Осенние опасности для собак

Осенние дожди, листья, грибы, запах мокрой хвои… Так романтично и нежно. А еще мокро, чревато охлаждениями и рядом неприятных моментов, настигающих питомцев именно осенью. Проблемы с кожей и шерстью

Перепады температуры, влажности, начало отопительного сезона несут за собой сухость кожи, появление перхоти и колтунов. Усугубляет это все сезонная линька, когда старая шерсть выпадает, но не вычесывается.

Во избежание таких проблем нужно пересмотреть частоту ухода за питомцем. Стоит посетить грумера, который вычешет лишний подшерсток и даст рекомендации по дальнейшему вычесыванию в домашних условиях. Сейчас есть много специализированных расчесок. Возможно вашему питомцу будет нужна пуходерка или фурминатор, а может, с поддержанием линьки и сбором выпавшей шерсти справится перчатка для вычесывания.

Городские лужи несут в себе не только воду и грунт, но и частицы бензина, машинных масел, полимеров. Поэтому лапы собаке нужно мыть после каждой прогулки обязательно. Если собака мелкая или пушистая, да еще и выставочного класса, ей не помешает комбинезон для защиты шерсти.

От влаги кожа на лапах может трескаться, особенно если вы практикуете долгие прогулки. В этом случае после мытья лап, следует смазывать кожу заживляющим кремом или ланолином.

Переохлаждение

Многие собаки любят резвиться в воде, и под дождем в том числе. Однако со снижением температуры за бортом холодная вода несет в себе риск переохлаждения и инфекций. Во избежание инфекций намокшую собаку дома необходимо тщательно высушить. Также следите за отсутствием сквозняков и обеспечьте питомца уютной лежанкой в теплом месте, однако не под батареей.

Инфекции

Осень несет в себе сезонные заболевания не только людям, но и животным. Смена сезона влияет на ослабление иммунитета, плюс клещи и блохи продолжают жаждать крови до самых заморозков. Необходимо своевременно проводить вакцинацию и обработку от паразитов собак, не откладывая эти мероприятия на весну.

Кроме того, не допускайте контакта собаки с дикими животными. Например, белки в парке тоже могут быть переносчиками паразитов и вирусов, в том числе бешенства.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.09.2023     Просмотров: 325  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость