Профилактика и лечение расклева у кур и цыплят

Причины

Начнем с того, что имеется много различных мнений специалистов насчет причин расклева (каннибализма) кур, но точных причин достоверно до сих пор не выявлено. Однозначно фактором, провоцирующим расклев, является стресс, изменение условий содержания, освещенности, смена рациона, высокая скученность, плохая вентиляция, антисанитария и тому подобное. Конечно, можно попробовать вводить в рацион мясокостную муку, серу, ракушечник, кальций, но многие отмечают, что все эти методы мало помогают, или не помогают совсем, так как если случаи расклева уже появились, то остановить это бедствие трудно.

Лечение и профилактика

Сейчас я расскажу, как мы в нашем хозяйстве боремся с расклевом.

Может быть, кто-то скажет, что этот метод негуманный, но, если вы видели, как птица, которую вы взращивали с крошечного цыпленка, вложили в нее душу, массу времени и сил, плюс немалые средства, буквально поедает друг друга, а потери эти с каждым днем и даже часом растут в геометрической прогрессии, тот согласится, что гораздо гуманнее спасти птицу от гибели.

Метод простой и эффективный. Берем цыпленка, зажимаем его голову в руке так, чтоб он не дергался, и паяльником или газовой горелкой очень аккуратно прижигаем клюв, как верхний, так и нижний, примерно на четверть или чуть меньше – это зависит от того, цыпленок это или взрослая птица. Конечно, «аромат» от такой процедуры не очень приятный, да и птице это совсем не нравится, но метод действенный как в плане профилактики, так и лечения уже появившихся случаев каннибализма. Клюв потом отрастает, но рецидива расклева уже не бывает, проверено на личном опыте!

Птице эта процедура никак не вредит, после прижигания она спокойно ест и пьет. Если поголовье совсем небольшое, можно воспользоваться турбо-зажигалкой, но если птицы много, то гораздо удобнее и экономичнее использовать газовую горелку.

С цыплятами в возрасте примерно трех недель, можно проводить прижигание в качестве профилактики, особенно при пересадке или переводе в другое помещение — во избежание последствий стресса, и как следствие, случаев каннибализма.

Попробуйте наш способ, и вы навсегда забудете, что такое расклев у кур и цыплят!

Елена Скоробогатская,

с. Дубовское,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2023     Просмотров: 446  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость