Техасские перепела − новый путь птицевода

Какая птица очень выгодна в своем хозяйстве? Этот вопрос задают чаще всего, особенно начинающие птицеводы.

Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам о перепелах. Да, именно о них, ведь даже опытные птицеводы со стажем не всегда держат в своем хозяйстве эту птицу.

Как говорит мой знакомый фермер, который содержит несколько тысяч голов этой птицы: «Тот, кто никогда не держал в своем хозяйстве перепелов, тот еще не познал всей глубины птицеводства и находится только в начале пути».

Так что же это за птица такая? Давайте разбираться. В своем хозяйстве я держу перепелов несколько лет, и для меня это было находкой в начале пути птицеводства.

Мой выбор изначально пал на Техасских белых бройлерных перепелов, также известных под названиями Белый фараон альбинос или Техасский белый гигант (чем вызывает иногда путаницу у неопытных птицеводов). Эти перепелки ценятся не только за полезные яйца, но и за диетическое мясо.

Содержим правильно

Птица очень выгодна в своем хозяйстве, несет яйца практически круглый год. Ей не страшны линька и ряд заболеваний, которые присущи курам. В содержании они неприхотливы, занимают мало места (хотя некоторые птицеводы умудряются держать их в квартирах, но я бы не рекомендовала таких экспериментов, ведь они создают много шума (особенно крикливы самцы), а также от них много пыли и неприятный запах).

Клеток и брудеров сейчас большое разнообразие, и все зависит от ваших условий. Еще один момент: многие содержат их на сетке. Для кого-то это облегчает уборку помета, но я приспособилась держать их на опилках и соломе. Скажем так, создаю небольшую естественную среду содержания: им нравится копошиться в опилках, выбирать травку из сена и ноги их не так травмируются, как на сетке.

Свет нужен, но не яркий

Многие сталкиваются с такой ситуацией: птица становится агрессивной, идет постоянный расклев друг друга. И в чем же может быть причина? А это просто очень яркий свет. Перепела живут в естественной среде, в основном, в траве и яркий свет создает им неудобства. Поэтому свет для них должен быть приглушенным, не ярким (мы приобретаем цветные энергосберегающие лампы синего или зеленого цвета). Причем свет горит у них постоянно, днем и ночью, свет им нужен только для зоны кормления и питья.

Кормление птенцов

В отличие от кур перепелята готовы есть с первого дня. И чем же нам кормить перепелов? Основа − это комбикорм, причем для разных возрастов он должен быть разным. Также не забываем про песок и ракушку, это жизненно важно для них. Раз в неделю можем побаловать их творогом. Это тоже белок и кальций для наших перепелок. Также добавляем в питание немного зерносмеси и просо.

Яичная птица

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них получают в 1,5-2 месяца, в зависимости от условий содержания и кормления. Живой вес самки достигает до 500 грамм, самцы же меньше.

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания, особенно это характерно для клеточного содержания, поэтому единственный способ размножения – это инкубация.

Так что для своего хозяйства это идеальная птица, с большим преимуществом перед курами:

- занимает мало места, т. е. многоярусное клеточное содержание;

- иммунитет к заболеваниям и жизнестойкость на порядок выше;

- в кормлении нет сложностей;

- ранняя яйценоскость;

- быстро набирают вес.

Итог: смело заводите в своем хозяйстве перепелов. Порода подходит для начинающих птицеводов, поскольку показывает высокие результаты продуктивности при соблюдении несложных правил по обеспечению условий содержания.

Светлана Лустина,

Калужская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.04.2023     Просмотров: 438  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость