Когда избыток – недостаток

Люди, как не крути, в большинстве случаев сами выбирают, в каком весе им жить. А значит, и сами отвечают за те риски своему здоровью, которые несет избыточная масса тела. С братьями нашими меньшими все иначе, потому что за них все решает владелец.

За последние годы культура содержания животных в нашей стране очень изменилась. Животные зачастую стали гораздо лучше питаться, а у владельцев появилось представление, что хорошего питомца должно быть много.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что большинство владельцев не осознают, что их питомец стал толстоват. Причин для этого несколько.

  • Животное не набирает вес за неделю, это очень постепенный процесс и далеко не всегда заметен для владельца, который видит его ежедневно.
  • Нередко лишний вес умело прячется за пушистой шерстью.
  • Многие владельцы считают округлые формы питомца признаком здоровья и благополучия. Прямо как в некоторых африканских племенах.

Также наибольшая часть владельцев не считают избыточный вес проблемой. Они, наоборот, думают, что это очень мило (каюсь, меня тоже умиляют пухлые животные, но я это тщательно скрываю, я же врач).

Но ожирение – это действительно проблема и предрасполагающий фактор для ряда заболеваний.

Например:

  • У кошек предрасположенность к сахарному диабету (у собак это пока вопрос для дискуссий).
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Предрасположенность к развитию цистита и уролитиаза у кошек.

Также проблемой ожирения является тот факт, что справиться с лишним весом у животного бывает весьма непросто. И если у собак есть такой прекрасный фактор, как физические нагрузки, то с кошками все гораздо сложнее.

В отличие от собак кошки зачастую живут в замкнутых пространствах и имеют очень низкую физическую активность. А ведь природа задумала кошку ловким и подвижным охотником. Другой особенностью кошек является невозможность голодания. Кошкам нельзя голодать, особенно толстым, потому что это может закончиться тяжелым заболеванием – жировым гепатозом.

Нередко на прием ко мне попадают владельцы, которые думают, что их животное не худеет из-за какого-то эндокринного заболевания. Они надеются на диагноз, который можно будет вылечить, лишь прописав лекарство. В большинстве случаев никакого скрытого диагноза нет, а безуспешность попыток избавить питомца от лишнего веса кроется в ряде распространенных ошибок:

НЕПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН. Животному нельзя просто урезать размер порции меньше минимума и надеяться на лучшее. Нужно понимать, что, сокращая порции, вы сокращаете не только количество жира, но и белка, а также витаминов и микро/макро-элементов, которые содержатся в порции корма. Для лучшего результата могут использоваться готовые профессиональные корма для похудения или рацион, составленный ветеринарным диетологом (да, они существуют) конкретно под ваше животное.

ПЛОХОЙ КОНТРОЛЬ ПОРЦИЙ. Каждая доза корма отмеряется на глаз. На самом деле ее лучше взвешивать на весах.

НЕДОСТАТОК ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК. Владельцы в большинстве своем, как это ни странно, работают и далеко не всегда способны уделить много времени своему питомцу. Поэтому прогулки с собаками сокращаются до 20 минут в день, а кошки вообще двигаются по треугольнику миска-диван-лоток. Но без адекватного движения похудеть животному будет очень непросто.

БРОСАЮТ НА ПОЛПУТИ. Очень трудно довести начатое до конца. Некоторые владельцы, получив неудовлетворительные результаты, отчаиваются. На самом деле даже небольшое снижение веса за месяц - это уже результат! А кошкам вообще лучше худеть медленно и неторопливо. Иногда вес встает или происходит некоторый откат, но это не повод все бросить, а повод подумать, почему так происходит. Может, размер порции великоват или слишком много вкусняшек. Мало физических нагрузок − у вас завал на работе − и кот уже пару недель, как опять накрепко прилип к дивану. Или кто-то из членов семьи решил пожалеть и подкормить питомца (например, бабушка в гости приехала).

Причина есть всегда, ее просто нужно найти.

Ветеринарный врач

Анна Соболева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.09.2021     Просмотров: 307  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость