Почему у козочки шелушится вымя

Здравствуйте! Помогите справиться с бедой. Козочка молодая, три года, один раз были козлята, сейчас сукозная, молоко дает. Немного, но вкусное. Недавно заметили проблемы с выменем, кожа стала очень сухая, как корка жесткая, в струпьях, трогать неприятно. Коза до сих пор выходит на улицу. Может, это обморожение?

Маргарита Хорошева, Волгоградская область

Действительно, кожа вымени могла огрубеть из-за низких температур и ветра. В этом случае вам помогут специальные крема для вымени животных (Зорька, Нежность, Любава и др.). Они способствуют смягчению кожи, увлажняют ее и уничтожают вредоносные бактерии. Применение крема не вызывает затруднений, и особых ограничений по его использованию нет.

Наносить крем желательно после каждого доения, предварительно помыв вымя и вытерев его сухим полотенцем. Перед использованием вначале нанесите крем на свои руки. Затем аккуратными, массирующими движениями втирайте его до тех пор, пока крем полностью не впитается в кожу животного. Особое внимание уделите соскам.

Однако не исключено и грибковое поражение кожи вымени. Понаблюдайте за участками «шелушения». Распространяются ли они, воспалена ли кожа в этих местах, осмотрите тело козы: есть ли аллопеции («лысые» участки кожи, возможно, с перхотью). Если вы заметили, что шелушение распространяется, то скорее всего это грибковая инфекция, и тогда крем для вымени не поможет. В этом случае нужно обрабатывать пораженные участки вымени антисептиком (хлоргексидин, мирамистин) и затем наносить противогрибковые средства ( мазь Тербинафен, Фунгин спрей, Ливеразол).

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.12.2018     Просмотров: 7759  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость