Почему опасно содержать овец с козами

Овцы и козы являются схожими по условиям содержания животными. По этой причине нередким бывает явление, когда овцы, в том числе бараны-производители, содержатся в одном загоне или пасутся вместе с козами. Более того, существует распространенное мнение, что последние являются отличными лидерами и поводырями для овец на пастбище. Потому нередко можно увидеть смешанные стада этих животных как в больших хозяйствах, так и на маленьких подворьях.

Однако наша практика совместного содержания этих животных на примере целого ряда случаев выявила несколько существенных минусов и неприятных особенностей такой формы разведения мелкого рогатого скота. Вероятно, этот опыт поможет начинающим скотоводам, владеющим небольшим подворьем и ограниченной территорией, избежать проблем и разочарований.

Даже выросшие вместе, взрослеющие козел и баран с определенных пор начинают выяснять отношения, а позже и вовсе конфликтовать. По нашему мнению, конкуренция эта проходит для козлика гораздо жестче, чем если бы он имел дело с представителем своего вида. Череп и упорство барана крепче, оттого даже гораздо более крупный козел может пострадать в битве с ним. И дело не только в твердости лба. Техника нападения барана допускает неожиданные атаки сбоку, в корпус, с разбега, к чему козлик часто оказывается не готов. Приходится рассаживать всех отдельно, индивидуально раздавать корм, ограничивать кого-то в доступе к пастбищу, становящемуся местом баталий. Если самцов в стаде несколько, возникает проблема с их размещением.

Описанное положение усугубляется в период гона и особенно когда самки приходят в охоту. Если козел достаточно редко посягает на овец, то баран, напротив, часто рад затеять брачную игру с козочками. Он мешает самцу делать садку для спаривания, таранит его, отвлекает. Оба животных практически не пасутся, отрывая от еды и самок. Постоянные столкновения могут закончиться травмированием козла и прохолащиванием целой группы коз.

Неблагоприятные последствия наступят, и если баран умудрится сам покрыть представительницу другого вида. На достаточно высоком сроке котности генетическая несовместимость приводит к выкидышу. Коза после этого долго болеет. Требуется длительный срок восстановления, без которого она и очередные козлята окажутся ослабленными. Все это нарушает ход сезонных работ в хозяйстве, приводя к необычайно поздним вторичным окотам, нарушая технологическую цепочку и неся убыток в виде недополученного молока, а порой и расходов на лечение животных.

Можно ли держать совместно коз и овец? На этот вопрос можно ответить положительно лишь при наличии индивидуальных крепких помещений, нервов, сил, времени и кормов для раздельного содержания козлов и баранов, что далеко не всегда присутствует в условиях небольшого подсобного хозяйства.

Виктор МАТУЕВ,

Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.06.2022     Просмотров: 144  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость