Секрет инкубации яиц мускусных уток

Уже достаточно давно мускусная утка, именуемая также индоуткой или шипуном, перестала быть заморской диковинкой и прочно обосновалась на сельских подворьях нашей страны. Неприхотливость, вкусное мясо и молчаливый характер позволили пришелице из Америки за несколько десятилетий потеснить уток традиционных евразийских пород, происходящих от кряквы, а в южных регионах страны занять лидирующее место.

Однако сложно не обратить внимания, что на рынках, куда птицу завозят с больших промышленных инкубаторов, птенцы шипунов предлагаются гораздо реже других уток, да и крестьяне в размножении этой птицы полагаются, в основном, на наседок. Среди людей, занимающихся получением молодняка сельскохозяйственной птицы, известен факт относительно низкого вывода мускусных утят в инкубаторе. Если у пекинской или башкирской породы часто получается добиться вылупления свыше 90 % заложенных яиц, то для мускусных 60-70 % многие считают неплохим результатом.

Вкупе с относительно невысокой яйценоскостью индоуток и сроком вывода, на неделю более долгим, чем аналогичный показатель традиционных пород, инкубация утят без участия наседки становится делом малорентабельным.

Улучшить ситуацию может повышение процента вывода малышей. Чтобы этого добиться, следует учесть факт происхождения мускусных уток из жарких регионов Центральной Америки. Для предохранения от высыхания и проникновения бактерий природа наделила яйца шипунов плотным налетом, напоминающим восковой. Срок хранения благодаря такому покрытию заметно удлиняется. Характерна такая защита и для скорлупы яиц обычных уток, но на индоутиных слой гораздо толще.

Однако налет ограничивает доступ воздуха к эмбриону. В процессе насиживания самка непроизвольно стирает эту защиту о свои перья и подстилку гнезда. К окончанию второй недели налет практически полностью отсутствует. Благодаря этому проникновение воздуха сквозь скорлупу улучшается и эмбрион не испытывает дефицита кислорода.

Именно стадия стирания налета отсутствует в технологическом процессе с использованием инкубатора. В таких условиях приблизительно с конца второй недели происходит гибель части зародышей от дефицита кислорода и недостаточного газообмена.

Многолетняя практика и сравнение результатов в нашем хозяйстве показали, что целенаправленное удаление налета со скорлупы с помощью влажной суровой тряпочки или тыльной жесткой стороны губки для мытья посуды принципиально повышают вывод мускусных утят в инкубаторе, доводя его до уровня иных домашних птиц.

Делается это едва теплой водой, аккуратно, без сильного нажима. Оптимальным сроком является окончание второй недели инкубации. Раньше действовать не стоит, т. к. без защитной пленки яйца подвержены повышенному риску проникновения бактерий.

Хотя в природе утка стирает налет постепенно, а мы делаем это единовременно, на практике разницы не заметно, т. к. на ранних сроках инкубации зародыш очень мал и ему хватает ресурсов пуги - воздушной камеры, находящейся в яйце с тупой его стороны.

Полезна указанная процедура и при инкубации уток кряковых пород и кроссов, таких, как пекинские, Агидель, Фаворит, Хаки Кэмпбелл и т. п. Однако именно с индоутками наблюдается максимальный положительный эффект.

Виктор Матуев,

Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2022     Просмотров: 811  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость