Кетоз у коз: как распознать и как лечить

Каждую зиму-весну к нам в клинику обращается множество людей с жалобами на здоровье коз. У всех картина примерно одинаковая. Коза окотилась, хорошо себя чувствовала, доилась, а недели через тричетыре резко снижает удой, пропадает аппетит, иногда наблюдается мастит и т.д.

Чаще всего причиной такого состояния у козы является одна из разновидностей нарушения обмена веществ – кетоз.

Кетоз – это нарушение обмена веществ, которое часто встречается у крупного рогатого скота, коз, свиней и овец. Развивается он в результате нарушения процессов обмена белков, углеводов, липидов, характерно для такого состояния повышенное содержание кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты) и других недоокисленных продуктов обмена в крови, моче, молоке.

Чаще всего встречается у высокопродуктивных упитанных животных в начальный период лактации. Значительную роль в развитии кетоза играет постоянный недостаток в рационе животных меди, цинка, марганца, кобальта, йода.

Избыток концентрированных кормов и дефицит легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению всех видов обмена веществ, накоплению в организме (крови) кетоновых тел и других недоокисленных продуктов обмена.

Симптомы

В начальной стадии болезни высокое содержание кетоновых тел в крови и моче можно выявить только лабораторными исследованиями. При легкой форме кетоза у животных наблюдается снижение или извращение аппетита, гипотония преджелудков, падают удои.

С развитием болезни возможен полный отказ от еды, состояние животного угнетенное, снижается упитанность, продуктивность, температура тела понижается, может развиться диарея, нарушается воспроизводительная функция животного, выражены послеродовые осложнения, маститы. Лабораторными исследованиями выявляется высокое содержание кетоновых тел в крови, в частности, ацетона, аминокислот, мочевины, пировиноградной, молочной кислот, снижается содержание сахара, белков, лейкоцитов, гемоглобина.

Лечение

Лечение назначает только ветеринарный врач! Легкая форма кетоза лечится симптоматическими средствами (руминаторные, сердечные, успокаивающие) и корректировкой рациона животного. Вводятся в рацион легкоусвояемые углеводы (сахарная свека, патока, морковь), смесь дефицитных микроэлементов: хлорид кобальта (50 мг), сульфаты меди (300 мг), цинка (800 мг), марганца (600 мг), йодида калия (отдельно – 15 мг) на голову в сутки.

При тяжелой форме

Потребуются внутривенные инъекции глюкозы из расчета 1мл 40%-го раствора на 1 кг массы животного; подкожно – инсулин 0,5 ЕД на 1 кг, адренокортикотропный гормон (АКТГ) по 300 ЕД, гидрокортизон 1мг/кг.

Профилактика кетоза

Заключается в сбалансированном по белку, макро- и микроэлементам рационе, особенно в сухостой и первый период лактации, активный моцион, солнечное (ультрафиолетовое) облучение. Обязательно присутствие минерально-витаминных добавок (кетост, кальфостоник и др).

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.11.2018     Просмотров: 12652  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость