Козы просто незаменимы для частного подворья

Этот материал для тех, кто приехал в свой дом и «созрел» для того, чтобы завести себе рогатое чудо.

Вопрос переезда в лес подальше от города остро встал у нас после того, как у ребенка в семь лет появилась астма и сильная аллергия. Мы всеми способами пытались его вылечить, но ничего не помогало. После очередной поездки к родственникам в деревню поняли, что сын, находясь на свежем воздухе, чувствует себя намного лучше. Мы продали квартиру и переехали в сад. Сейчас живем в пяти километрах от города, с трех сторон нас окружает тайга.

ПОЧЕМУ РЕШИЛИ ЗАВЕСТИ КОЗ

У нас участок всего шесть соток, и содержать на маленьком участке земли коров просто невозможно. От этого будет некомфортно и животному, и человеку. Как ни крути, это животное, имеющее определенные потребности и запах. Соответственно, нужен выгул, которого у нас, к сожалению, нет. Поэтому мы решили, что лучше завести пять-шесть коз, нежели одну корову, и все будут счастливы и довольны.

Мало того, у брата с детства аллергия на лактозу и его выкармливали козьим молоком. Это тоже сыграло немаловажную роль в выборе животного. На сегодняшний день сыну 23 года, и про аллергию мы давно забыли.

И козы сами по себе − очень умные животные. К ним привязываешься даже больше, чем к кошкам и собакам. Они очень умные, очень послушные и при этом у каждой свой характер. Козы могут дать столько внимания, сколько не даст ни одно домашнее животное.

За козами нужен минимальный уход. Не надо бегать с тележкой и убирать все, что с них вываливается. Козы делают это аккуратно.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВИЧКА-КОЗОВОДА

Начнем с того, что козы бывают разные: теплолюбивые и те, кто довольно спокойно переносит сибирские морозы. Все зависит от того региона, где вы живете. Это тоже надо учитывать.

Если вам нравятся нубийские козы или шами, им нужно теплое помещение, так как эти козы очень теплолюбивые. Если же решите приобрести простую, не породистую козочку, с ней все будет гораздо проще.

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КОЗ

У меня козы шерстистые и только козел − помесный нубиец. Но он тоже довольно пушистый, отчего прекрасно переносит холод, и все козы живут в обычном, неотапливаемом сарае. Но есть один нюанс: рано или поздно козу придется доить. Даже если за вас это будет делать козленок, козе нужно будет теплое помещение, чтобы не застудить вымя. И об этом нужно будет позаботиться заранее.

Если у вас есть теплое помещение, где живут рогатые любимцы, и вы будете в этом помещении доить коз, понадобится отдельная комната. Ее нужно изначально закладывать в план строительства козлятника.

Доступ в эту комнату в недоильное время должен быть ограничен по той причине, что козье молоко очень хорошо в себя впитывает запахи.

Если вы будете содержать и козлика, и козочек, понадобится отдельное помещение для козлика. И чем дальше козел будет находиться от козочек, тем вкуснее будет молоко. В идеале они вообще не должны никак соприкасаться. Козла лучше держать в отдельном помещении, где он будет чувствовать себя хозяином.

Летом на выгуле, конечно, никто никого не отгораживает, но это большая ошибка. Если коза вдруг придет в охоту (мало того, что козел может ее незапланированно покрыть, когда этого совершенно не нужно), козел начнет духариться. И духарит он не только эту козу, а всех. В итоге все козы будут вонять. Так что в эти дни козла от коз лучше убирать, чтобы потом не было сюрпризов.

Для содержания молодняка не обязательно иметь отдельное помещение, достаточно отгородить их от коз перегородкой. Чаще всего козлят забирают из-под козы для того, чтобы доить ее вручную и козлят выкармливать самим. Это очень удобно из-за нескольких случаев. Во-первых, от этого козлята становятся ручными. После того как вы начинаете их кормить, они считают вас за маму и папу. Если козлята остаются под мамкой, чаще всего коза начинает их оберегать и защищать и прятать от вас, а после они прячутся по привычке. А во-вторых, вы тогда сможете пить вкусное козье молоко.

ЗАГОТОВКА КОРМА

На одну козу на нашу сибирскую зиму нужно примерно три-четыре тюка сена. Корма желательно заготавливать ранней осенью, в августе-сентябре. Не знаю, как где, но у нас сено хранится на полях и оно начинает подгнивать.

Сено нужно луговое, разнотравие. Если будет, например, люцерна, козы станут общипывать листочки и цветочки, а стебельки кидать под ноги. И чтобы сено съедалось по максимуму, нужно искать его на полях, находящихся подальше от дороги. Вонючее сено, сложенное возле дорог, козы есть не будут. У них настолько хорошо развито обоняние, что сено с посторонними запахами они не едят.

Бывало, купим пять-шесть тюков, а козы один из них не едят. Тогда мы отдаем его хрюшкам, курицам, собакам − всем подряд, но от коз убираем.

У нас сено − это и подстилка (вперемешку с опилками), которое нагревается и дает свое тепло, и корм. Солому для коз я никогда не использовала.

Если есть возможность хранить зерно, его лучше закупать заранее. Во-первых, это дешевле, во-вторых, оно будет качественнее. Как правило, ближе к весне зерно, хранящееся в зернохранилищах, подпревает, затухает и оттого теряет в качестве.

Справка от автора

Пшеницу козам нельзя, от нее будут проблемы с пищеварительным трактом.

Также козам по осени (в августе) нужно заготавливать березовые веники. Козы их очень любят.

Овощи, если покупать в магазине, козам можно давать только после полной обработки. От поедания грязных овощей или фруктов у коз уменьшится удой и в молоке появится горечь. Так что лучше дать им самостоятельно заготовленный березовый веник, чем килограмм яблок с магазина.

ЗАПОЛНЯЕМ ПОГРЕБ

Перед покупкой коз обязательно нужно подготовить погреб, чтобы в больших объемах хранить необходимые для их питания овощи: капусту, картошку, морковку, кабачки, тыкву − все, что долго хранится. За исключением свеклы, ее козам давать нельзя. Помидоры козы едят, но они долго не хранятся, к сожалению.

До конца декабря мои козочки кушали свежие овощи, потому что мы заготавливали их в большом количестве. От этого увеличивается удой, а козочки всегда здоровы и сыты.

ВЕТАПТЕЧКА

Домашняя аптечка при содержании любых животных обязательно должна быть. Даже если у вас в доме два хомячка, им может понадобиться помощь. А с козами − тем более.

При травмах обязательно иметь в аптечке перекись водорода, бинты и Травматин. При поносе − пребиотик (подойдет любой марки). При переводе на сухой корм у козлят часто возникает понос и им обязательно нужно давать пребиотик. Также при переводе с козьего молока на сухую смесь пребиотик всегда должен быть. Из антибиотиков − Байтрил, Байкокс или обыкновенный Пенициллин. Главное, чтобы антибиотик был широкого спектра действия.

Также в козлятнике на видном месте всегда должно быть хозяйственное мыло. Без него никуда. Если под рукой не будет перекиси, любую ранку можно промыть хозяйственным мылом.

Если козы готовятся к окоту, обязательно должен быть медицинский вазелин. При необходимости помощи в окоте, для осмотра козы изнутри пользуются обычно медицинским вазелином или хозяйственным мылом. Вазелин продается в ветаптеке.

Это основной набор аптечки для оказания скорой помощи, который должен быть всегда в наличии. У них большой срок хранения, от трех до пяти лет. Остальное − по рекомендации ветврача.

А лучше иметь знакомого ветеринара, который в любое время дня и ночи сможет к вам приехать. Лучше ветеринара вашему животному никто не поможет.

БЕЗ КОЗ НИКАК

Если человек живет в своем доме, коз заводить просто необходимо. Они незаменимы для частного подворья. Это животное и для души, и для здоровья, поэтому всем, кто не может позволить себе завести крупный рогатый скот по той или иной причине, я рекомендую заводить коз. Козочку может держать как начинающий заводчик, так и профессионал.

За счет того, что козы дают вкусное молоко, окупается и корм, и их содержание. А если козы высокоудойные, то они еще кормят всю семью. Это и сыр, и сметана, и молоко.

Ирина Золотухина,

Красноярский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.03.2022     Просмотров: 440  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость