Сколько сена ест коза и cколько заготовить на зиму

Каждый начинающий козовод, готовясь к зиме, невольно задумывается о том, сколько же сена ест коза. В каком количестве заготовить или закупить его на зиму. Конечно, разные козы имеют различные индивидуальные потребности в еде, зависящие от возраста, пола, продуктивности и прочего. Однако в своем хозяйстве мы содержим коз уже восемь лет, поэтому, наблюдая за ними, давно посчитали, сколько составляет средний расход сена на одну голову.

Итак, взрослая дойная коза или козел съедают около 3,3 кг в сутки. Столько они едят без выпаса с учетом разброса. Сколько будет вытащено и разбросано, зависит от ваших кормушек, но какими бы мы не делали кормушки, все равно часть сена оказывается под ногами коз. Если говорить о козлятах, то они будут есть примерно наполовину меньше взрослых, конечно же, с существенной оглядкой на их возраст.

Также важно отметить, что сено − не единственный корм, который должны получать козы. Для высоких удоев и хорошего здоровья им необходимо давать сочные корма.

В своем ЛПХ мы выращиваем топинамбур и всю зиму кормим скотину этим высокоурожайным корнеплодом. Также в ход идут очистки, отходы от овощей и фруктов, оставшихся в процессе готовки пищи. Большинство козоводов добавляют в рацион зерно. Достаточно будет 100-200 г зерна на голову в сутки. Более 500 г лучше не давать, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, особенно это касается пшеницы. Ею коз лучше вообще не кормить. Исходя из нашего опыта, заметное количество съеденной пшеницы привело к сильной диарее у скотины.

Также козы с удовольствием едят ветки деревьев, кустов. Благодаря им вы можете сэкономить расход сена. Если есть возможность пасти, то в процессе вы увидите, что даже в зимнее время животные могут есть сухостой, ветви деревьев и озимые травы. Когда мы выпасали свое стадо 2 часа в сутки, то увидели, что в результате каждым животным сена съедалось 2 кг в сутки, а не 3,3 кг. Вот такая экономия получается.

Из всего вышесказанного можно подвести следующий итог: одна коза ест 3,3 кг сена в сутки. В месяц это около 100 кг. Например, холодный период без заметного количества травы в вашем регионе длится 7 месяцев, значит на одну голову вам необходимо 700 кг сена. Умножаем на количество голов в стаде и получаем, сколько килограмм необходимо на прокорм. Если вы покупаете сено стандартными тюками, то учитывайте, что их вес в среднем 20 кг. Также имейте в виду, что зима может затянуться либо погода периодически будет мешать пасти весной, поэтому лучше иметь запас чуть больше, на всякий случай.

Успешного вам козоводства!

Асият Матуева,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2022     Просмотров: 295  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость