Желая разводить птицу, в восьмом классе сделал инкубатор

Самые первые шаги к разведению домашнего хозяйства я начал делать примерно четыре-пять лет назад. Это было еще в школьные годы, когда я жил вместе с родителями. Тогда у нас в хозяйстве было только пять коров и около пяти кур.

Я с детства, конечно же, помогал родителям и мне постоянно хотелось увеличить число кур, но они никак не садились на гнезда. Тогда я начал искать в интернете информацию, как посадить курицу на яйца. Помню, что пытался усадить ее насильно, но из этого ничего не вышло. Тут мне в интернете попался ролик, как сделать инкубатор. Свой первый инкубатор я сделал в восьмом или девятом классе.

Он больше был похож на профессиональный: с терморегулятором, лампочками. Я тогда заложил первые десять яиц, из которых вывелось три или четыре цыпленка. Было столько радости! Я не мог поверить, что из этой коробки может появиться цыпленок. Вот с этого все и началось.

ВНАЧАЛЕ БЫЛИ УТКИ

В этот же год я наткнулся на канал, автор которого рассказывал про мускусных уток. Мне очень понравилась эта птица и я уговорил родителей купить мне семью (селезня и двух уточек) мускусных уток. Купили мы их осенью, а уже весной они начали нести яйца.

За зиму того года я сделал еще один инкубатор, более совершенный, чем предыдущий. Стал закладывать в него на инкубацию и куриные, и утиные яйца. Выход птенцов был небольшой, штук по 10, но благодаря им я заработал свои первые деньги. Утиные яйца больше в инкубатор не закладывал, мускусные утки сами хорошо лупят птенцов, а вот цыплят продолжал выводить с помощью инкубатора. Мой инкубатор оказался настолько хорош, что я им пользуюсь до сих пор.

ИЗ УТОК − ТОЛЬКО МУСКУСНЫЕ

Мускусных уток еще называют индоутки, или сапуны. Последнее название они получили за то, что не издают никаких звуков, самый громкий звук, который они могут издавать, это взмах крыльев. Их еще называют древесными утками за то, что они не сильно привязаны к воде и уток можно держать, имея один тазик воды.

К плюсам этой птицы можно отнести то, что они очень неприхотливые и хорошие наседки. Каждая утка, которая снесет яйца, сядет на гнездо и будет лупить утят, то есть при содержании этой породы уток не нужен инкубатор.

Еще один плюс − вкусовые качества мяса. Это идеальное мясо, которое нравится всей нашей семье.

Также у этих уток очень сильный иммунитет. Если другие породы могут заболеть какими-то инфекционными заболеваниями, то за все время содержания в нашем хозяйстве мускусных уток еще ни одна утка или утенок не заболели и не погибли от этого. Раз в год провожу профилактические мероприятия и никаких препаратов больше в своем хозяйстве не использую.

ХОЗЯЙСТВО ПОСТЕПЕННО РОСЛО

Мускусные утки были только началом моего хозяйства, и уже через год я уговорил родителей купить гусят. Взяли мы тогда всего пять штук. Брудеров на тот момент у нас не было и я делал их сам, из подручных материалов. Я так увлекся процессом строительства, что даже построил домики для уток и гусей. Не все мои гусята выжили, один погиб, но мне повезло — оставшимися оказались один самец и три гусыни. Их мы оставили для выведения потомства.

К концу года я продал несколько уток, понял, что на этом еще можно зарабатывать, и было решено увеличить хозяйство. Пришлось потратить не один день на поиски мускусных уток другого окраса (они бывают белые, коричневые, черные и голубые), так как в нашем регионе их не было. Так к нам привезли из Саратова голубого селезня и на следующий сезон мы перешли уже с двумя семьями уток, состоявшими из пяти самок и селезня. Плюс к этому оставались гуси.

Поголовье птицы увеличилось, когда я окончил 10 класс. Летом птицей я занимался сам, только в утреннее время мама помогала их покормить и налить воды. Молодые люди меня здесь поймут — поспать любят все.

За лето мне удалось вывести около двухсот-трехсот цыплят, утят и гусят, которых я продавал, оставляя небольшую часть себе на разведение. Заработал я тогда около ста тысяч рублей. Купил себе хороший телефон (он мне нужен был для съемок) и дорогие микрофоны, так как параллельно с хозяйством вел свой канал, где рассказывал, как ухаживаю за своей птицей.

В 11 классе, когда началась подготовка к экзаменам, мы немного уменьшили поголовье птицы. Но я все успевал, они даже помогали мне справляться со стрессом перед экзаменами. Я мог просто выйти в сарай, посидеть, посмотреть на своих птичек, и меня это успокаивало.

На ту весну, как я уехал учиться, мы уменьшили поголовье уток до одной семьи. За ними ухаживала мама, ей иногда помогала бабушка. Эту зиму я буду дома, поэтому и птицей буду заниматься сам, так как это мое хобби и не хочется обременять этим родителей.

ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ

Купив семью уток, мы с нетерпением ждали потомства. И в тот момент, когда селезень должен был начать ухаживать за уточками (брачный период, весна), он оказался бесплодным. В это время уже никто не продает племенных селезней. К счастью, в соседней деревне нам удалось найти селезня и спасти потомство, но несколько десятков яиц все же пропали.

Трудно было еще найти на завод птицу чистого окраса (чистым считается окрас, когда помимо основного цвета нет дополнительных перышек) с хорошей генетикой. Деревенские жители держат уток как-то халатно, скрещивают между собой родственную птицу, от чего она мельчает. Поэтому в деревнях трудно найти птицу с хорошими весовыми показателями и показателями продуктивности. Из-за этого уток приходилось искать в других регионах и привозить их с помощью попутчиков (родственники тоже помогали).

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

В первый год, когда я только начал заниматься птицей, с реализацией проблем не было. Куриные яйца мы ели, уток тоже оставляли для себя на мясо, только к концу осени продали пару уток на племя, чтобы покрыть свои расходы.

На второй год, когда увеличили уток до трех семей, я начал выставлять объявления и рекламировал уток на своем канале. Сначала позвонили пара человек. И на момент, когда под утками вылупилось 60-80 утят, покупали всего по десять штук. Затем звонки участились, желающих оказалось больше, чем утят, но увеличить их количество в этом сезоне возможности не было. Покупателями были, в основном, те, кто смотрел мой канал. Думаю, это из-за того, что люди видят, чем ты кормишь птицу и как содержишь. Так ты располагаешь к себе людей и вызываешь доверие. Поэтому их выбор пал именно на мою птицу.

В данный момент основную часть птицы оставляем себе, а всех остальных продаем либо суточными утятами, либо осенью на племя.

Сейчас у нас есть гуси, семья мускусных уток и приобрел новую линию тяжелой мускусной утки (мне привезли их из Краснодарского края). Яйцо было привезено из-за границы. Это мускусные утки венгерской линии, они вырастают до 7 кг. Утки эти интересного окраса, шоколадные с серебром, их интереснее выращивать и людям предлагать. Они более рентабельные.

Помимо этого держим обычных несушек и породисты кур. Их покупал инкубационным яйцом, доставляли из других городов почтой. Теперь у нас будет декоративно-мясная порода кур Брама и красивая порода Виандоты. В этом году выращиваем для себя, а в следующем будем выводить их потомство.

РЕЦЕПТ УТКИ В ДУХОВКЕ

Нам понадобятся:

  • тушка утки (у меня всегда тушка мускусной утки) в весе 2-2,5 кг.
  • Для маринада:
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (я беру два апельсина и выжимаю руками, как раз достаточно получается, кто хочет менее сладкий маринад, можно взять 50 мл сока);
  • 3 зубчика чеснока натереть на самой мелкой терке (можно сушеный чеснок);
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 20-30 граммов сушеного имбиря;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.


Берем большую кастрюлю или даже тазик, чтобы утка смогла полностью лечь спинкой или животиком. Хорошо утку натираем этим маринадом снаружи и внутри. Ставим в холодильник. Каждые 2-3 часа натираем. В маринаде утка стоит как минимум 12 часов.

Итак, прошло 12 часов. Включаем духовку на 180° С. Берем рукав для запекания, утку − внутрь, перед тем как поставить в духовку, нужно сделать 1-2 маленьких прокола ножом в рукавчике. По желанию утку можно зафаршировать кислыми яблоками и картофелем, получается очень вкусно.

После фаршировки обязательно либо зашиваем, либо шпажками закрываем брюхо утки. Весь маринад, который не впитался, заливаем внутрь утки. При 180° С утка готовится в духовке 1,5 часа, потом вынимаем, открываем, поливаем ложкой маринадом и жиром от утки (которое внутри рукавчика) и готовим еще 10-15 минут, чтобы утка приобрела красивый золотистый цвет.

Вуаля, готово! Приятного аппетита.

Кирилл Степанов,

Чувашия

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.09.2022     Просмотров: 175  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость