Помогите спасти мою буренку

− Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Я много лет выписываю вашу газету, много хороших советов даете. Я прошу, чтобы вы дали ответ на мой вопрос. Я купила корову, у нее были бородавки на вымени. А теперь эти бородавки пошли по всему телу коровы. Что делать – не знаю. Корова хорошая, но эти болячки меня волнуют. Пожалуйста, напишите, какие меры можно применить, чем лечить корову. Заранее вам благодарна. 

Полякова И.В. Красный Яр, Волгоградская обл. 

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Скорее всего, у вашей коровы папилломатоз. Папилломатоз – это вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек. Данное заболевание характеризуется множественным появлением бородавок (папиллом). Бородавки у коровы чаще всего появляются на вымени. 

Основной причиной возникновения болезни является неправильный уход за телками, либо же их инфицирование от уже зараженных животных. Возбудитель болезни – вирус папилломатоза − попадает в организм через ссадины и ранения кожи. Заражению коров также способствует, если водопоем для стада служит заросшее болото. 

Папилломы чаще всего обнаруживают на вымени, но на самом деле они появляются по всему телу, просто под волосяным покровом их не видно, а вот на вымени их обнаружить легко. Поэтому создается впечатление, что папилломы (их называют бородавками) поражают только вымя. 

Иногда бородавки проходят самостоятельно и не требуют никакого лечения (например, после отела). Если же требуется лечение, то оно должно быть комплексным. 

1. Повышение иммунитета. Сбалансировать рацион животного, нормализовать условия содержания (избежание микротравм вымени и кожи). 

2. Хирургическое удаление крупных папиллом, а мелкие прижигают сильными кислотами (уксусной, хромовой, азотной) или смазывают салициловым коллодием. Можно затянуть у основания ниткой или волосом до полного отпадения бородавки. 

3. Новокаиновая терапия. Рекомендуются повторные (три-пять раз с интервалом четыре-пять дней) внутривенные введения 0,5-1 % раствора новокаина в дозе 1 мл/кг массы тела. Обычно после двух-трех инъекций папилломы исчезают. Если техника внутривенного введения препарата для вас недоступна, то можно попробовать другой метод. Введение 0,5% раствора новокаина под основание папилломы два-три раза с интервалом в два-три дня. Более успешно однократное введение под основание папилломы 0,5% раствора новокаина, а затем 10% раствора йодоформного эфира (дозы по 0,3-0,5 мл каждого раствора). 

Хорошие результаты дает вакцинация животных. Вакцину может изготовить ваш ветеринарный врач самостоятельно. Вакцина от папилломатоза готовится из тканей свежих папиллом. Вырезанные папилломы нужно тщательно очистить от грязи и волоса, измельчить и разбавить до 5 % равными частями глицерина и физиологического раствора. Вирус в суспензии теряет свою активность, для этого к ней добавляют формалин до 0,5 % концентрации всей смеси. Осевшие частицы удаляют, а приготовленную надосадочную жидкость применяют как вакцину. Вводят ее в дозе 10 мл два раза с двухнедельным интервалом. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     14.09.2016     Просмотров: 2426  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость