Разведение уток яичного направления: утки «Индийский бегун» и «Хаки Кэмпбелл»
Распространено мнение, что лучшей птицей для получения яиц является курица. В последние десятилетия в качестве несушек также распространились перепела. Однако мало кому известно, что на обширных пространствах Юго-Восточной Азии традиционную роль несушки играют утки.
В мире существует несколько пород уток яичной и комбинированной яично-мясной продуктивности. Сюда можно отнести классическую азиатскую яичную породу «Индийский бегун», часто именуемую в народе «бегунками», а также выведенных с ее участием «Хаки Кэмпбелл».
Помимо этого, в интернете встречается информация об утках «Уэльский арлекин», «Бали» и «Блэк Кэмпбелл». И если последние три породы для нашей страны являются коллекционой редкостью, то с представителями первых двух нам довелось иметь дело в нашем хозяйстве.
ИНДИЙСКИЙ БЕГУН
Это древняя порода народной селекции. Утку отличает целый ряд внешних особенностей.
Во-первых, не характерная для большинства птиц и тем более уток, почти вертикальная постановка туловища, отчего в памяти всплывает образ пингвинов.
Это особенно заметно, когда утки взволнованы или бегут, напоминая собой движущиеся столбики.
Вторая изюминка породы − большое разнообразие окрасок оперения. Нам довелось встречать уток четырнадцати разных цветовых вариаций, что, несомненно, является рекордом среди всех иных пород.
Наконец, клюв многих птиц, особенно селезней, слегка загнут книзу, что также не характерно для обычных крякв.
Отсюда понятно, что «Индийские бегуны» − прекрасное украшение двора.
Переходя к продуктивным качествам, следует отметить, что в нашем хозяйстве несушки-бегуньи в плане яйценоскости ничем не уступают курам таких общепользовательских пород, как «Адлерская серебристая» и «Кучинская юбилейная», давая более 200 яиц в год.
Примечательно, что несмотря на народный характер породы, а значит отсуствие долгосрочной целенаправленной селекции, приблизительно каждая четвертая утка несется существенно больше упомянутых показателей, приближаясь к результатам кур промышленных кроссов, − в районе 300 яиц.
Очевидно, что при грамотной селекционной работе такие высокие показатели можно закрепить в потомстве и иметь на подворье стадо повышенной продуктивности. Яйца весом около 70 грамм, часто оливкового оттенка в случае темной окраски оперения несушки.
Живая масса таких уток невелика, редко превышает 1,5 кг. При этом визуально в тушке практически отсутствует жир.
Многие самки «Индийских бегунов» склонны к насиживанию, потому для получения молодняка можно обойтись без инкубатора.
Хотя в наше время большинство птицеводов держат птиц в небольших загонах и на нормированном кормлении, стоит упомянуть прекрасную приспособленность «Бегунков» к пешим перемещениям на большие расстояния.
В годы наличия на нашем подворье заметного поголовья этих уток в осеннее и весеннее дождливое время мы выгоняли свое стадо за поселок, давая ему возможность питаться на окрестных лугах и проселочных дорогах выползающими слизнями, улитками и червями, что существенно сокращало расходы на кормление.
В силу особенностей телосложения утки данной породы не могут летать, т. е. периодическое подрезание маховых перьев на крыльях, так знакомое владельцам мускусных уток, не требуется.
ХАКИ КЭМПБЕЛЛ
Порода «Хаки Кэмпбелл» − британского происхождения, оперение взрослых особей коричневато-бурого окраса, шея и голова у селезней более темные. Едва появившиеся на свет утята покрыты пухом необычного буро-зеленого цвета.
Телосложением и постановкой туловища эти утки аналогичны обычным кряквам.
Выгодной особенностью «Хаки» является ранняя яичная продуктивность.
К примеру, из наших первых семи уточек первая занеслась в возрасте четырех месяцев и одной недели, а через три дня несушками стали уже все молодки. Яйценоскость просто поражает воображение, а порой вызывает недоверие неосведомленных людей.
Однако в то время яичные утки были для нас новинкой и диковинкой, а потому количество снесенных ежедневно яиц мы фиксировали письменно, и факт остается фактом: все утки на протяжении многих месяцев неслись ежедневно, а порой радовали нас не семью, а восемью яйцами. Получается, периодически кто-то из самок умудрялся снестись дважды в сутки. Практически все яйца весили более 70 грамм. Цвет скорлупы – матово-белый.
Живой вес «Хаки Кэмпбелл» лишь немного превышает показали предыдущей породы, редко превышая 2 кг. Однако тушка более сбитая, округлая. Жирность мясу таких уток не присуща.
Пух и основание пера у птицы светло-серые, потому темные колодки под кожей отсутствуют и внешний вид тушки опрятный.
Приблизительно половина самок данной породы склонна к насиживаю яиц, однако опыт показал, что в итоге выгоднее и спокойнее выводить данных утят в инкубаторе.
Несмотря на легкое телосложение, «Хаки Кэмпбелл» не летают, и преодолеть преграду выше одного метра им никогда не удавалось.
Переходя к условиям кормления и содержания, в первую очередь следует подчеркнуть роль питания. Практика нашего хозяйства продемонстрировала, что наилучшим рационом кормления для яичных уток является куриный, а не утиный. Наибольшее количество яичной продукции наблюдалось при даче комбикорма для кур-несушек. Переход на специализированные утиные корма ведет к сокращению продуктивности.
Небольшой вес птиц описанных пород не означает, что растут они медленно. Как и все кряквы, даже на самых обычных кормах созревают яичные утки быстро, в возрасте трех месяцев внешне практически не отличаясь от родителей и становясь годными для забоя на мясо.
Оперение и устойчивость уток к холодам даст фору любым курам, потому птицы сохраняют бодрость и хороший яйценос даже в условиях холодов. На нашем подворье утки прекрасно себя чувствуют, неприхотливо довольствуясь скромной обстановкой. Состоит она из сухого сарайчика с кучкой соломы в углу для отдыха в холодную погоду и тазика с водой на улице, недалеко от лаза − выхода из сарая.
Напомним, что нрав у крякв мирный, любые иерархические конфликты оканчиваются примирением в течение суток. Этим такие утки выгодно отличаются от гораздо более неуживчивых мускусных сородичей и кур.
Среди наблюдений можно отметить, что яичные утки ведут себя тише крупных пород, таких как «Пекинские» или «Башкирские». Едят также существенно меньше ввиду небольшого размера тела.
Многим птицеводам известно, что даже утки мясных пород несутся достаточно интенсивно. Но при этом содержимое их яиц отлично от куриных, будучи плотным, более грубой консистенции. И здесь яйца уток яичных пород фундаментально отличаются в лучшую сторону, имея нежную текстуру. Объясняется это меньшим в сравнении с обычными кряквами содержанием жиров.
ЯИЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Как-то раз мы в семье провели эксперимент. Жена пожарила пять яичниц: отдельно из яиц кур, мускусных уток, перепелов, цесарок и яичных уток. Я при жарке не присутствовал. Продегустировав вслепую все пять блюд, первенство вкуса, как сказала в дальнейшем жена, я отдал продукции от «Индийских бегунов», второе место заняли цесарки. Позже я устроил такой же дегустационный эксперимент «вслепую» для жены. Наиболее вкусными для неё яйцами оказались утиные, снесенные «Бегунами», а на втором месте оказались перепелиные. С учетом того, что яйца обычных уток мы с женой не жалуем, полагаю, этот случай достаточно показателен, ясно говоря о вкусовых качествах яиц уток легких пород.
Практика нашего хозяйства показывает, что утки яичных пород могут быть как альтернативой курам, так и дополнением к куриному стаду, позволяя разнообразить питание семьи эксклюзивным продуктом, который невозможно приобрести на рынке или в магазине.
Виктор Матуев,
Ростовская область
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал