Прежде чем завести поросенка

Поросят можно купить в разных местах: у частных лиц, на базаре (это наименее удачний вариант), на свинокомплексах.

Если дорога не дальняя (в пути поросенок будет примерно час), достаточно будет взять с собой обычный мешок, отсечь у него угол, чтобы у поросенка торчал один пятачок и ему было чем дышать. При такой транспортировке он и за два часа спокойно доедет до дома.

Если поросят нужно будет везти четыре-шесть часов, лучше сделать короб. Делайте его сразу в размеры багажника, вдруг в следующий раз понадобится перевести большее количество поросят. Низ короба делайте сплошным, чтобы туда можно было засыпать опилки (они нужны для того, чтобы задерживать запах и жидкость). Можно сварить железный короб, он будет легче деревянного, но в нем не так удобно перевозить.

Когда будете забирать поросенка, обязательно уточните, чем его кормили, чтобы минимизировать вероятность поноса у поросят.

Дома у вас уже должен быть подготовлен «Дизпаркол», «Нитокс» или какой-то другой препарат для лечения поноса, потому что вы все равно не сможете подобрать корм, которым ранее кормили поросенка, и с вероятностью 70% расстройство будет обеспечено. Для маленьких поросят это довольно критичная вещь, и если в течение трех-пяти дней не обратить на это внимание, поросенок умрет от обезвоживания.

Итак, вы добрались до дома, привезли поросят и вам их нужно высаживать. Клетка к этому моменту уже должна быть готова. Что нужно оборудовать в клетке?

Логово для поросят.

Оно может быть двух типов, исходя из температуры вашего сарая. Если в сарае холоднее +10° С, то лучше сделать берложку (своего рода будку с небольшим выходом). Сверху, в крыше, нужно будет прорезать отверстие диаметром примерно 25 см, куда можно будет ввести согревающую лампу. Если в сарае +15° С и выше, можно просто доской отделить логово, насыпать туда опилок, положить сено, повесить лампу, и этого будет достаточно.

Справка от автора

Лампочка вешается не только для тепла, в сарае может быть тепло, но она не будет лишней. Так поросята привыкнут, что это их место для сна.

Нужно поставить воду. Возможно, вы сделаете ниппельные поилки и они будут торчать со стороны прохода, а если будете ставить емкость, не забывайте, что для маленьких поросят она должна быть не больше 20- 25 см высотой. Воду лучше расположить возле калитки. Кормушку − ближе к логову и дальше от воды. К этому я б еще добавил: «малым детям нужны игрушки». Тогда они будут меньше пакостить и гадить. Бросьте им пустую «полторашку», повесьте цепочку, прибейте к стенке полипропиленовый мешок – пусть теребят.

Не пытайтесь сразу кормить поросят. Если вы привезли их в обед, первый раз корм можете дать вечером, и то небольшую порцию (так я бы посоветовал кормить первые дня три). Так вы сведете к минимуму вероятность появления поноса. Воду меняйте утром и вечером, раз в день обмывая тряпочкой емкость. Так повозиться придется первые недели две.

В воду нужно добавлять муравьиную кислоту. Она убивает патогенную микрофлору в воде и способствует улучшению пищеварения. Если у вас ее не продают, можете взять лимонную кислоту и развести ее в воде (вода должна быть чуть кисловатой). Лучшим вариантом будет купить мешок премикса с аминокислотами. Он стоит 3,5-5 тыс. (20-25 кг), его хватает на выращивание 8-10 поросят до четырехмесячного возраста. После можно переходить на более дешевые премиксы, и поросята пойдут в рост.

Справка от автора

Если вы купили хрячков и их нужно кастрировать, лучше переждать две недели адаптации, когда нормализуется пищеварение.

После адаптации поросятам нужно ввести глистогонные препараты. Это могут инъекции или порошки. Из порошков, например, даю «Фебтал», «Тетрамизол», «Альбен». Но только поставив инъекции, вы будете знать, что каждый получил свою дозу. Можно использовать «Ивермек» или «Мерадок». Порошки я обычно даю, когда поросята большие, в пять-шесть месяцев.

Как только вы заведете поросят, нужно начинать искать сбыт. Здесь плюсом будет ваше проживание в 20- 30 км от города, потому что основная реализация − это город, и чем он крупнее, тем лучше.

При маленьком объеме мясо можно сдавать кусками: копченые ребра, сало, то есть выжать из свиньи как можно больше. Раньше я тоже коптил, сдавал, сейчас забирают уже тушей-полутушей. Цена, конечно, ниже и выхлоп меньше, но тут уже берешь объемом.

Алексей Комаров,

Алтайский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.10.2021     Просмотров: 213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость