Самые яйценоские породы кур
Несмотря на обилие куриных яиц, продаваемых в магазинах по доступной цене, многие предпочитают им домашние. Это связано с желанием употреблять в пищу более полезный продукт, и уж точно без вредных веществ. Также продажа домашних яиц является вариантом заработка, ведь спрос на них имеется. Поэтому часто птицеводов интересует вопрос, каких кур стоит заводить, чтобы они хорошо неслись.
В первую очередь необходимо понимать, что существуют разные направления продуктивности. Куры бывают яичного, мясного, мясо-яичного, бойцового и декоративного назначения. Далее речь будет идти исключительно о яичных породах, так как именно эти куры дают большее количество яиц.
Леггорн - самая высокопродуктивная порода кур яичного направления. Распространены в ряде стран. Являются исходной породой для создания различных яичных кроссов. Широкое распространение таких кроссов, которые внешне сложно отличимы, привело к продаже их под видом леггорна. При выведении потомства от таких кур происходит расщепление. На нашей практике это появление черных и рыжих пятен у цыплят. Также часто леггорнов ошибочно называют «минорка». Однако это неверно, минорка является мясо-яичной породой кур. В нашем хозяйстве были такие птицы, они черного окраса, петухи очень красивы, с белыми сережками и красным гребнем. Хотя экстерьером они похожи.
Яйценоскость несушек породы леггорн достигает в среднем 300 яиц в год, скорлупа белого цвета, весом около 60 грамм. В нашем хозяйстве были курочки, которые несли яйца весом 70-90 грамм, при этом они имели один желток (часто крупные яйца имеют два желтка). Куры отличаются скороспелостью, начинают яйцекладку с 4,5 месяцев. Леггорны не имеют инстинкта насиживания. Вес кур составляет около 1,5-2 кг, петухов 2,3-2,6 кг.
Птица белого окраса, бывает также бурый, палевый, голубой и др., но на практике не встречаются. Гребень листовидный. У петухов прямостоячий, у кур может свисать набок. Лапы белого либо желтого цвета, без перьев.
Русская белая. Порода была выведена на основе леггорнов путем скрещенивания с местными курами. Внешне выглядят как Леггорн. На практике в нашем хозяйстве были менее продуктивны в яйценоскости, чем Леггорн, и более тяжелые по массе тела.
П-11 - яичные мини-куры, также именуемые «карликовый род-айленд».
Куры российской селекции, выведены в институте птицеводства ВНИТИП.
Коричневый окрас, перья хвоста и крыльев частично черные. Гребень листовидный.
Яйценоскость 180-230 яиц в год, вес 58 грамм. Светло-коричневая скорлупа.
Вес кур 1,5 кг, петухов 1,8 кг. В нашем ЛПХ вес яиц и самой птицы был чуть меньше, чем указано в стандартах породы.
В-33 - яичные мини-куры, также именуемые «карликовый леггорн».
Куры российской селекции, выведены в институте птицеводства ВНИТИП.
Белый окрас, гребень листовидный, кожные покровы жёлтые.
Яйценоскость 210-240 яиц в год, вес 57-62 грамма. Белая скорлупа.
Вес кур 1,2-1,4 кг, петухов 1,4-1,7 кг.
В нашем хозяйстве одновременно содержались куры породы В-33 и П-11. Действительно, В-33 давали больше яиц по количеству и крупнее размером.
Итальянская куропатчатая, также называемая бурый либо коричневый леггорн. Древняя порода, выведена в Италии. Окрас состоит из нескольких различных цветов (черный, бурый, желтый, красный). За исключением окраски выглядят как белые леггорны.
Яйценоскость в среднем 180 яиц в год, вес 58 грамм. Несмотря на темный окрас несут яйца с белой скорлупой. Вес кур 1,8 кг, петухов 2,8 кг. Этой породе присущ выраженный половой диморфизм в окраске оперения, что позволяет провести разделение цыплят по полу.
Кроссы
Кросс (от английского cross - пересекать, скрещивать) − гибрид пород и линий птицы, получаемый в промышленных условиях. Кроссов очень много. Есть как российской селекции, так и зарубежной. Самые распространенные: Родонит, Ломанн браун, Хайсекс, Хай Лайн, Старт, Беларусь и другие. Делятся по окрасу на две большие группы − белые и коричневые, соответственно несущие яйца с белой и коричневой скорлупой. Птицефабрики работают с высокопродуктивными кроссами, поэтому именно их яйца, в основном, мы видим на прилавках магазинов.
Яйценоскость в среднем 315 яиц в год, вес 63 грамма. Вес кур около 2 кг, петухов 2,7 кг.
Получается, что современные кроссы − самые яйценоские несушки. Главный минус, который они имеют, это непредсказуемость продуктивности их потомства. Как правило, она ниже. Либо, в случае с межпородными кроссами, может произойти расщепление на исходные породы. Поэтому получать цыплят для дальнейшего разведения от кроссов не принято.
В конечном итоге важно понимать, что даже с самыми яйценоскими птицами принципиальную значимость имеет не только генетика кур, но и условия их содержания. Сюда относятся состав и количество корма, температура, режим освещения и ряд иных факторов. Только при комплексном соблюдении всех необходимых условий возможно полное раскрытие потенциала ваших птиц. К сожалению, как показывает практика, многие люди не создают для кур хороших условий и разочаровываются даже в самых высокопродуктивных породах и кроссах.
Нами неоднократно замечено, что при хороших условиях содержания даже мясо-яичные и немолодые куры показывают хорошие результаты яйценоскости.
Асият Матуева,
Ростовская область
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал