Дарья Люнева: При разведении хозяйства важно определиться, какие животные вам выгодны

Изначально заниматься домашним хозяйством решила мама. Мы еще тогда жили в городе. Она завела в деревне первых курочек и раз в несколько дней ездила в деревню ухаживать за ними. Это было лет семь-восемь назад. Я стала жить в деревне три года назад.

Раньше я занималась конным спортом и жила в других городах. У меня была своя лошадь. Потом мою лошадку продали, и я вернулась в свой город, а летом решила пожить в деревне, на свежем воздухе.

У нас было много разнообразной птицы, а молочную продукцию мы покупали. И в какой-то момент мама предложила завести корову. Я ее инициативу поддержала. Корова − это практически та же самая лошадь, но от нее еще есть польза: и молоко, и молочная продукция, которую мы хорошо кушали и покупали в большом количестве. Так у нас появилась первая коровка с маленькой телочкой. С того момента я поселилась в деревне. Правда, хозяйство с тех пор у нас сильно увеличилось.МНОГОПРОФИЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В нашем хозяйстве есть гуси, утки, до недавнего времени на протяжении трех лет были цесарки (мы их продали). Есть индюки, перепелки, павлины, огромное количество кур разной породы (наверное, пород десять). Также у нас есть крупный рогатый скот: четыре дойные коровы, три нетели и две телки. Еще держим двух дойных коз и одного козлика. Две козочки как раз окотились, привели трех козликов и одну козочку, которые пойдут на продажу.

Поросят у нас сейчас не так много, держим двух свинок: одна под покрытие, другая − свиноматка. В конце сентября ожидаем опорос.

Изначально у нас были процентные животные, не чистопородные. Первые коровка с телочкой имели 50 и 75 % чистопородности. Вторая корова была уже чистопородной, привезена из Финляндии, айширской породы. После мы приобрели джейсерскую породу. Бычков у нас нет, мы их покрываем искусственно.

От каждой коровы у нас есть по телочке. Этих девчонок мы не продаем, оставляем себе на разведение, а из первых коров, которые у нас помесные, одну уже продали, вторую тоже планируем продавать. Решили, что в своем хозяйстве будем держать только две породы коров.

Джейсерскую породу выбрали потому, что у нее самое жирное молоко. Мы сдавали анализ, у нашей коровки молоко жирностью 6,7 %, когда у обычной черно-пестрой коровы где-то 3,5 %. Соответственно, мы выигрываем при переработке молочной продукции. Мы не продаем молоко оптом, мама сама его перерабатывает. Из молока делаем сыр, творог, масло, сметану, где очень важны жир и белок, что нам и дают наши чистопородные коровушки.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Джейсерским коровам мы делали геномный анализ, который показал, что у них гипоаллергенное молоко, которое лучше усваивается у людей.

Из молока айширских коров делают детское питание.

Козочки у нас тоже чистопородные. Порода − мурсиана гранадина. Коза была привезена из Испании. У нее очень хорошее, плотное молоко, не водянистое. Она привела козочку, и теперь у нас в хозяйстве две дойные козы.

В нашем хозяйстве также есть две породы кроликов: французский баран и немецкий ризен, но, скорее всего, в скором времени каких-то животных мы будем убирать из хозяйства, потому что на данный момент наше хозяйство многопрофильное, а ухаживаем за ним, в основном, мы с мамой. Папа работает в Карелии, поэтому он временами с нами, а временами нет. Рабочих нанимаем только на строительство хозпостроек, на летний период приглашали тракториста, который помогал с заготовкой сена и кормов для наших животных.

Поэтому хотим выбрать для себя профиль, который нам более интересен и в котором мы видим свое развитие. Основное направление сейчас — крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и хрюшки. Птицы − это, так сказать, побочное явление. А кроликов будем сокращать, так как они отнимают много времени и сил, а пользы от них не так много, как от других животных.

И ДЛЯ СЕБЯ, И НА ПРОДАЖУ

Первую коровку мы завели для себя, чтобы пить чистое молоко, делать из него сыр и творог. Но когда поняли, что хоть одну корову, хоть двоих доить нужно два раза в день и времени на дойку особо не увеличится, зато мы сможем обеспечить продукцией свою семью и продавать излишки, чтобы оплатить корма, комбикорм и сено, практически сразу купили вторую. Плюс есть сухостойный период, когда корова два месяца не доится перед отелом, а мы и клиенты привыкли, что у нас всегда есть молоко, вторая коровка компенсировала «отпуск» первой.

НЕМНОГО ЭКЗОТИКИ

Еще до того, как у нас появилась первая корова, я ездила отдыхать с подругой в Крым и на обратном пути захватила с собой «попутчиков» − павлинов. Мне их хорошо запаковали, и из Крыма на машине я привезла их домой, в Тверскую область.

Эта птица очень привередливая. Кормим мы их хорошим комбикормом и чистой водой. Им также перепадают овощи с огорода и фрукты. Но они «нежные» до инфекции. И если курочка эту инфекцию перенесет незаметно, павлин может заболеть и погибнуть.

Павлинов мы держим не только для украшения двора, маленьких павлинят продаем. За раз пава откладывает около 10-15 яиц. Яйцо инкубируем и продаем трехдневных птенцов. Несмотря на высокую стоимость, эта диковинная птичка пользуется популярностью среди птицеводов, многие хотят иметь красоту у себя в хозяйстве.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И С ЧЕГО НАЧАТЬ​​​​​​​

Заведя домашнее хозяйство, нужно быть готовым к тому, что вы «привязаны» к животным и сложно их бросить, уехав в гости или на день рождения. Нужно заранее договариваться с мамой, чтобы она смогла сама справиться, так как животных сейчас много и одному человеку не просто с ними справиться.

Планируя разведение домашних животных, нужно остановиться на выборе земли и продумать бизнес-план: будет это хобби или бизнес и выбрать одно направление, по которому вы будете двигаться.

Земля должна быть сельхозназначения, чтобы в дальнейшем не было проблем с соседями. У нас сейчас земли ИЖС для ведения личного подсобного хозяйства, но мы ограничены в количестве разводимых голов коров. И если захотим расширяться, надо присматривать другие земли. Также на землях сельхозназначения можно заниматься заготовкой кормов. Корма сейчас очень востребованны.

Нам было интересно попробовать все: мы начинали с птицеводства, выводили водоплавающую птицу, бройлерных цыплят. Потом занимались породистой птицей, продавали инкубационное яйцо или цыплят. Это на самом деле очень интересное и выгодное занятие. Когда появилась первая коровка, мы прошли все этапы с КРС: отелы, выращивание телят. В какой-то момент нам захотелось попробовать мелкий рогатый скот, мы завели коз. После появились свиньи, потому что от переработки молока стало оставаться много сыворотки и молочных отходов.

Сейчас, когда мы прошли весь этот путь, пришло понимание, какие животные нам интересны в хозяйстве и какие более эффективны, и остановились на коровах, козах и поросятах. Если держать многопрофильное хозяйство, двум людям ухаживать за ним очень тяжело.

У нашей фермы начальный этап развития, ей всего три года. Ежегодно ведется стройка, что требует больших вложений и занимает много времени, так что на личную жизнь его остается меньше, чем хотелось. Мы планируем немного увеличить поголовье КРС, перейти на чистопородных животных и увеличить свои земельные запасы, чтобы можно было заготавливать корма как для своих коров, так и на продажу. Так что когда все будет построено и налажено, будет попроще.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.10.2022     Просмотров: 250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость