Гистомоноз у птицы

Гистомоноз − инфекционное заболевание. Его еще называют «черная голова». Чаще этой болезнью болеют птицы до трех месяцев.

Если вы заметили такие симптомы, как отказ от пищи, понос светло-желтого, затем буро-зеленого цвета, то уже нет сомнения, что это гистомоноз.

Существуют также и другие симптомы. Острая форма заболевания включает в себя также общую слабость, вялость, малоподвижность птицы, повышенную жажду, шаткость походки, ухудшение аппетита, а в дальнейшем и вовсе отказ от еды. Птицы сбиваются в кучи, сидят с опущенными головами, спрятав их под крылья. Перья у них тускнеют и кожа на голове со временем становится черной или приобретает темно-синий оттенок. Масса тела теряется, на пятый-седьмой день у птицы ярко выражено истощение. Могут даже начаться конвульсии.

Такие симптомы наблюдаются от одной до трех недель, затем птица погибает.

При хронической форме у птицы старше трех месяцев наблюдается снижение аппетита, двигательной активности. Перья тускнеют, вес снижается. Эта птица не погибает, но она является переносчиком гистомоноза и может заражать другую птицу.

Чтобы этого не происходило, свою птицу я пропаиваю Метронидазолом. Первый раз − с 40 по 45 день жизни, второй − когда птице 100 дней. Необходимо растолочь две таблетки Метронидазола по 250 мг (или одну 500 мг) и растворить их в литре теплой воды.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Эти таблетки хорошо растворяются в теплой воде.

Если птица больная, ее лучше отсадить. Бывших в контакте также пропаиваем Метронидазолом. Контактных даем ту же дозировку, что и при профилактике, больным дозу удваиваем.

И дополнительно два раза в день закладывать по ½ таблетки Метронидозола. Закладывать нужно как можно глубже, чтобы птица его наверняка проглотила. При такой схеме лечения птица быстро поправится. Не переживайте, передозировки не будет. Пернатые очень хорошо откликаются на лечение Метронидазолом.

Можно также давать Метронидазол с кормом из расчета 1,5 г на 1 кг корма.

Так нужно лечить от пяти до семи дней. После пропаиваем еще дня четыре один раз в день.

Важно!

Пропаивать птицу для профилактики нужно до обеда.

Если нет Метронидазола, его можно заменить Трихополом. Но лечить заболевшую птицу нужно немедля, так как птица быстро гибнет.

Так что не забывайте пропаивать птицу. Всегда лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.

Елена Дубина,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2022     Просмотров: 487  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость