Подписаться на печатное издание

Самые мясные породы гусей

Выгоды разведения домашней птицы оценили уже многие дачники. Обычно заводят курочек, иногда − уток. Другую птицу заводят редко. Но если возле дома есть место для выгула птицы, а еще лучше, какой-нибудь водоем, то можно попробовать разводить гусей. Это неприхотливые птицы, которые быстро набирают вес и не требуют много кормов (фуражного зерна). Одним из важных моментов станет при этом подбор породы.

 

При выборе породы домашней птицы обычно обращают внимание на три фактора: «мясистость» (до каких кондиций птица может вырасти), скороспелость (как быстро набирает вес) и устойчивость к болезням. Ниже будут представлены наиболее «увесистые», скороспелые породы гусей.

 

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ. Эта порода гусей не будет чемпионом среди гусей-тяжеловесов, но зато достаточно быстро набирает вес. Уже в три месяца гуси этой породы весят 3,6-4 кг. При этом птицы этой породы отличаются сильным иммунитетом, не требуют сложного ухода. Это объясняется тем, что они близки к своим диким родственникам и не перенесли значительных изменений в процессе селекционной работы. Единственный минус этой породы в том, что они пока не имеют широкого распространения, и найти племенную птицу очень сложно.

КУБАНСКИЕ ГУСИ. Очень красивые гуси, имеют характерный окрас – черная полоса сзади на шее, четко окрашенная голова и белое брюшко. Кубанские гуси отличаются высокой скороспелостью, за два месяца достигая массы в 4 кг, а за 2,5 месяца достигает 5 кг и более. В возрасте восьми-девяти месяцев гусята уже готовы к спариванию и яйценоске. В этом возрасте гусыни впервые начинают нести яйца, их количество за год − около 85 штук. Еще одним несомненным плюсом является высокий уровень адаптации к тяжелым погодным условиям. Легко переносят морозы, обладают хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям.

ТУЛЬСКАЯ ПОРОДА ГУСЕЙ. Это мясная порода. Гусаки часто достигают веса в 9 кг, самки немного отстают от них и весят 7-8 кг. Тульские гуси относятся к скороспелым породам, за 50-55 дней откорма они набирают вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Помимо большого веса и скороспелости гуси этой породы отличаются невероятной стойкостью к холодам и различным заболеваниям. Однако у этой породы тоже есть минус – очень низкая яйценоскость, всего 25 яиц в год. Но при этом выживаемость птицы очень высокая, почти 90 %.

ДЕМИДОВСКАЯ ПОРОДА ГУСЕЙ – самая распространенная порода гусей в северных регионах России. На вид это самый обычный гусь, с белым оперением, массивными ногами и большим размахом крыльев. Но их основное преимущество – быстрый набор массы. За восемь-девять месяцев средний гусь может набрать вес 7-8 кг, и это не предел. «Чем же хороша эта порода?» – спросите вы. Ведь есть гуси и потяжелее. А тем хороши, что всего за восемь недель гуси демидовской породы набирают 4-5 кг, а это уже хороший вес для убоя.

ТУЛУЗСКИЕ ГУСИ – на мой взгляд, самый предпочтительный вариант для домашнего разведения. Мясо этой породы отличается хорошими вкусовыми качествами. Вес взрослого гуся достигает 9,5-10 кг. Но вовсе не обязательно держать птицу так долго. В возрасте 50-60 дней молодняк уже достигает веса 5,5-6 кг. Тулузских гусей часто используют для улучшения породы. При скрещивании с гусями других пород получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом.

К нам часто приходят письма с вопросами о бройлерных породах гусей. Действительно, существуют специальные породы гусей, которые набирают вес намного быстрее, чем обычные особи.

Но, в сущности, все бройлеры – это мясные породы птицы. И здесь немалое значение имеет способ выращивания. Бройлерных птиц содержат на минимальной площади, часто в клетках. Кормят высококалорийными кормами – комбикормом.

В результате малого движения и высококалорийного кормления птица быстрее набирает массу. Но вкусовые качества мяса от такой птицы значительно уступают другим представителям. Кроме того, при таком содержании птица очень часто болеет и совсем не имеет устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям.

Дарья РУДЕНКО

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.03.2017     Просмотров: 2315  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сырное печенье

1

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Когда нужно выламывать побеги

3

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

4

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Галловая тля на смородине

5

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

6

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Топ-3 лучших сортов сливы для средней полосы

7

Топ-3 лучших сортов сливы для средней п...

Сливу любят почти все. Но не все сорта одинаково хороши. У одних плоды...

26.04.2018 / Огород

Что должен сделать виноградарь в феврале

8

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

9

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Из одного кустика лобелии получаю 55

11

Из одного кустика лобелии получаю 55

Лобелия! Пожалуй, нет еще одного такого нежного растения, способного р...

26.04.2018 / Цветник

Тандыр: бездна вкуса

12

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Как извести проволочника раз и навсегда

13

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Как удобрять плодовый сад

14

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Сухая подвязка винограда

16

Сухая подвязка винограда

Сухой подвязкой называют процедуру, когда подвязываются виноградные ло...

26.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

17

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Обработка винограда медным купоросом

18

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград