Самые яйценоские породы кур

Несмотря на обилие куриных яиц, продаваемых в магазинах по доступной цене, многие предпочитают им домашние. Это связано с желанием употреблять в пищу более полезный продукт, и уж точно без вредных веществ. Также продажа домашних яиц является вариантом заработка, ведь спрос на них имеется. Поэтому часто птицеводов интересует вопрос, каких кур стоит заводить, чтобы они хорошо неслись.В первую очередь необходимо понимать, что существуют разные направления продуктивности. Куры бывают яичного, мясного, мясо-яичного, бойцового и декоративного назначения. Далее речь будет идти исключительно о яичных породах, так как именно эти куры дают большее количество яиц.

Леггорн - самая высокопродуктивная порода кур яичного направления. Распространены в ряде стран. Являются исходной породой для создания различных яичных кроссов. Широкое распространение таких кроссов, которые внешне сложно отличимы, привело к продаже их под видом леггорна. При выведении потомства от таких кур происходит расщепление. На нашей практике это появление черных и рыжих пятен у цыплят. Также часто леггорнов ошибочно называют «минорка». Однако это неверно, минорка является мясо-яичной породой кур. В нашем хозяйстве были такие птицы, они черного окраса, петухи очень красивы, с белыми сережками и красным гребнем. Хотя экстерьером они похожи.

Яйценоскость несушек породы леггорн достигает в среднем 300 яиц в год, скорлупа белого цвета, весом около 60 грамм. В нашем хозяйстве были курочки, которые несли яйца весом 70-90 грамм, при этом они имели один желток (часто крупные яйца имеют два желтка). Куры отличаются скороспелостью, начинают яйцекладку с 4,5 месяцев. Леггорны не имеют инстинкта насиживания. Вес кур составляет около 1,5-2 кг, петухов 2,3-2,6 кг.

Птица белого окраса, бывает также бурый, палевый, голубой и др., но на практике не встречаются. Гребень листовидный. У петухов прямостоячий, у кур может свисать набок. Лапы белого либо желтого цвета, без перьев.

Русская белая. Порода была выведена на основе леггорнов путем скрещенивания с местными курами. Внешне выглядят как Леггорн. На практике в нашем хозяйстве были менее продуктивны в яйценоскости, чем Леггорн, и более тяжелые по массе тела.

П-11 - яичные мини-куры, также именуемые «карликовый род-айленд».
Куры российской селекции, выведены в институте птицеводства ВНИТИП.
Коричневый окрас, перья хвоста и крыльев частично ч
ерные. Гребень листовидный.
Яйценоскость 180-230 яиц в год, вес 58 грамм. Светло
-коричневая скорлупа.
Вес кур 1,5 кг, петухов 1,8 кг. В нашем ЛПХ вес яиц и самой птицы был чуть меньше, чем указано в стандартах породы.
В-33 - яичные мини-куры, также именуемые «карликовый леггорн».
Куры российской селекции, выведены в институте птицеводства ВНИТИП.
Белый окрас, гребень листовидный, кожные покровы жёлтые.
Яйценоскость 210-240 яиц в год, вес 57-62 грамма. Белая скорлупа.
Вес кур 1,2-1,4 кг, петухов 1,4-1,7 кг.

В нашем хозяйстве одновременно содержались куры породы В-33 и П-11. Действительно, В-33 давали больше яиц по количеству и крупнее размером.

Итальянская куропатчатая, также называемая бурый либо коричневый леггорн. Древняя порода, выведена в Италии. Окрас состоит из нескольких различных цветов (черный, бурый, желтый, красный). За исключением окраски выглядят как белые леггорны.

Яйценоскость в среднем 180 яиц в год, вес 58 грамм. Несмотря на темный окрас несут яйца с белой скорлупой. Вес кур 1,8 кг, петухов 2,8 кг. Этой породе присущ выраженный половой диморфизм в окраске оперения, что позволяет провести разделение цыплят по полу.

Кроссы

Кросс (от английского cross - пересекать, скрещивать) − гибрид пород и линий птицы, получаемый в промышленных условиях. Кроссов очень много. Есть как российской селекции, так и зарубежной. Самые распространенные: Родонит, Ломанн браун, Хайсекс, Хай Лайн, Старт, Беларусь и другие. Делятся по окрасу на две большие группы − белые и коричневые, соответственно несущие яйца с белой и коричневой скорлупой. Птицефабрики работают с высокопродуктивными кроссами, поэтому именно их яйца, в основном, мы видим на прилавках магазинов.

Яйценоскость в среднем 315 яиц в год, вес 63 грамма. Вес кур около 2 кг, петухов 2,7 кг.

Получается, что современные кроссы − самые яйценоские несушки. Главный минус, который они имеют, это непредсказуемость продуктивности их потомства. Как правило, она ниже. Либо, в случае с межпородными кроссами, может произойти расщепление на исходные породы. Поэтому получать цыплят для дальнейшего разведения от кроссов не принято.

В конечном итоге важно понимать, что даже с самыми яйценоскими птицами принципиальную значимость имеет не только генетика кур, но и условия их содержания. Сюда относятся состав и количество корма, температура, режим освещения и ряд иных факторов. Только при комплексном соблюдении всех необходимых условий возможно полное раскрытие потенциала ваших птиц. К сожалению, как показывает практика, многие люди не создают для кур хороших условий и разочаровываются даже в самых высокопродуктивных породах и кроссах.

Нами неоднократно замечено, что при хороших условиях содержания даже мясо-яичные и немолодые куры показывают хорошие результаты яйценоскости.

Асият Матуева,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.05.2023     Просмотров: 671  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость