Михаил Проскуренко: «Мясо нутрий сейчас становится особо популярным»

Заниматься нутриями я стал с 1979 года. Будучи в гостях у родственников на Украине, в городе Снежное Донецкой области, мы с отцом увидели этих дивных животных. Мне, как только увидел, захотелось приобрести их, но отца пришлось долго уговаривать.

Изучать все приходилось самому, только узнали от продавших нам людей, что они грызут клетки. В те времена интернета не было, литературы по разведению − тоже, но тем интереснее для меня стало все узнавать.

Клетки можно было приобретать или изготавливать самому. Проблем с материалом не было, ведь металл практически нигде не принимался, можно было из любого железного листа и железных реек изготовить клетку.

В то время были единицы людей, кто заводил нутрий. У нас в округе вначале выращивали только мы, затем начали интересоваться такие же подростки из других деревень.

Нутрии − очень чистоплотные животные. Очень захотелось соорудить им бассейн для купания. Мы и сделали с отцом бассейн из хорошего металла, размером 5х3 метра, объем был очень большой. Воду меняли из проточной реки. Этот бассейн прослужил около 40 лет; только в прошлом году пришлось разрезать и сдать в металлолом.

НУТРИИ ТОЛЬКО ВНЕШНЕ СТРАШНЫЕ

Скажу вам, что я на своем опыте узнал о миролюбии этих животных: они спокойные, легко приручающиеся животные. Только почувствовав опасность, взрослые звери могут проявить агрессивность. В природе нутрии ведут ночной образ жизни, при содержании в неволе оживленная деятельность животных наблюдается днем и ночью, но днем они чаще отдыхают, а с вечера до часа-двух ночи становятся особенно активными.

Нутрии быстро привыкают к человеку, запоминают свою кличку и охотно на нее откликаются, хозяина узнают по голосу и запаху. Приручать лучше щенков нутрий, так как они быстрее привыкают к рукам человека. Став взрослыми, такие животные ведут себя спокойно и дружелюбно. Они смело подходят к человеку, берут корм из его рук, ласкаются, подавая пример остальным животным.

Был такой случай: ко мне пришла женщина и попросила для сына занятие − он хочет завести себе нутрий. Я показал им. Они выбрали самцов. Через время моя жена передает мне привет от Яши. Оказывается, она случайно встретилась с той женщиной и эта женщина сказала: «Ваш Яша у нас любимец. Он знает себя по кличке, подходит, когда мы его зовем. Берем его на руки, он идет. Кроме того, ложится на плечо и ласкается в области груди. Он у нас член семьи, мы с ним никогда не расстанемся, он будет жить у нас до самой старости...»

Много приходило ко мне знакомых, чтобы их дети занялись полезным занятием − разведением нутрий. Я всегда иду навстречу людям, желающим заниматься разведением. Хотя очень многие с первого раза побаиваются, увидев четыре зуба-резца оранжевого цвета. А вообще, яркий оранжевые цвет свидетельствует о крепости организма: у молодняка и старых зверей они светлее.

МЯСО НУТРИИ ПОЛЕЗНОЕ

В нашей местности очень многие занимаются быстрым выращиванием мяса − это выращивание бройлеров, но это не самое полезное мясо. Ко мне обращались знакомые и незнакомые люди для приобретения именно мяса нутрий по разным причинам. Для кого-то птица слишком суха или не нравится по вкусу, у некоторых людей другие мясные продукты вызывают аллергию. Сейчас много деток, у которых аллергия на продукты питания и их родные ищут именно мясо нутрий, так как оно гиппоаллергенно.

Нутрии у меня выращиваются на экологически чистых растениях и кормах. Летом я выращиваю люцерну, также они любят скошенный камыш. Мои животные и в зимний период всегда с витаминами — свекла, тыква, люцерна, а также меленный корм с добавлением жмыха, мела, гороха, пшеницы, ячменя, кукурузы, иногда и овса. Но в последнее время его найти проблематично, либо предлагают в очень больших количествах.

Также нутрии очень любят морковь, выращенную мной на приусадебном участке, а еще больше − такую сладкую и ароматную тыкву. Унюхав и услышав ее запах, они начинают перекликаться как маленькие дети!

ПЕРСПЕКТИВЫ НУТРИЕВОДСТВА​​​​​​​

Я думаю, что нутриеводство − перспективная отрасль животноводства, потому что разведение нутрий − экономически выгодное и увлекательное занятие для людей различных возрастов и профессий. Их можно выращивать на Юге и в других районах России. В хозяйствах разного размера и различных форм, в том числе и на небольших приусадебных фермах. Последнее имеет важное значение: повышает занятость населения в поселках, небольших городах и способствует самообеспечению людей мясом и меховыми изделиями. Из шкурок нутрий шьют изделия, доступные массовому потребителю. Моя семья в свое время тоже ходила в изделиях из своих шкурок животных.

Однако сейчас проблемно найти мастера по пошиву шубы, ведь многие предприятия распались еще в 2000 годах. Был у меня знакомый мастер по пошиву шапок, переехавшая из районов Севера к нам на Юг, но время идет, мастера от нас уходят, а молодых и толковых не найти… Большие партии шкурок я возил в Лабинск, партии поменьше сдавал заготовителям.

Я работаю в предприятии ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-на-Дону» в Таганроге водителем в сельской местности, зарплата небольшая и мне приходится выращивать не только для своих нужд, но и для продажи.

НЕ ГОНЮСЬ ЗА ЦВЕТОМ

Расцветки бывают различные: серо-коричневые, черные, перламутровые, пастелевые, золотистые, серебристые и белые. Я разводил нутрий двух пород – стандартной и черной. Но отдаю предпочтение стандарту: они плодовитые, не сильно прихотливые и вырастают более крупных размеров.

Если у черной плодовитость в среднем пять детенышей и вырастают они до 6 -7 кг, то у стандартных эти показателели выше. За 9-10 месяцев они вырастают до 8-9 кг при разнообразном корме. Я кормлю кашей, фуражом домашним из 5-6 компонентов, куда входят кукуруза, ячмень, пшеница, горох, жмых подсолнуха; летом − овощами, травой и прочим.

Получить шкурку, красивую по цвету и большого размера, можно, имея необходимые знания о племенной работе. Улучшение продуктивных и племенных качеств зверей и передача этих качеств по наследству для меня являются одной из важных задач. Качество меха шкурок у меня всегда на высоком уровне. Чтобы повысить плодовитость самок и добиться увеличения размеров нутрий, я разделяю стадо на две части − производящую ремонтный молодняк и пользовательскую.

Для поголовья нутрий я выращиваю молодняк самок. К примеру, самки отбираются самые спокойные, миролюбивые, стандартного окраса. Самцов обычно привожу с районов, удаленных от наших. В одно время привозил из Краснодарского края, затем из прилегающих районов. Или, наоборот, самок привозил из других районов для обновления крови.

Наиболее подходящее время для приобретения нутрий − летний и осенний периоды года. В зимний период необходимы утепленные домики или помещение, чтобы нутрии не перемерзали, не отмораживали хвосты. В летнее время необходимо, чтобы у них была вода для питья.

Конечно, выращивать нутрий − дело хлопотное, но интересное и приносящее хоть и небольшой, но доход, что необходимо нам, сельским жителям, где нет обилия рабочих мест и высоких зарплат.

БЛЮДА ИЗ НУТРИЙ​​​​​​​

Галина, супруга Михаила: «У нутрии очень легкое для желудка мяса, но при этом богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому именно из него мы делаем супы и борщи, отбивные и жаркое в горшочках, добавляем молотое мясо в котлеты и тефтели. Но все-таки самое любимое блюдо нашей семьи – нутрия, запеченная в духовке. Оно быстро и просто готовится и в нем особенно хорошо чувствуется вкус этого мяса. Также его любят гости, поэтому это обязательное блюдо на праздничном столе.

РЕЦЕПТ

Порежьте нутрию на небольшие порционные куски, затем нашпигуйте чесноком или просто присыпьте (можно сухим). Если кто любит поострее, присыпьте сверху черным перцем.

Положите в сковородку, добавьте 100-150 мл воды. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут на медленном огне. Затем эти кусочки смажьте сверху майонезом или сметаной и выложите на блюдо для запекания.

Отправьте в духовку примерно на 40 минут при температуре 180-200° С. Готовое блюдо украсьте зеленью, свежим болгарским перцем − и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Материал подготовила

Дарья Проскуренко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.12.2022     Просмотров: 291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость