольшую разницу в весе между особями разных полов.
При этом самки и самцы традиционных пород набирают вес равномерно, что позволяет производить одновременный забой, тогда как темпы взросления разнополых мускусных уток разнятся. Это обстоятельство вносит свои коррективы в процессы мясозаготовки, что немаловажно при товарном массовом производстве. К счастью, это не столь критично при небольших масштабах подсобного хозяйства.
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ
Яйценоскость кряквы, часто превышающая цифру 200 яиц в год, существенно превосходит показатели шипунов, не дотягивающих и до сотни яиц. Яйца обоих видов плотные и жирные, ввиду этого чаще используются в выпечке, а не для приготовления яичницы. И для людей, охочих до утиных яиц или выпечки на их основе, кряква станет регулярным поставщиком пищевой продукции, тогда как мускусная утка порадует лишь небольшим количеством, остающимся после гнездования.
КАЧЕСТВО МЯСА
Вот в чем индоуткам не откажешь, так это во вкусовых и диетических свойствах мяса. Часто можно услышать сравнение его с говядиной и дичью. Оно относительно маложирное, что ценно по соображениям здоровья и современных гастрономических пристрастий населения.
В то же время, кому-то нравится мясо пожирнее, и таким вполне подходят и кряквы.
ВЫВОДЫ
Очевидно, что утки обоих видов наделены целым рядом преимуществ, но при этом не лишены и недостатков. Потому делать выбор разумно лишь после тщательного анализа особенностей птицы и их соответствия имеющимся у вас на подворье условиям. В целом же практика показывает, что сконцентрироваться на разведении кряквы стоит средним и более-менее крупным подсобным хозяйствам, а вот для маленьких подворий, ориентированных на обеспечение мясом небольшой семьи, вполне подойдут и мускусные утки.
Виктор Матуев,
Ростовская область
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал