Содержание козла в хозяйстве: плюсы и минусы

Наличие в хозяйстве коз подразумевает необходимость ежегодного спаривания самок с самцом для сохранения лактации и получения потомства. Для достижения этой цели можно содержать в своем хозяйстве племенного козла либо привозить чужого на время гона.

С одной стороны, удобно привезти самца на несколько дней за весь год либо пару раз. И козы покрыты, и кормить, ухаживать за ним месяцами не нужно. Экономия кормов очевидна. Но в этом способе есть один существенный минус − зависимость от других. А если в нужный период не найдете козла, рискуете остаться без потомства и молока. Еще возможно, что коза не покроется с первого раза или у вас много коз, и охота у них начнется в разное время, таким образом возникнет необходимость привозить «жениха» не раз.

Также стоит учесть транспортные издержки и плату хозяину животного. Хорошо, если по соседству кто-то стабильно содержит козла и его можно пригнать, это, конечно, многое облегчает.

Второй способ - иметь в хозяйстве своего племенного козла. Перечислю плюсы и минусы такого подхода.

Плюсы:

1. Независимость. Нет нужды искать, договариваться, привозить, платить, переживать за исход покрытия;

2. Не нужно высматривать течку у коз, что требует немало опыта и познаний. Козел сам все почует вместо вас, когда наступит время;

3. При неудачном покрытии можно не переживать. Повторную течку самец не пропустит.

4. Можно спокойно иметь коз разного возраста, постоянное наличие козла в хозяйстве удобно при разном времени начала течки у самок.

Минусы:

1. Траты кормов и труда на содержание козла;

2. Неприятный запах, который становится насыщеннее с увеличением возраста животного;

3. Агрессивность в период гона. К сожалению, козлы могут нападать на собственного хозяина.

4. Какой же вариант лучше? Расскажу о нашем опыте, а там уже сами судите, что наиболее приемлемо для вас.

Козы в нашем хозяйстве живут вот уже восемь лет, и изначально мы держали одного племенного козла, не меняя его. Купили его в возрасте двух месяцев, холили и лелеяли, вырос очень хороший козлик. Умный и покладистый был. Но чем старше становился, тем больше портился его нрав. В свои три года когда-то ласковый и послушный козел стал бодаться и считать себя главнее хозяев. Мы такого поворота событий никак не ожидали. Ведь был абсолютно ручной, выращенный нами с раннего детства, любимый питомец.

В общем, когда животное весом около 100 кг бежит на тебя и бодается, становится страшно. Исходя из своего опыта, мы решили, что не будем содержать в хозяйстве козлов старше двух лет, так как именно после этого срока отметили постепенное возникновение агрессивности в характере животных. В настоящее время мы оставляем племенного козла до начала гона, потом ждем месяц для подтверждения, что все козы покрылись, дабы на случай осечки спарить животных снова, и продаем его.

Такой подход имеет следующие положительные моменты:

  • нет риска содержания агрессивного животного. В молодом возрасте козлы довольно послушны;
  • не нужно кормить самца зимой, а следовательно, отпадает необходимость заготавливать, хранить для него сено и прочие корма;
  • отсутствие неприятного запаха. Молодые козлики не воняют в отличие от многолетних особей.

Молодого козла после гона можно съесть, его мясо еще не будет жестким.

Риски также существуют. Этого временного племенного козла надо где-то брать. Купить либо как поступаем мы − оставить своего из весенних окотов.

Однако если вас беспокоят вопросы инбридинга (скрещивания близкородственных форм), то придется покупать животное каждый год, а это расходы и риск не найти подходящего.

Например, мы содержим исключительно комолых особей, и при необходимости трудно найти таких же. Если же говорить о дорогостоящих породах, то ежегодная покупка влетит в копеечку. Поэтому оставить из рожденных в своем хозяйстве − самый экономный и простой вариант.

Правда, сохраняется риск, что родятся одни самки, хотя на нашей практике чаще рождаются именно самцы, а то и вовсе одни козлики.

В итоге мы пришли к выводу, что нам удобнее иметь в хозяйстве своего племенного козла, рожденного в нашем ЛПХ, и содержать его только до гона. Однако это не значит, что наш выбор наиболее удобен. Исходя из вышеизложенного каждый выбирает вариант для себя, в зависимости от своих условий и возможностей.

Асият Матуева,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.08.2022     Просмотров: 289  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость