Мясные породы кур
Человеку, привыкшему приобретать мясо в магазине, прекрасно знакомы сбитые округлые тушки фабричных цыплят. Оттого многим из нас кажется, что курятина – это всегда про бройлеров. Однако это не так. В мире существует целый ряд мясных пород кур. Уступая современным кроссам в темпах роста, они превосходят в неприхотливости к условиям содержания, кормам и устойчивости к болезням.
Сложность вопроса состоит в том, что статьи в интернете и литературе, посвященные мясным курам, порой оперируют устаревшей информацией, перечисляя и описывая породы, которые были распространены в стране в прошлые десятилетия. Порой их просто-напросто сложно найти на рынке для начала разведения или «обновления крови» в уже наличествующем стаде. В то же время сейчас доступны иные породы, в том числе иностранного происхождения. На своем подворье нам довелось иметь дело с несколькими разновидностями мясных кур.
БРАМА
В мире существует несколько разновидностей брамы, существенно различающихся по весу, телосложению, окрасу. Встречаются светлая колумбийская (белая с черными пестринами на шее, крыльях и хвосте), желтая колумбийская, темная, куропатчатая и другие, менее распространенные, как правило, с декоративным уклоном. По мнению многих заводчиков, самый большой вес набирают птицы светлой колумбийской и темной окраски. Существует и карликовая форма брамы.
Наилучшими мясными качествами отличаются куры, происходящие из США. Вес птиц стандартного размера во взрослом возрасте − около 3,5 кг у кур и 4,5 кг у петухов.
Лапы кур данной породы оперены, гребень маленький, низкий, стручковидный. Яйценоскость невысокая и редко достигает 120 яиц в год при средней массе яйца около 55 г.
Нам лично довелось держать куропатчатых брам, однако «подружиться» с ними не удалось, несмотря на многолетний опыт птицеводства и нередкие положительные отзывы птицеводов об этих курах. Тяжелые, неповоротливые самки неоднократно ломали и вывихивали лапы, спрыгивая даже с полуметровой высоты, а грузный петух своим весом во время спаривания наносил самкам повреждения. Кто-то скажет, что это случается, если иметь дело с птицей мясных пород. Однако со следующими нашими питомцами, о которых речь пойдет ниже, таких эксцессов не случалось никогда.ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ
Известен как самая крупная в мире порода кур. «Джерсы» надолго стали нашими любимцами и украшением двора.
Гиганты бывают белого, черного, голубого и мраморного (размытые черные, голубые и желтые пятна на белом фоне) окрасов оперения. В пик увлечения этой породой нам удалось собрать на своем подворье птиц всех перечисленных цветовых вариаций. Гребень гигантов листовидный, лапы не оперены, темного сине-черного цвета. Вес взрослых петухов достигает 6 кг, кур − 4 кг. Яйценоскость в районе 180 яиц в год.
Приятной неожиданностью стала скороспелость кур. Большинство наших питомиц «стартовали» как несушки в районе пяти месяцев, т. е. рано для кур мясных пород.
Из недостатков породы можно упомянуть тот факт, что хотя в литературе напропалую заявляется о прекрасных навыках гигантов как фуражиров, т. е. сборщиков подножного корма в виде травы, семян сорняков, червей, насекомых, наши питомцы мало гуляли и даже траву ели только в сорванном виде, не желая пастись самостоятельно.
МЯСНЫЕ МИНИ-КУРЫ
Говоря о миниатюрности этих мясных кур, следует понимать, что мясная продуктивность и темпы роста не всегда прямо связаны с размером тушки. Экономия корма при выращивании карликовых мясных кур существенная (около четверти) в сравнении с аналогами обычного размера.
Дополнительное преимущество разведения карликов − экономия места и кормов на содержание родительского стада, что является важным фактором для тех, кто выводит цыплят в своем хозяйстве.
Живой вес взрослых кур − 2,9 кг, петухов − 2,65 кг. Яйценоскость около 160 яиц в год. Птица спокойная и миролюбивая, подходит и для напольного содержания, и для клеточного. Убойного веса в 2 кг молодняк достигает к 75 дням.
Мини-мясные существуют в двух цветовых вариациях − белой и палевой. Гребень обычный, листовидный, среднего размера, лапы не оперены.
Неплохо могут показать себя и помеси разных пород. Ведь именно скрещиванием в различных вариациях пород Корниш и Плимутрок белый селекционеры получают обычно бройлерные кроссы кур.
Не чужды таким селекционным экспериментам оказались и мы. Скрещивая различные породы и сравнивая потомство, в итоге именно среди метисных комбинаций − продуктов собственного творчества мы нашли оптимальный для своего хозяйства вариант. Им стала группа, являющаяся потомками Кохинхинов, Род-Айландов, деревенских беспородных кур и Плимутрока полосатого. Нам понравилось, что получившиеся в результате восьми лет племенной работы куры сочетают в себе все востребованные нами как сельскими хозяевами и потребителями качества: высокие темпы роста, при небольшом размере − хорошие мясные формы, исключительный иммунитет, отменные навыки фуражирования, сильную тягу к самостоятельному высиживанию и воспитанию цыплят и, наконец, высокую и всесезонную яйценоскость.
Учитывая, что такие устойчивые к болезням и неприхотливые доморощенные куры воспроизводятся самостоятельно, в отличие от бройлеров не нужно постоянно покупать цыплят, держать для них брудер и отопливаемое помещение, пропаивать, лечить, приобретать дорогостоящий комбикорм. Наш процесс производства домашней курятины весьма выгоден, отличается высокой экологичностью продукции и минимальной зависимостью от цен на рынках мяса, кормов и сопутствующих специализированных товаров. А что еще нужно для маленького подсобного хозяйства?
Виктор Матуев,
Ростовская область
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал