Отравление изониазидом: антидот и алгоритм действий

Постоянно слышу о «работе» догхантеров (убийц собак), которые разбрасывают приманки. Одному богу известно, что они туда подмешивают, но на сегодняшний день наиболее распространенным ядом является препарат Изониазид.

Итак, Изониазид используется для лечения туберкулеза у людей и микобактерий у животных. Выпускается в виде порошка, жидкости и таблеток. Механизм действия: снижает уровень пиридоксина в головном мозге и запускает порочный каскад повреждений нервной системы, состоящий из многих умных слов, которые вам не нужны.

СИМПТОМАТИКА

Теперь что касается симптомов. За основу возьмем такое исследование: отравление изониазидом у собак: 137 случаев. У 98 % отравленных основной симптом − это судороги. Из 87 собак, исход которых был известен, 61 выжили, 18 умерли и 8 были эвтаназированы. Вероятность выживания была положительно зависима от веса тела и внутривенного введения пиридоксина и отрицательно зависима от дозы потребленного изониазида и наличия судорог.

Собаки, которые получали Пиридоксин внутривенно, в 29 раз чаще выживали, чем собаки, которые не получали внутривенного введения пиридоксина.

Пиковая всасываемость яда наступала через 1-2 часа после отравления, тогда как первые симптомы − уже через 30 минут.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Если на прогулке вы видите, что питомец что-то съел, необходимо попытаться удалить это изо рта. Если он заглотил, и у вас есть сильные подозрения, что это ядовитая приманка, нужно прекратить прогулку, отправиться в клинику или домой − что ближе. Дать как можно больше энтеросорбента (активированный уголь, полисорб) и отправиться в ветеринарную клинику. Если прошло немного времени, то врач вызовет рвоту.

Если после заглатывания предположительно яда минут через 30-60 начинаются судороги или другие признаки повреждения нервной системы, необходимо бежать в клинику или аптеку. А еще лучше иметь дома Пиридоксина гидрохлорид, 100 мг в мл, и несколько шприцов и ввести внутримышечно половину от терапевтической дозы 35мг/кг веса, то есть 0,35 мл/кг.

Колоть нужно не более 3 мл в одно место инъекции, а иначе «собачья попа» после спасения вам потом «спасибо» не скажет.

Остаток дозы должны ввести внутривенно уже в клинике в течение 30-60 минут. В клинику нужно ехать сразу после внутримышечной инъекции, которую вы сделаете самостоятельно.

Если вам быстрее отвезти животное в клинику, чем бегать по аптекам и стоять в очереди, лучше так и сделать. Ворвавшись в клинику, скажите, что у питомца подозрение на отравление Изониазидом − и вам сразу помогут.

Всем крепкого здоровья. Теперь вы знаете, как спасти жизнь своему любимцу.

Ветеринарный врач Игорь Рубель

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.01.2022     Просмотров: 681  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость